12 ноября 2010

Сколько стоит поиграть в украинский баскетбол

Бесплатные площадки на улицах, доступная и недорогая аренда залов – это безусловная заслуга западного развитого капитализма. Как бы мы ни старались заполучить себе для занятий достойного качества зал за небольшие деньги, придется сразу и решительно признаться - у нас из этого ничего не получится.

Устройство западного общества, и в первую очередь целевое использование денег налогоплательщиков для нас пока невероятная и недостижимая мечта. Американские, к примеру, деньги, полученные от налогов, веками были прозрачны - для желающего узнать, куда же пошли его кровно-заработанные, а затем уплаченные за различные налоги, доллары без проблем всегда можно узнать. И вот этим немалым сроком накопленные сбережения чудесным образом последовательно превращались в современные спортивные залы и баскетбольные площадки.

Не будем более углубляться в политические и экономические предпосылки и остановим свой поверхностный взгляд на капиталистической сказке, сделав банальный вывод - нам этого «повезло» ждать ещё очень долго.

Баскетбольный зал в столице Украины терпимого качества, то есть чистый, с не проваливающимся паркетом, с целыми пластиковыми щитами, с амортизирующими кольцами, имеющим в наличии чистые раздевалки с горячей водой (это необходимый минимум) стоит от 200 до 300 грн. в час. Значит, нормальная тренировка 1 час 45 минут обойдется в 250∙1,75 = 437,5 грн. Тренируемся, к примеру, в среднем 3 раза в неделю, получается 3*4*437,5 = 5250 грн. За работу тренера мы положим 3 минимальных заработка в Украине в месяц (маловато конечно, но пусть наш тренер будет без особых заслуг и званий, просто начинающий энтузиаст и человек живущий баскетболом) 880грн *3 = 2640 грн. В общем, на занятия баскетболом школьника, который будет заниматься в группе из 10 своих друзей, приходится (5250+2640) / 10 = 798,90 грн.

Возникает вопрос - нет, сначала еще один подсчет.
Дорога на тренировку 30 мин + раздевалка до тренировки 15 мин + тренировка 1 час 45 мин + раздевалка после тренировки 15 мин + дорога домой 30 мин = 3 часа 15 мин в тренировочный и учебный день родители молодого баскетболиста знают, что его чадо при серьезном, интересном, полезном для здоровья деле и в приличной компании. Другими словами, с учетом школы в эти дни, голова у папы и мамы не болит и не забита мыслями - "Где же он шляется?"

Теперь вернемся к вопросу: Дорого ли это?
На мой взгляд, абсолютно нормальная в наше время цена, граничащая с выражением "вполне доступно большинству" и с учетом сравнения с зарплатами тех родителей, чьи дети будут тренироваться.

Альтернативный вопрос на эту же тему зададут и некоторые люди, как ни странно живущие до сей поры представлениями и по законам канувшего в лету Советского Союза: "А почему это я должен платить за своего ребенка, а государство где?" И этот вопрос, к сожалению, обязательно будет постоянно звучать. Я лишь хочу, сразу предупредить лирическо-политическим отступлением, чтобы несколько приглушить порыв этого крика возмущения.

Дело в том, что ребенок он, прежде всего Ваш и все заботы, расходы ложатся в первую очередь на семью, в ячейке которой он и появился. Хорошо или плохо ли, но в нашу жизнь постепенно и основательно входит «буржуазное» определение, именуемое как планирование семьи. Люди наконец-то начинают убеждаться на чужом опыте, что рассчитывать по большому счету можно только на себя. И уж только потом, когда собственные требования к самому себе выполнены, приходит и понимание ответственности за общественную организацию в форме государства.

Постепенно приходит и ощущение, что за труд внесенный в общую копилку можно спросить и потребовать. К сожалению, в настоящий момент ситуация такова, что народ и государство живут как две разные общности. Большинство людей не представляют себе, что именно они и есть государство – и естественно нужно спрашивать с себя на кого должна быть похожа эта пресловутая организация – на общество адекватных и цивилизованных людей или на преступную группировку со своими жесткими и порой бесчеловечными законами.

И даже, если рассуждать более приземленными понятиями, на ум приходит простая русская пословица, поясняющая требования ленивого крестьянина к Богу (в нашем случае к Государству) – «Не посеяв ни горсти, да пошли бог пригоршни!»

Попадая на Запад, люди из Советского Союза всегда были шокированы и с удивлением отмечали, насколько там всё обособленно, индивидуально, и как говорится каждый сам за себя. Не так как у нас - "мы", "наше", "вместе", когда за этим гипнотическим мычанием мы и потеряли собственное я. И как следствие, все вышло в точности, до наоборот. У них есть все и общее (по нашей теме), у нас есть все у очень «особо одаренных» некоторых, и ничего общего.

Вот такие парадоксы, к сожалению, и привели нас к тому, что на "хорошего дядю-царя" у нас не осталось никакой надежды, а самим, в общем-то, не охота ничего не думать, не делать. Просто потому, что так проще – не думать… И потому, пока не дорастём до цивилизации придется, если конечно хочешь дожить до этого светлого будущего платить исключительно из своего кармана за своё физическое самочувствие и здоровье своего ребенка. И время от времени пробовать задумываться, что же именно я делаю не так и кому я дал право управлять от моего имени этим «волшебным» государством под названием Украина.

