10 ноября 2011

"Basket Open" открывает тему для обсуждения проблем украинского баскетбола

otkitiy_basketball Развиваясь своим индивидуальным и во многом отличным от других стран путем, украинский профессиональный баскетбол по-прежнему смешивает в себе постсоветский подход к организации работы и, по определению западное или американское, высокопрофессиональное отношение к баскетболу. Не в моем стиле кого-то обвинять и осуждать, но просто хотелось бы предложить для обсуждения один из вариантов развития более профессионального и ответственного отношения к тренировочному процессу как со стороны игроков и тренеров, так и руководителей профессиональных клубов.

Откровенно говоря, следующие высказывания лишь для формы называются предложениями, на самом деле это повод для размышлений и рассуждений. Ведь какое бы то ни было предложение подразумевает получение конкретного ответа, а настоящее обращение не подразумевает эту цель на данный момент. Согласитесь, что порой можно ведь и просто порассуждать, для упорядочения собственных мыслей, так сказать…

Итак, смысл «предложения» для клубов Суперлиги состоит в том, чтобы в некотором роде стимулировать и повысить ответственность игроков за подготовку к чемпионату, точнее, ко всему регулярному сезону, а также дать дополнительный шанс профессионально проявить себя украинским тренерам в прямой конкуренции, в том числе и с иностранными специалистами. Плюс ко всему, не выискивая дополнительных средств, проводить большую агитационную и пропагандистскую деятельность в защиту баскетбола.

На данный момент, предполагая сложности по комплектации команд и, так сказать, «собирания» полного состава на сборах во время межсезонья, проблемы по подбору нужных исполнителей из иностранных игроков, а также основываясь на опыте многих команд Европы, выступающих на разных уровнях, можно рассмотреть следующий вариант организации работы в летний период…

Вполне понятно, что клубы Суперлиги комплектуются игроками, у которых за один месяц подготовки к сезону ну уж никак не развить тех физических или технических качеств которые необходимы, - эти качества можно только привести в нужные кондиции. Почему же этим должны заниматься клубы, а не сами игроки? Кстати, в этом никто не открывает Америку, такая постановка вопросов присутствует во многих лигах. Наверняка, есть множество вариантов совершенствоваться, а возможно и этот вариант имеет право на существование.

Лига принимает общее положение согласно которому, клубы имеют право оплачивать игрокам по контракту заработную плату начиная конкретно с сентября. То есть, подписывать контракт с игроком на 9 полных месяцев, если Чемпионат рассчитан на сроки с октября по конец мая. Сразу объясню причины. Сейчас у нас получается по-старинке, - то есть в подготовке к сезону основную инициативу проявляет клуб, нежели игрок. Клуб оплачивает полную подготовку игрока, и плюс к этому платит этому же игроку зарплату, за то, что он его готовит к сезону. Это касается как украинских, так и иностранных игроков. Не 10, а 9 месяцев оплаты контракта вовсе не означает, что нужно платить игроку меньше. Это значит, что если игрока всё-таки подписывают, то сумма контракта может оставаться и той же, что и за 10 месяцев, но клубы будут более гарантированы в получении реального профессионала. И со временем, большинство игроков будет относиться профессионально к своему шансу стать спортсменом – специалистом своего дела.

Для достижения нужных кондиций игрок должен будет найти, выбрать тренера для индивидуальной подготовки как физической, так технической и тактической. Этой индивидуальной подготовкой могут заниматься, как украинские, так и иностранные тренера - дело останется за выбором игрока-профессионала. Это даст возможность проявить себя (и само собой дать работу) действительно востребованным тренерам-профессионалам.

Как же организовать работу тренерам и клубам по подготовке к сезону?

Собираясь, к примеру, 25 августа, абсолютно полным составом, тренера должны получить игроков на сто процентов готовых к сезону. Это логично. В течение 5–7 дней проходит общий просмотр, трайаут. В том числе и медицинский осмотр. К слову, это будет не просто просмотр, но и это период даст время для тренера, чтобы начать ставить свои тактические схемы и увидеть, кто готов выполнять эти схемы, а кто нет.

Чем это выгодно для клубов и тренеров? На просмотр можно пригласить и посмотреть «в живую» намного больше кандидатов, как украинских, так и иностранных, без жёстких обязательств по контракту. Например, у команды есть контракты с прошлого года с 5 игроками (1 иностранец, 4 украинца) значит на 7–8 вакансий можно пригласить, предположим, 7 иностранцев и 5 украинцев. В установленное время собираются все 17 физически и технически готовых профессиональных игрока и в течение недели из них остаётся 12–13 в составе.

