03 мая 2011

Звездан Митрович: "Для молодёжи главное работать – вот так всё просто"

На прошлой неделе в Днепропетровске прошёл Финал 8 среди дублирующих составов украинской Суперлиги. Это событие достаточно широко освещалось на спортивных интернет-ресурсах. Поэтому мы пропустим спортивную часть этого турнира, а поговорим обо всём чемпионате Суперлиги для дублёров, о судействе и о перспективах перспективных украинских молодых баскетболистов. Наш собеседник – известный тренер, вот уже на протяжении 10 лет работающий на Украине и кроме того имеющий большой опыт работы у себя на родине в Черногории. Поэтому нам кажется, что этот специалист, знающий украинский баскетбол изнутри, в тоже время имеет возможность взглянуть на наш баскетбол как бы «со стороны».

Итак, мы попросили экс-тренера «Химик» - Южный и «Кривбассбаскетлюкс» - Кривой рог, и нынешний главный тренер второй сборной Черногории Звездана Митровича ответить на наши вопросы, во время его приезда на Финал 8 в Днепропетровск.

Достаточно неожиданно увидеть Вас на этом турнире? Какими судьбами?

Чтобы долго не вдаваться в подробности, я отвечу как это делают в Одессе (вопросом на вопрос – прим. автора). А какими судьбами здесь Юшкин, Пудзырей, Чурсин, Базелевский, Чигринов и ещё множество тренеров не участвующие в играх? Я знаю, что не тактично так отвечать, поэтому добавлю: Это интересно и полезно, а так же, для меня это приятный отдых.

Пошел ли на пользу дублерам нынешний формат чемпионата суперлиги?

В первую очередь хочу сказать, что в этом сезоне удалось посмотреть всего несколько игр в течение чемпионата. В основном это были игры дублеров Кривбассбаскетлюкс и сейчас повезло увидеть соревнования лучшей восьмерки. И прямо сказать, что сорок восемь игр в течение этого сезона пошли на пользу я не могу. Игровая практика нужна, но организация и проведения правильной работы в этом возрасте, намного полезнее и продуктивней для роста игрока. Такое количество игр и расписание не давали возможности организовать на высоком уровне общую работу для молодых профессиональных баскетболистов. Это касается общефизической подготовки (тренажерный зал), индивидуальной технической подготовки и слабо влияло на тактическое развитие игрока по нужной системе. Причина – нехватка времени. Так же, на мой взгляд, очень большое количество игр повлияло на мотивацию игроков этого возраста. Игры через один-два дня, очень длительные автобусные переезды, приезд на игры в день игры, время начала игры (иногда в 10:00; 11:00….) – все эти обстоятельства не стимулируют игрока к полной самоотдаче и максимальной ответственности. 48 игр – это очень сложное и изматывающее соревнование, но оно подходит для команд высокого уровня, при полной комплектации всего состава. Опыт чемпионатов екс-Югославии и Литвы показал, что чемпионат дублеров не приносит ощутимых результатов в воспитании игроков для основных команд. Мы сейчас можем посмотреть и увидеть, что в командах Суперлиги очень мало играет дублеров в тех же командах, в которых они начинали играть.

Я стремился к тому, чтобы молодежь играла и в основной команде. В прошлых сезонах, когда было время для большого объёма индивидуальной работы это удавалось. Глебов, Зайцев, Конев смогли проявить себя благодаря стремлению и объёму проделанной работы.

Так же не идёт на пользу работа в команде, когда в одном составе встречаются игроки 89 и 95 годов рождения.

Думаю нужно по-другому организовать систему молодёжных чемпионатов.

Что Вы скажете о большом количестве игр для судей?

Здесь однозначно можно сказать, что для судей это хорошо. Дело в том, что игрок и тренер может что-то отрабатывать на тренировке, а у судьи такой возможности практически нет. Есть, конечно, хороший способ повышения судейского мастерства – просмотр игр Европейских кубков и ведущих чемпионатов, но у нас такая возможность есть только через тв-трансляцию. Это немного не соответствует этой цели.

Давление на судью тренером это: доказательство своей правоты, провокация соперника или стимулирующее воздействие на свою команду?

Для начала я должен отметить Ваш вопрос, как провокационный. Далее по сути этой темы. Ни о каком давлении на судей не может быть и речи, есть реакция на то, что происходит на площадке. Я буду говорить только за себя и за мою реакцию на судейские решения. Я уверен, что если объективно смотреть на игры моих команд, будет заметно, что я одинаково реагирую на неправильные действия, как судей, так и своих игроков. Это происходит только потому, что я отдаю слишком много своих сил, энергии и здоровья своей работе. И я считаю, что в спорте каждый должен выполнять свою работу на максимуме своих возможностей. Заметьте, я говорю не идеально, а максимально отдаваясь своему делу. Я знаю, что человеку свойственно ошибаться, но если игрок безответственно отнёсся к любому элементу игры, я требую, чтобы он изменил своё отношение к делу, к моей работе, к команде, к моей самоотдаче, либо он должен найти другое место, где ему позволят наплевательски относиться к своей работе и будут платить деньги. Так же и с судьями. Вы будете рады гостю, который раз за разом будет разбивать Вам, то вазу, то телевизор, а то и прихватит чего-нибудь из Вашего холодильника или кошелька? Я должен потребовать культурного поведения или подумать пускать ли его в дом снова.