А вопрос «сколько стоит поиграть в баскетбол» с государством пока так и останется риторическим: Так дорого ли это?

Если да - надейтесь на обещания власти и правительства, что только вместе с ними можно решить свои вопросы.
Если нет, то ведите детей в спортзалы и сами вспоминайте молодость - забегайте.
Хотя есть и третий вариант, который советуют остроумные одесситы: «Если дорого, купите рубероид - он подешевел».
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

19 комментариев:

  1. А чего это вы вдруг решили написать про цены? :)
    Сами говорили что мол тема приватная.
    Кстати у вас очень дорого стоит играть, 1000 рублей за час, прямо как у нас обираловка), не ожидал)

    ОтветитьУдалить
  2. Почему обираловка, 100 у.е./месяц на активное полезное здоровое времяпровождение + хорошее настроение, новые друзья, здоровая конкуренция... Другое дело, если зарабатывают папа и мама в сумме допустим 700 у.е., тогда да, тяжелее (особенно если ребенок не один в семье), но баскетбол здесь уже нипричём!

    ОтветитьУдалить
  3. Я посчитал под самого себя и получилось очень дорого, а у тебя всего 100$... :/
    Наверно если играть в команде, то да несомненно выгодно. А если в одиночку или этот пример не котируется?)

    ОтветитьУдалить
  4. Как правило, в одиночку играют до поры до времени, в движухе быстрее растёш, попробуй! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Базелевский Д.Л.12 ноября 2010 г., 18:13

    Anton
    А как же без партнёров-соперников? Мы же об игре, о эмоциях, о позитиве от баскетбола. Даже, если команду в которой ты провёл тренировку или игру, ты знаешь всего 1 час 45 мин ;) (это согласно времени в тексте) и успел пережить с ней и победу, и поражение - это уже не будут для тебя те же посторонние люди, которые проходят мимо в метро...

    Про индивидуальные тренировки - хороший пример, и он частенько "котируется" ;). Но здесь сам игрок или любитель определяет, что он хочет получить от этой тренировки. Так я знаю делается везде, и мы к этому придём. Профессионал хочет войти в "бросковую форму" - платит мальчику $20 и тот 4 часа подаёт ему мячи, папа хочет научит сына бежать и останавливаться "по-баскетбольному" - договаривается с тренером и n-ое количество времени тот работает с отпрыском. И так далее, любые варианты.

    ОтветитьУдалить
  6. Смотря еще какая движуха. Как по мне, то в одиночку играть куда интереснее. Если только это не касается бросков, тогда очень интересно и я почти всегда подключаюсь к игроку или группе, потому что моментально автоматизируются внутренние механизмы уверенности, прилива сил, подражания, может быть даже отчасти копирования, движений в том числе. Не знаю как еще обьяснить, но ощущения именно такие.

    А вот всем остальном я предпочитаю игру самому себе. Не люблю соперничества и возню около кольца, такая вот не совсем обычная и индивидуальная привычка. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Дмитрий Леонидович, ну правда, я не люблю партнёров-соперников. Позитива от моего баскетбола масса, а эмоции я больше стараюсь запечатлевать на камеру, чем проявлять самому.
    Тоже самое касается и побед с поражениями, я это чувствую внутри себя когда играю и пока выше крыши.
    А про "бросковую форму" и "баскетбольный" бег мне уже по душе.

    ОтветитьУдалить
  8. Если позволите, я вставлю и свои пять копеек в Ваш спор об отношениях с баскетболом.

    To Anton
    Вполне возможно, что для Вас, Anton, баскетбол гораздо интересен той своей энергетикой, которая зажигает миллионы почитателей этой игры по всему миру. И Вам куда более интригующе и заманчиво вступить в соперничество с теми, кто остался вне баскетбольной площадки. Тем самым наглядно поясняя, сколь много они теряют, отворачиваясь от этой увлекательной игры.

    И потом, наверное, глупо было бы что-то доказывать в игре, не уделив должного внимания тренировкам. Мне кажется у Вас, Anton, ещё всё впереди - и команды-соперников баскетболистов и открытие всему миру притягательности баскетбола.

    to Олег
    И Вы совершенно правы - время удивительный тренер, который точно знает кому и когда пора выходить на площадку.

    to Базелевский Д.Л.
    Единственное, чего хотелось бы Вам пожелать, так это постараться создавать как можно больше схем взаимоотношений с теми, кому вдруг почему-то стал интересен баскетбол.

    Если воплощается идея тренировать команду молодых перспективных украинских баскетболистов, то почему бы не работать индивидуально.

    Если есть предложение поработать с ребятами 96-98 года рождения, то можно и организовывать полтора часа активного отдыха для ветеранов баскетбола и тех, кто хотел бы реально почувствовать чем дышит вся баскетбольная Америка.

    По-моему, всё в наших руках!
    И немного в руках государства...