Чем это выгодно для игроков?

Когда игрок будет тратить свои собственные средства на подготовку к сезону (трайауту), самоотдача и целеустремлённость будет идеальной. Игрок или группа игроков будет находить правильных и нужных тренеров, не важно какого гражданства, для подготовки. Каждый год большое количество игроков получает шанс попасть в команду или «на карандаш» клубов. Такой подход может подарить цель и мечту огромному количеству молодых игроков, а также незамеченным игрокам из студенческого, любительского (Высшая лига) баскетбола, для игроков, у которых обстоятельства просто отняли возможность получить и второй, и третий шанс стать профессиональными баскетболистами.. Опять же для игроков, тем более для юных спортсменов, так сказать будущих профессионалов, если аккумулировать средства неосвоенные 14 клубами в августе, можно проводить фантастическую агитацию и пропаганду привлечение к баскетболу детей всех возрастов.

Что же касается украинских полупрофессиональных игроков, у которых нет возможности совершенствоваться за собственные деньги. Для этого лига может обязать каждый клуб проводить обязательный тренировочный процесс в течение 2–3 недель августа с участием главного тренера каждого клуба, в составе не более 9 человек. Причём только 5 игроков команды, которые уже имеют контракты, могут участвовать в этих сборах, остальные – не из этого клуба. Это чтобы исключить полный игровой тренировочный процесс, а делать акцент на технической, физической индивидуальной тактической подготовке. По количеству и формату проведения подобных сборов клубами можно конечно рассуждать, но в подобном подходе явный плюс в том, что главный тренер команды Суперлиги эти 2–3 недели будет работать с определённым количеством совершенно «посторонних» игроков. В данном случае, тренера не тяготит тот факт, что он работает с «балластом» (скорее всего это будут молодые и только растущие баскетболисты), так как всего 2–3 недели нужно поработать в этом режиме, плюс игроки своего клуба участвуют в работе. Но если в 14 клубах 2–3 недели потренируются 60–70 полупрофессионалов с тренером Суперлиги – это будет уже успешный рекламный ход.

Что касается подготовки команды в течение месяца. Похоже, уровень команд Суперлиги уже дошёл до такой планки, когда нет надобности и главное, обычно, нет объективной возможности собрать команды полным составом в начале августа. А также, зачем давать кому-то преимущества в подготовке профессиональной команды. Если все сыграют по 10–12 (два турнира по три игры и несколько спаррингов) товарищеских матчей за месяц подготовки, то все будут в равных условиях. Это же обстоятельство может повлиять на стабильность клубов в ростерах, - не нужно будет каждый год создавать всё по новому, к тому же последнее не всегда лучшее…

Возможно, появятся какие-то традиции у клубов, кроме празднования окончания сезонов.

Продолжение следует…

участник движения “Basket Open”

Распространение этого материала для обсуждения
ОСОБЕННО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ
(с указанием ссылки первоисточника, конечно)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария:

  1. Судя по материалу, ясно что сегодня не все профессионалы (потенциальные проф.) должным образом относятся к своим профессиональным обязанностям. Автор предлагает бороться с этим инвестицией в себя, самому же игроку. Согласен, такое "предложение" имеет право на воплощение в реальность. Игроку который имеет желание и способности зарабатывать себе на жизнь баскетболом не будет страшно "вложиться" в себя, в перспективе это возможность заиграть на более высоком уровне, проверить/показать свои способности на сборах в команде мастеров (ничего что я пользуюсь советской терминологией? :)). Для главного тренера команды, допустим, Суперлиги, такой подход тоже выгоден (особенно тренера, который работает в команде больше 1 года). Такой подход должен положительно сказаться на самом главном - "не нужно будет каждый год создавать всё по новому, к тому же последнее не всегда лучшее..."

    Короче для того чтобы у нас родилась своя "химия", о которой говорили в предыдущей новости, необходимо растаться раз и навсегда с "гремучей смесью". Только кто в этом заинтересован, отзовитесь!?

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д.Л.12 ноября 2011 г., 11:38

    Один момент в этом размышлении трудно перенести в действительность. Это трайаут для нескольких иностранцев сразу.
    Дело в том, что подобное мероприятие можно организовать только для студентов-выпускников, которые только пытаются любыми путями прорваться в профессиональный спорт. Соответственно возникает вопрос: А нужны ли сейчас в Суперлиге студенты? Думаю, что даже очень талантливых, но без опыта европейского баскетбола в наши команды если и возьмут, то только для пробы с надеждой на моментальный прогресс. И если вдруг что-либо не сложится у такого новичка в течение полугодия, никто и не подумает поднять, растолкать, раскрутить этого парня. А просто отправят обратно в US, пусть там мучаются со своими.
    У нас и своих талантов некому раскручивать, а тут ещё с чужим зачем-то возиться.
    Что же касается, игроков с именем и опытом, то ни сам игрок, ни тем более его агент не позволит востребованному игроку участвовать в каких-то смотринах. Найдут другой клуб...

    Олег
    Не отзовутся. Сейчас даже наши болельщики требуют только результата, а не какой-то там "хемии") Что уж тут спрашивать действующих лиц нашего баскетбола? Они тем более смотрят только на результат, остальное не важно для большинства.
    В такое время живём...

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.
    Да я вижу что с каждым годом мы в погоне за "чемпионствами" отбрасываем свой истинный баскетбол все дальше и дальше. Конца и края этой рутине не видно. Что касается болельщиков, я тоже обратил внимание (по отзывам с сайтов в основном), что многие привыкли к такому баскетболу. Соревнуются в гонке вооружений каждый год, меряются регалиями клубов, стремятся пополнить копилку медалями... Благие намерения конечно, тут спорить сложно, только путь скверный какой-то. Печально все это на фоне того что было раньше. Интересно получилось с тем же Лёней Яйло, который прожил как бы 2 жизни в баскетболе в качестве игрока. Только что будет когда доиграют последние из могикан? Будем любоваться за игрой Фрейзеров и Юингов, молится чтобы именно они пополнили ростер любимой команды... Такое впечатление что катимся именно в таком направлении.

    ОтветитьУдалить
  4. Базелевский Д.Л.15 ноября 2011 г., 20:00

    И вот что ещё хотел бы сказать. Когда я закончил читать эту статью вдруг неожиданно понял, что получил от неё определенное удовольствие. Заметил, что в этом материале собрано достаточно много предложений для Суперлиги, и некоторые из них я сам высказывал в процессе приватного общения с друзьями. И главное, я понял, что не расстроен и даже не вижу ничего плохого в том, что кто-то собрал многие (и мои в том числе) мнения и объединил их вот таким образом. В принципе, я даже мог бы рискнуть предположить кто это написал, но не буду этого делать, а о причинах сообщу чуть позже.

    Однако, знакомясь с этими рассуждениями также отметил, что конечно, некоторые мысли и идеи были очевидно несовместимы с реальностью, но очень хорошо, что они были высказаны «вслух». Так вот, если вернуться к тому о чем я сказал чуть выше – как ни странно, но что мне понравился в той статье, так это то, что автор материала остался анонимным. Дело в том, что этот человек (хотя может быть это совместная работа) постарался сделать полезную вещь, – предложить серьезные темы для размышления и в тот же самый момент никто не пытался показаться умнее других. Я думаю в наше время это правильный подход к делу. На мой взгляд то, что делается общественной организацией, в данном случае Basket Open, должно опираться на вот такого плана «откровения на тему». И было бы очень неплохо если бы высказывалось как можно больше подобных мнений и рассуждений на тему баскетболов, разных баскетболов: наших, не наших, детских, юношеских, аматорских и т.д. Вот члены этой организации сделали такое предложение-выступление, тем самым они хотели бы обратится и к другим организациям и группам чаще выражать общественности свои мысли и даже мечты. Я думаю, быть может со временем авторам статей будет приятно заметить, что именно их высказанные идеи воплощаются в жизнь. Ведь часто случается, что происходит всё так, как ты и надеялся-думал, но если ты не высказал это ранее, не каждый согласится, что ты это знал. По сути, сейчас не так уж важно кто под какими никами или фамилиями предлагает поговорить о баскетболе, главное что ещё есть что обсуждать, менять, делать лучше.

    Отдельным пунктом скажу, что лично я вполне разделяю мысль о том, что команды Суперлиги могут быть поставлены в одинаковые временные рамки для подготовки к сезону и об этом писалось в статье. Из этого можно выжать много положительных моментов и для Суперлиги и для остального украинского баскетбола.

    В общем, хотелось бы слышать как можно больше мнений, идей, предложений – думаю, это нужно нам всем.

    ОтветитьУдалить