29 ноября 2010

Почему баскетбол не забывается? (Видео)

Для тех, кто ходит на чемпионат по баскетболу украинской Суперлиги сезона 2010-2011, хочу предложить один захватывающий спортивный ролик для сравнения физической подготовленности баскетболистов и прочего. Учтите, на предложенном видео конец матча, 5-ая игра плейофф в этой паре... Так вот - оцените работу игроков, атмосферу в баскетбольном зале, эмоции болельщиков на трибунах (обратите внимание не только фансектора) и так далее, с тем как это было 7 лет назад в Литве.



И не потому я решил предложить, что хочу показать как там всё здорово, интересно, привлекательно и заразительно, а потому, что
реально есть к чему стремится, и к этому нужно идти и только подобная атмосфера баскетбольного праздника сможет дарить радость всем.
 

На мой взгляд, волею ведомых и неведомых сил проигравший "Литувос Ритас" даже в этой драматичной ситуации может открыто и с достоинством смотреть в глаза своим болельщикам. Ведь пережив такие эмоции о многом бытовом и уныло-земном на время забываешь. И в этом величие спорта в целом и баскетбола в частности!
Не правда ли? 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

13 комментариев:

  1. помню я этого Кястутиса Шиштокаса в Южном)))

    ОтветитьУдалить
  2. Такие концовки не забываются для болельщиков обох команд! Какой накал, какие эмоции!?!
    Помнится у нас около 7 лет назад в игре за сборную Лохманчук А.А. тоже засадил решающую трешечку под сирену, Раевский до конца сыграл и ему поспособствовал! Тогда весь Дворец был в восторге! (толи Литву, толи Турков обыграли, очень важная победа была)

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.29 ноября 2010 г., 12:46

    Я думаю, об эмоциональном накале этого сюжета действительно можно говорить, и говорить только восторженно. Но хочется отметить и то, на чём в тексте так же сделан акцент - работоспособность и самоотдача игроков.
    Мне кажется в такой самоотдаче игроков в основном заслуга болельщиков. Уверен, что о контрактах и премиальных в эти 35 сек вряд ли кто-то думал. А скорее всего, игроками движет в этот момент понимание того, что на тебя надеются тысячи болельщиков, которые в тебя (в команду) верят.
    И в целом, в отношениях болельщик-клуб у нас в стране построены с некоторыми перегибами. Я бы сказал, бессмысленные и не откорректированные эти отношения. В основном, клубы создав фанклуб, совершенно забывают про обычного зрителя, и радуются на треть или на четверть заполненным залам с шумовой поддержкой одних только фанов. А ведь заманив-затащив зрителя на трибуны, решается сразу множество задач, и они далеко не мелкие.
    Для нашего баскетбола, в нынешний момент, одна из главных задач - мотивация игроков, попадает в число проблем, решаемых полными трибунами.
    Ведь любой игрок хочет показать своё мастерство и получить моментально честное вознаграждение - взрыв аплодисментов. Как и любой артист ждёт после своего выступления в первую очередь только аплодисментов. А остальное будет, только в том случае, если будут аплодисменты... ;)

    А по видео могу ещё добавить. На тренировочных играх, да и в сети тоже можно найти достаточно роликов, где забиваются и более невероятные мячи. Однако, любят баскетбол за накал страстей и эмоций не только на площадке, но и за её пределами, когда одно и то же, в один момент переживают не 12 человек, а тысячи.
    И это нельзя недооценивать.


    Все на баскетбол!

    ОтветитьУдалить
  4. Дмитрий
    100%!
    Взять последнюю игру какого-никакого но всетаки НАШЕГО чемпа Будка-Химик! Уверен, еслибы приехали поддержать команду болелы с Южного, Химик не затягивал бы до овер-тайма, просто концовку ответственней сыграли и взяли свою победу! Хотя не знаю, может сейчас уже не ездят, раньше поддержка была точно!

    ОтветитьУдалить
  5. Видос конечно просто вынос мозга)

    У нас вчера в Москве была похожая игра между командами Хорватиии БК "Загреб" и Франции БК
    "Асвел Баскет" на чемпионате Европы в категории U14, ну вообще полный.., в смысле круто!))
    Французы очень хорошо играют!