    ОтветитьУдалить
  9. Да не, спора то кстати и нет никакого, просто обмен мнениями и мне нравится ход мыслей каждого кто тут пишет. А вы, Главред, умеете подвести черточку)))

    ОтветитьУдалить
  10. Требую продолжения банкета!)))
    Всмысле давайте и дальше кумекать по теме, а то что-то сразу все отписали и усе, так не интересно)

    ОтветитьУдалить
  11. Базелевский Д.Л.15 ноября 2010 г., 10:52

    Антон :)
    Можно и продолжить по теме. ;)
    Если взять твой подход к тренировкам. Тебе подходит индивидуальная работа в основном над техникой броска, дриблинга и т.д. Я полагаю, не сложно найти тренера у которого нормально организована тренировка со всеми составляющими, плюс как итог - игра в конце тренировки. Это как пример. Почему бы не поучаствовать во всей тренировке, за исключением игровых моментов, а в них выступить в роли судьи, или просто продолжать тренировать дриблинг, бросок на боковое кольцо,когда все играют? А может поговорить с тренерами, узнать когда тема тренировки "инд техника" - и вперёд. Правда, сам понимаю что сложно так вклиниться в какую-либо команду. Только если тренер знакомый пустит. Но кто знает, может повезёт.

    Я организовываю тренировки, чтобы любой мог найти себе место и время на площадке. Сегодня в 20.00 в зале НУОУ, приходи! ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Что-то Базелевский Д.Л. немного сгущает краски, касательно "если тренер знакомый пустит", особенно на любительском уровне. Если Артем, или кто-то другой, будет достаточно силен и индивидуально, и командно, то не такая и большая проблема найти себе место под солнцем. Тренер себе хуже делать не будет, и если увидит потенциально добротного игрока, думаю шанс ему предоставит.
    Если Артем успеет на сегодняшнюю тренировку, думаю, он получит удовольствие и от командных взаимодействий! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Сори, Антон! Артем - это мой сын, видно вспомнил! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Ребят, вы меня развеселили)))
    Как же я к вам приеду, если до вас 860 с лишним км пути :)))
    Если только на самолете и то лишь бы успеть. Я думал что все уже в курсе кто откуда, ну да ладно, по крайней мере сам знаю кто и где сидит.
    Я увы не с Украины, а из Москвы (Россия) и потому никак сегодня быть не смогу.
    К тому же на этом сайте насколько мне известно только один Антон, я то есть)
    Поэтому звиняйте, но тем не менее спасибо за приглашение)

    По теме: Дмитрий Леонидович, мне конечно же куда ближе индивидуальные тренировки, с отработкой бросков и дриблинга, сами игры я обычно предпочитаю игнорировать. Но что печально, у нас при всем так сказать величии) в баскете и стритболе подобных тренировок Вашим нет, так же как и индивидуальных. Я уже писал на какие три составляющие делиться баскетбол, все увы так.
    Поэтому играю на улице, в +10 :D

    Олег, все увы не так как хотелось бы)
    Но я рад что у вас есть возможность тренироваться и играть, это здорово, быть может и у нас кто-нибудь зачешется в этом направлении, но пока воз и ныне там)
    Про Артема, это твой сын, сколько ему?
    Передавай привет!)

    ОтветитьУдалить
  15. Базелевский Д.Л.15 ноября 2010 г., 16:09

    Олег
    Я и не думал сгущать.;)
    Всё по тексту и по смыслу, как я понял. Антон не стремиться заявить о себе, как о непризнанном гении баскетбола, а хочет получать удовольствие от того, что будет расти в своих глазах работая над собой, уделяя внимание отдельным элементам баскетбола. Далеко не всякого тренера устроит, чтобы один из всех, мог произвольно участвовать в упражнениях. Правильнее будет выразиться: Такого формата тренировок практически нет. Если это ДЮСШ, то понятно, что есть команды у которых планы работы, тренера и т.д. , если любители - скорее всего "собрались-поделились-поиграли", "полупрофессионалы"с тренером, думаю тоже основа тренировок - это игра, без обучения, пояснения смысла работы и тонкостей. Так что сложно, найти место, где можно индивидуально поработать.

    ОтветитьУдалить
  16. Да, игра самая что нинаесть лучшая форма тренировки! Включает в себя всё: и индивидуальные действия, и физ. нагрузки, и связки нарабатываются, и скорость принятия решений, т просто скорость, короче кайф, от которого сложно отказаться! Так что, Антон, в Москве или во Владике, а всеравно ты к этому прийдеш! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Дмитрий Леонидович, вы все верно сказали.
    Такого формата тренировок как нужно мне нету нигде. Именно поэтому я играю на улице, никому не нужны уличные игроки))

    Олег, не соглашусь. Игра то может и лучшая тренировка, но смотря для кого. Если готов внутренне, то это одно, а если ощущаешь себя пятым колесом, то это уже другое.

    ОтветитьУдалить
  18. Антон, соглашусь. Здравая самооценка, это то чего иногда не хватает даже профессионалу!

    ОтветитьУдалить