То же самое я могу сказать и за отношение игроков к разным по силе соперникам. Игрок должен стремиться настроиться на любого соперника. Судья обязан одинаково трактовать подобные ситуации независимо от того, какие соперники встречаются. А так же, у меня не укладывается в голове, почему молодой игрок команды участвующей в кубке Еврочелендж, в двух международных встречах пробивает 4 штрафных, а во внутреннем чемпионате ему удаётся в одной игре сделать 15 штрафных против примерно одинаковой по силе команды. Я сейчас не говорю о классе судейства, сейчас разговор только о различной трактовке одного и того же правила по сравнению с европейским судейством. В чемпионате суперлиги порой встречаются ситуации, когда одна и та же ситуация трактуется совершенно по-разному в одной игре. Это и вызывает наибольшее количество споров.

Что касается лично меня, то анализируя свои игры, я не могу заметить, что вступая в общение с судьями (наверное, это Вы называете «давлением») это приносит в конечном итоге победы. Скорее всё наоборот.

И если вернуться к этим играм лучшей восьмёрки дублёров, то я считаю нужно искать возможности, чтобы подобные туры обслуживались лучшими рефери страны. Для поднятия авторитета судей с юношеского возраста и для уменьшения спорных моментов.

Мы услышали Ваше мнение о чемпионате дублёров. Что Вы скажете просто о таланте и одарённости молодых украинских баскетболистов?

Я считаю, что в Украине очень большая перспектива и много талантливых баскетболистов.

Почему же так мало Звёзд?

Одарённый парень и звезда профессионального баскетбола – это два понятия, которые находятся достаточно далёко друг от друга.

Очень важно давать шанс молодым игрокам в играх основных команд. Но это не значит, что им нужно дарить этот шанс. В первую очередь игрок должен заслужить этот шанс своим отношением к баскетболу, своей работой, своим проявленным желанием играть в профессиональной команде. Конечно, есть большая нагрузка на тренера – ответственность за результат, но всё равно имея молодых и талантливых игроков им нужно находить время в играх основных команд. И ещё раз отмечу, что игрок должен попадать на площадку не за то, что он красивый, высокий или одарённый, он должен зарабатывать место в составе работой и желанием приносить пользу команде. Такой игрок вряд ли что-то испортит на площадке за короткое время.

Для молодёжи главное работать – вот так всё просто. Но здесь вытекает следующий момент: ни один игрок не может тренироваться без тренера. Образование и стремление к совершенствованию украинских молодых тренеров – очень важный этап в росте украинского баскетбола. Я уже давно сказал, что основная проблема украинского баскетбола не схема чемпионата, не легионеры, ни что другое. А главная недоработка – школы баскетбола, инфраструктуры баскетбола, системы развития баскетбола. Мало профессиональных детских тренеров. Это всё основа и начальный этап, а конечный продукт – Суперлига. А у нас сейчас основное внимание на Суперлигу и Сборную, а та основа, из которой выходят игроки, не развита.

Сильнейшие чемпионаты (Испания, Греция) показывают, что ни какое количество легионеров не влияет отрицательно на развитие баскетбола и Сборные, если есть работающая и организованная основа-базис.

К вопросу о количестве легионеров, что правильнее на Ваш взгляд ограничить: общее количество в заявке или сколько украинцев должны находиться на площадке постоянно?

Мы только, что говорили, что это уже последние, крайние меры для повышения класса местных игроков, и они не всегда идут только на пользу. И этот вопрос не совсем по адресу. Так как я не отдаю преимущества игрокам из-за национальности. По итогам половины сезона этого года, в Кривбассбаскетлюксе украинские игроки играли наибольшее количество времени по сравнению с другими командами. И если говорить о слухах по принятию схемы количества легионеров 3+2, то мне бы это не создало серьёзных проблем. Я считаю что, если есть выбор между легионером и молодым талантливым местным игроком, нужно делать ставку на последнего. Но снова повторюсь, игрок должен постоянным трудом и отношением доказывать свою состоятельность в баскетболе. На мой взгляд, хорошая игра украинского баскетболиста это дополнительные зрители на площадке и дополнительный интерес к баскетболу в Украине.

Нужно понимать что не всегда бывает эффект от того, что делается насильно. Сколько украинцев должно быть на площадке 2, 3, 5 или 6 – не очень важно! Главное чтобы эти игроки хотели играть, хотели работать, хотели побеждать и стремились стать лучше.

А так же нужно не забывать, что этими ограничениями ломается весь баскетбольный рынок. Ведь искусственно взвинчиваются цены на игроков, которые не стоят этих денег. Поверьте, я только за то, что бы игроки получали высокие зарплаты. Но если молодой игрок стоит 1$, а в сложившихся не логичных условиях ему платят 8–9$, это не всегда полезно. Игрок должен получать такие деньги, но он должен реально заслужить и заработать такой контракт. Игрок должен стоить столько, сколько он стоит на общем европейском уровне, а не в разы больше только потому, что он местный. Это не правильно.

Я знаю достаточно много примеров (сейчас я не говорю об Украине), когда большие контракты в раннем возрасте толкают игрока не к росту, а к деградации, в первую очередь как спортсмена. Теряется мотивация и ещё многие вещи в подобных ситуациях.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...