    До них Литва (Баскетбольная Академия Марчюлениса) вообще набрала 120 очков за одну игру, охренеть, так много еще никто не набирал; и БК "Черкасские обезьяны" себя хорошо показали, правда продули ЦСКА)

    ОтветитьУдалить
  6. Насчет болельщиков у нас всегда залы пустые, даже если халявный вход, от силы сидит человек 30 и лица у них такие, будто они перебрали и сейчас заснут. Более менее есть поддержка когда играют свои родные команды, а вот если иностранцы ,то народ сливаются куда-то, хотя буржуи играют получше наших.
    Самый пизг-визг когда малыши рубятся в мяч, это такая потеха))

    ОтветитьУдалить
  7. Антон
    У нас на игры пока приходят в основном те, кто имеет отношение к этому виду спорта, или к баскетболисту-тренеру! Функционеры с умным выражением лиц, папы-мамы, братья-сестры, друзья-товарищи... Не густо... Но закономерно!
    Значит пока не сделали мы того что нужно для таких вот эмоций как выше! А те кто могут ускорить эти темпы развития начали, по-моему, не с фундамента дома, а с крыши!
    Но закончить хочется на позитиве, обратили внимание как Шишка(№8) поборолся за подбор, достал мячь из аута, а потом тот(мячь) сам, как в благородность за его труды, отскочил ему в руки?

    ОтветитьУдалить
  8. Базелевский Д.Л.30 ноября 2010 г., 12:06

    Олег верно описал обстановку у нас на играх. Я думаю, выражение "Не густо... Но закономерно!" звучит как "Хорошо, что хоть это есть." и выглядит как приговор. Приговор о бесполезности работы по продвижению продукта баскетбол.
    А если просто взглянуть на то, что делается для повышения интереса к игре, то кроме небольших афиш (не во всех городах!) и (последнее время) телетрансляций на 2+2, больше никаких вариантов и нет. А это крайне мало для того, чтоб ставить хоть какую-то цену за билеты на баскетбол.
    Только не подумайте, что я за бесплатный вход на игры. Я считаю, что нужно работать над повышением интереса к баскетболу, а будет интерес (спрос) - будут и различные предложения. Ведь и в США цены на игры меняются, в зависимости от того насколько "звёздный" соперник приезжает играть.

    И про позитив Олега. Эта борьба (№8), и эта благодарность, к сожалению, не всегда совпадают. К большому сожалению. Но я бы игроку с такой самоотдачей и настолько одержимому желанием победить, ни слова не сказал бы за любые баскетбольные ошибки, будь я тренер или болельщик.

    ОтветитьУдалить
  9. Базелевский Д.Л.
    Это издержки общения по сети. Я без малейшего умиления высказался по поводу "закономерно". Это плохо, но это реальность которую мы имеем! Я думаю афишами и трансляциями нужно уже финализировать продукт. Если зреть в корень проблемы, думаю, её нужно решать путем реального развития детского спорта! Если ребенка заинтересует баскет, он и без афиши найдет всю информацию и скажет другу или папе "пошли на баскет!"
    Закончю снова позитивом! Заметил, что в ролике одновременно на площадке находится 10 игроков с сумашедшей мотивацией ПОБЕДИТЬ! Не одного равнодушного, отсюда и силовые резервы и такая скорость исполнения! Болельщики это видят и чувствуют, поэтому и выдают такие овации!

    ОтветитьУдалить
  10. Насчет афиш - у вас это хотя бы есть, а вот у нас ни афиш ничегошеньки. Как узнавать что происходит или какие мероприятия будут?
    Все только через интернет и то далеко не все обновляют турнирные таблицы. К определенным заходишь и постоянно висит пустой раздел.
    И подход чаще работает такой: "Кто знает тот и приедет, а кто не знает, так ему и не надо".
    Ну и что, правильно ли это? Конечно нет.

    Вот пример: в Москве сейчас проходит Европейский чемпионат по баскетболу в категории до 14 лет.
    Я еду от агентства освещать это мероприятие, входишь в зал где идет разминка, смотришь на трибуны, там сидит максимум 30 человек все с кислыми рожами, поддержки ноль, как будто люди на каторге.
    За "зрителями" гордо висит огромный баннер с информационными спонсорами, которых еще не было ни на одной игре. Суперлигу освещают да, а детский спорт не нужен, он не интересен.

    ОтветитьУдалить
  11. мастер Спорта30 ноября 2010 г., 19:16

    Антон :)
    Всё как-то через другое место у нас происходит. Ну как придёт сотня-другая школьников на Суперлигу у нас, на вашу Проф Баскет Лигу (или как её там назвали сейчас?) если они не привыкли орать-болеть за своих одноклассников-ровесников?????????

    ОтветитьУдалить
  12. Не, дети то как раз самые лучшие болельщики. Они более свободны во всем нежели взрослые и в этом они мне куда больше импонируют.
    Когда играют их друзья по школе или просто знакомые по любимому виду спорта, то крики поддержки, всякие подбадривания слышны аж на улице.

    ОтветитьУдалить