29 ноября 2011

Украинским Евробаскетом 2015 накажут местные бюджеты и спонсоров

Украина готова потратить на организацию Евробаскета-2015 180 млн евро — такой бюджет озвучил вчера президент ФБУ Александр Волков. Причем, по его словам, основную нагрузку возьмет на себя не государство, а местные бюджеты и спонсоры.

Выборы хозяина ЧЕ-2015 пройдут 18 декабря в Мюнхене. Волков сообщил, что от лица государства нашу заявку будет представлять Борис Колесников. В Мюнхен поедут Бубка, Кличко, Шевченко, Медведенко, Фрателло... "Может, возьмем еще кого-то из наших девушек-чемпионок, например, Аню Бессонову. Чтобы красиво было", — сказал Волков. К слову, о Фрателло: федерация хочет, чтобы американец и дальше работал главным тренером сборной Украины.

В нашей заявке фигурируют шесть городов — Киев, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одесса и Львов. Волков детализировал: "Во Львове уже готов проект в районе "Арены Львов", в Одессе новый Дворец спорта хотят строить на месте старого, есть планы в Харькове. В Донецке свой зал хочет строить БК "Донецк", уже якобы решен вопрос с землей. Но аналогичные планы и у ХК "Донбасс". Возможно, баскетболисты и хоккеисты договорятся построить общий зал".

Как и раньше, больше всего вопросов по Киеву. Дворец спорта подходит только для матчей первого группового этапа (требование — 6 тысяч мест). Но и его под баскетбол снова собираются закрыть на реконструкцию. У ФИБА-Европа нарекания к медиазалу, VIP-местам. А для финала в Киеве (другой вариант не рассматривается) нужен новый зал на 15—18 тысяч мест. Он все еще в планах. "Еще при Черновецком был выделен участок земли между Оболонью и Троещиной. Однако потом земля вернулась городу, — сказал Волков. — Это позор для столицы: не иметь современной крытой арены!".

Конечно, вопрос, будут ли реализованы все строительные планы, если Евробаскет нам не дадут. Волков надеется, что да: "В случае неудачи 18 декабря Украина будет подавать заявку на организацию уже Евробаскета 2017 года".

ФРАНЦИЯ ХОТЕЛА ЕВРО-2015 К 70-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ

Маленький нюансик: чемпионаты Европы по баскетболу проходят раз в два года, и по очереди на них проходят отборы на Олимпиаду и чемпионат мира. ОИ престижнее, чем ЧМ, поэтому Евробаскет перед ними обычно собирает по максимуму звезд, которые хотят пробиться на Олимпийские игры. Именно таким "предолимпийским", а значит, более звездным будет ЧЕ-2015.

Единственный конкурент украинской заявки — совместная от четырех стран, Франции, Германии, Италии, Хорватии. Это при том, что еще никогда Евробаскет не проходил в нескольких странах, даже в двух. Интересно, что первоначально совместная заявка поступила только от Франции и Германии. Инициаторами были французы, которые предлагали посвятить Евробаскет-2015 70-летию окончания Второй мировой. Мол, раньше мы с Германией воевали, а теперь проводим совместный ЧЕ. Инициативу поддержал президент Франции Николя Саркози. Но... "Если бы нам противостояла заявка только Франции и Германии, я бы к шансам Украины относился пессимистично, — признается Волков. — Но к ним добавились Италия и Хорватия, и против такой странной заявки у нас уже неплохие шансы. Во-первых, без этих четырех стран-участников в отборе останется значительно меньше путевок. Во-вторых, каким-то сборным на протяжении всего турнира могут выпадать матчи против одного из хозяев на их площадке. Их же четверо!".

Козырь четверки — готовые арены, только парижский "Берси" планируют реконструировать. За нас: подготовка инфраструктуры к футбольному Евро и желание ФИБА развивать новые баскетбольные регионы.

Евробаскет-2015. Украинский проект

НУЖНО 12 ГОЛОСОВ

Голосовать за хозяина ЧЕ-15 будут 23 члена Совета ФИБА-Европа. Представитель Украины в его состав не входит, а представители четырех стран заявки-конкурента не имеют права голоса. Для победы нужно 12 голосов. "Сейчас еду по странам Европы, убеждать за нас", — сообщил Волков. Кстати, в Совет входят и небаскетбольные Мальта, Гибралтар, Исландия, которые на ЧЕ не попадут, но и их голос может иметь решающее значение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария