01 ноября 2010

Преимущество в баскетболе при игре один на один

Баскетбол - командная игра. Но основным действием, при котором создается преимущество в нападении. является игра один на один.

Этот элемент баскетбола, который определяет индивидуальные качества игрока и во время игры становится источником развития большинства результативных атак.

Если не распыляться на тонкости эффективное индивидуальное нападение можно определить двумя понятиями:

1. Игра со сменой ритма.
2. Игра на контрнаправлениях.

И, безусловно, в идеале - это совмещение этих, где-то схожих понятий.


Игра со сменой ритма

Игрок нападения, действующий с частой и резкой сменой скорости постоянно требует к себе внимания защитника, в отличии от игрока, привыкшего двигаться в одном темпе, пусть даже быстро. Движения в одном темпе читаемы и предсказуемы. Резкость и "взрывной старт" основа физических данных в современном баскетболе, на всех позициях. Достаточно небольшие размеры баскетбольной площадки заставляют игроков развивать максимальную скорость на кратчайших дистанциях. Нет предела для совершенствования этого элемента, а для баскетболиста дополнительной сложностью является правильное владение мячом на максимальной скорости. Еще раз отмечу, что это основы правильного и эффективного нападения.

Игра на контрвекторах, на контрнаправлениях


Это специфическое баскетбольное (игровое) понятие. Смысл его заключается в том, что необходимо очень внимательно следить за действиями защитника и во время его движения, моментально реагировать контрдействием, противоположным действию защитника. Чтобы проще донести этот важнейший принцип приведу примеры.
Их совсем немного, но так будет понятней.

1. Своим финтом нападающий заставил защитника сместить центр тяжести тела влево - это то мгновение, когда нападающий должен уйти в противоположную сторону, вправо.

2. Своим финтом нападающий заставил защитника выпрямить ноги - это мгновение, за которое нападающий имеет возможность уйти от защитника в любую сторону. Здесь контрнаправление можно объяснить так: защитник остановился, ведь двигаться на прямых ногах достаточно тяжело – в этот момент нападающий уходит.

3. Своим финтом нападающий заставил защитника отступать - это мгновение, для того чтобы нападающий сделал тоже шаг назад или резкую остановку, тем самым он разрывает дистанцию и имеет достаточное пространство для атаки или другого действия без агрессивной защиты.


В принципе, эти достаточно несложные принципы и игровые моменты могут помочь игроку любого уровня, стать более классным и эффективным баскетболистом. И обязательно, игрок всегда должен помнить и понимать: все, что я ни делаю на площадке, можно и нужно делать еще быстрее, резче и точнее. Только в таком движении, стремясь к идеалу, можно постигать новые вершины мастерства.


Дмитрий Базелевский

Оффлайн тренировки здесь...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

21 комментарий:

  1. О да, Защинтик остановился))))
    Исправьте пожалуйста ошибку в пункте №2)
    Спасибо ;)

    Кстати, почему на фотографии Барак Обама?))

    ОтветитьУдалить
  2. to Anton

    Спасибо, ошибку исправил.

    А кто должен быть на фото - Янукович и Медведев?

    ОтветитьУдалить
  3. В Вашем случае все-таки предпочтительнее Виктор Федорович, но играет ли он в баскетбол, вот в чем вопрос.

    ОтветитьУдалить
  4. "игрок всегда должен помнить и понимать: все, что я ни делаю на площадке, можно и нужно делать еще быстрее, резче и точнее."
    Все-таки, точность надо поставить на первое место. Согласитесь, как ни быстро Вы выполняете любой прием, если он не точен - грош ему цена.
    В общем-то, правильно все написано. Как бы еще разложить по полочкам все понимание быстроты в баскетболе, отделяя врожденные способности (физиология)от тех, что, практически, беспредельно развиваются настойчивостью и трудолюбием спортсмена (техника).
    Хотелось бы еще перелопатить эту тему, но, увы, не в этот раз.
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  5. Базелевский Д.Л.2 ноября 2010 г., 11:43

    то Дмитрий
    Я понимаю и принимаю Вашу поправку о важности точности в баскетболе. Но, я не ставил целью распределить по степени важности эти три понятия:быстрее, резче и точнее. Хотелось пояснить ту важность САМОсовершенствования, о которой Вы и сказали далее - настойчивость, трудолюбие, гордость....
    Но об этом "не в этот раз".

    ОтветитьУдалить
  6. А я думаю, что важнее всего из всех вышеизложенных компонентов всетаки "быстрее". Если не трудится над этим компонентом, то предыдущие навыки утрачивают свою ценность. Попробую аргументировать.
    Например. Если ты едеш за рулем на скорости и замечаеш впереди открытый люк, то самым важным, на мой взгляд, являтся не то как точно и резко ты увельнул от него, а то сколько тебе понадобилось секунд (долей сек.), чтобы принять решение: свернуть влево-вправо, затормозить, или вообще ехать и не дергаться, ведь он может проскочить меж колесами. Если будет максимальная концентрация, будет и быстрое решение, а потом уже идет импульс на исполнение мышцам ног, рук - вилять, тормозить...
    Конечно, есть еще вариант ездить не торопясь, но так ты, во-первых, тормозиш весь остальной поток, во-вторых постоянно будеш сам опаздывать, в-третьих, и самому, наверное, скучно в конце тянуться. Да, есть и значительные плюсы, при медленной езде, можно раньше заметить люк, осмотреться по сторонам и зеркалам, выверено и точно сделать нужный маневр... Еще и расход топлива меньше чем при быстром передвижении. Тоесть этот вариант тоже имеет право на жизнь, но на сколько продуктивен будет тот водитель что везде будет опаздывать?..
    Олег.

    ОтветитьУдалить
  7. Пример неудачен хотя бы тем, что в игре надо не "объезжать" (миновать) препятствия, а, напротив, попадать в кольцо, в пас, во время и т.д. И о последней фразе. ТОЧНЫЙ пас, бросок, подбор не может "опаздывать" по определению, иначе он не был бы точным. Олег, точность, помимо всего прочего, предполагает СВОЕВРЕМЕННОСТЬ действия.
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  8. Базелевский Д.Л.3 ноября 2010 г., 17:12

    Олег
    Вернёмся к люку. Но если ты, идеально чувствуешь машину (габариты), тебе не нужно будет выбирать из множества решений, а ты уверенно выберешь нужную траекторию и колесо проедет в сантиметре от люка. И первые два слова (быстрее и резче) имеют много общего, в принципе. Так что, в данном случае не столь важно, что первично, а что вторично, главное - понимание самим игроком во время тренировок, что каждый элемент, каждое движение, каждый бросок можно сделать ещё лучше. И в этом случае вполне прогнозируем и рост, и прогресс.

    ОтветитьУдалить
  9. Базелевский Д.Л.3 ноября 2010 г., 17:17

    Дмитрий
    Очень важные термины подбираете. СВОЕВРЕМЕННО (анг. timing) Привёл английское выражение потому, что не раз приходится слышать на тренировках хороших тренеров.

    ОтветитьУдалить
  10. Дмитрий, я немного о другом говорил. Кстати, почему Вы считаете что в игре не надо "обьезжать", по-моему это всегда надо делать, кто ж тебе даст так просто без сопротивления бросить, а открыться, а обыграть... Своевременность, это и есть способность максимально быстро анализировать и реагировать сложившуюся ситуацию на площадке. Олег.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, что ж, в чем-то надо соглашаться."Своевременность, это и есть способность максимально быстро анализировать и реагировать сложившуюся ситуацию на площадке." Только вот реагировать и действовать - это не совсем одно и тоже. Если Вы внимательно читали мой пост, должны были обратить внимание на словосочетание "своевременность действия". Надеюсь, Вы не заподозрите меня в стремлении двигать в баскетбол "шахматистов", если я, эдак вскользь, упомяну сочетание "гроссмейстерская пауза". Вообще, баскетбол построен на компенсациях. От известных: рост против скорости, до достаточно сложных пониманий: реакция - расчет.
    Чем отличается игра тех кому за 30 от игры 22-25 летних?
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  12. Дмитрий
    По разному бывает, всех причесывать под одну игребенку не стоит, но как правило "возрасной" играет на опыте, делает то что необходимо, а молодой все "ищет", чаще принимает не те решения что нужно. Ну и ясно что одни играют медленнее, как правило, а вторые носятся туда сюда! (но как показывает практика, бывает что и молодеж не успевает за ветеранами, к сожалению)

    ОтветитьУдалить
  13. Базелевский Д.Л.4 ноября 2010 г., 14:03

    Да, я читал внимательно, но оценил слово "Своевременно"сть, то есть - подчёркнута важность использования момента игры. А действие это будет или бездействие не имеет особого, на мой взгляд, значения. И Вы правы, "гроссмейстерскую паузу" никто не отменял. Да и выражение "сыграл на опыте" определяет, в основном, это умение правильно оценивать ситуацию, и выдержку. Плюс мастерство.
    Грубо говоря, если игрок двигается по площадке ради того, что в баскетболе нужно бегать, не оценивает правильно ситуацию и момент, то лучше будет, если он просто постоит в удобной для его броска точке. Будет меньше мешать на другим играть, а возможно получит мяч для броска.
    И действовать, и бездействовать нужно своевременно.

    Не знаю, как ответить на Ваш последний вопрос. Я бы не различал по возрастам стили и качество игры. Тем более разница невелика. В 33-35 игроки ещё достаточно крепки во всех отношениях. Но всё же осмелюсь предположить, что после 30-ти игроки будут принимать более креативные, смелые и точные решения, нежели младшая команда без опыта.

    ОтветитьУдалить
  14. Ребята, это, в сущности, был не вопрос, а намек на существование разной тактики. Попробую объяснить на одном примере. Игра один на один. Варианты принятия решений основанные на возможных компенсациях.
    1. Игрок с отменной реакцией выбора, замечательными взрывными способностями, развитым балансом и конечно техникой будет использовать тактику "реагирования". Ту, о которой писал Дмитрий Леонидович, на контрвекторах.
    2. Игрок помедленней и, с более выдержанным темпераментом может использовать тактику "ожидания". Используя серию финтов, он в конце-концов, выведет защитника из равновесия и получит необходимые 0,3-0,5 сек. для обыгрывания.
    3. И, наконец, тактика "провокации". Вот это, как раз, для матерых и опытных. Для тех, кто точно знает, как отреагирует соперник на то или иное движение. Остается только "поймать" просчитанный и ожидаемый ответ. Все знают, что реакция на ожидаемый сигнал почти вдвое быстрей, чем реакция на сигнал появляющийся внезапно?
    Теперь понятно, что имел ввиду задавая вопрос?
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  15. Базелевский Д.Л.5 ноября 2010 г., 17:03

    Я могу только согласиться с Дмитрием. Разные и логичные варианты тактики приведены, и нужно самим игрокам находить для себя правильную и подходящую. И чем раньше игрок начнёт мыслить и анализировать, тем лучше.

    ОтветитьУдалить
  16. Дмитрий, а можно привести кого-то в пример (по-возможности из нашего баскетбола) по 3 варианту - тактики провокации?

    ОтветитьУдалить
  17. Дмитрий, а можно привести кого-то в пример (повозможности из нашего укр. баскетбола) по 3 варианту - тактике "провокации"?

    ОтветитьУдалить
  18. К сожалению, я уже 6 лет не имею возможности полноценно следить за украинским чемпионатом. Те отдельные матчи, что транслирует наше, пока еще убогонькое ТВ, не дают возможностей для таких классификаций. Кроме того, провокация всегда присутствует, и разница между игроком, который сделав обманное движение ждет реакции соперника и игроком, знающим, какой эта реакция будет настолько незначительна,что ее над скорее чувствовать, чем видеть.
    За свою, очень недолгую игровую жизнь я успел понять, что самые простые финты, на самом деле - самые эффективные. Вопрос лишь в том, чтобы поймать момент реакции защитника, а он есть ВСЕГДА, просто кто-то быстрей соображает, что его "надули", кто-то медленней. На каждом участке площадке постоянно происходит такая себе микродуэль защитника и нападающего и часто победителем выходит тот, кто хитрей. Не в этом ли суть противоборства опыта и молодости7
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  19. Базелевский Д.Л.9 ноября 2010 г., 10:03

    На вопрос Олега я могу предложить Фредерика Хауса "Азовмаш". Нет сверх скорости, нет экстра прыжка - читает как индивидуальную, так и командную защиту. Очень полезный игрок.

    Может как-то по-другому назвать эту тактику. "Провокация" на мой взгляд не передаёт всей сути. Но смысл я думаю мы все поняли.

    ОтветитьУдалить
  20. Хауса помню по прошлогоднему финалу! Потрясающе быстрый бросок запомнился, хорошо рвет дистанцию с защитником, никто за ним не успевал! Надеюсь, Байда у него что-то переймет!

    ОтветитьУдалить
  21. Базелевский Д.Л.9 ноября 2010 г., 18:08

    Олег
    Всё правильно он быстрый. Но кажется ещё быстрее, потому что правильно использует ошибки защитника и за счёт этого рвёт дистанцию.
    Байду не знаю, как человека. Но думаю было бы отлично, если он задумывается над этим, или кто-то подскажет ему к чему стремиться.

    ОтветитьУдалить