25 ноября 2010

Несложная задача на тему - как ярко выигрывать в баскетболе (Обновлено)

Сегодня будет не совсем обычный пост, посвященный одной из новостей на тему баскетбола или совет от тренера. На этот раз Вашему вниманию я попробую предложить несложную баскетбольную задачу для последующего решения.

В принципе она уже решена. Но мне бы хотелось позволить нашим читателям ответить собственными тактическими вариантами и попробовать себя в роли скажем баскетбольного тренера или в какой-либо подобной ипостаси. Главное, выразить своё мнение - как ответила на поставленный вопрос эта команда, назовем её «N», и чтобы лично Вы предложили для её решения.

Итак, исходники или что мы имеем для решения баскетбольной задачи?

Ситуация развивается в далекой Северной Америке и речь пойдет о студенческом баскетболе США.
Некая команда "N" побила около 35 рекордов результативности!
В одном сезоне команда забивала более 100 очков в 28 играх подряд!
В одной игре лучший снайпер команды забросил 19 трёхочковых и всего в этой игре забил 77 очков!
В одной игре лучший ассистент этой команды сделал 35 результативных передач!

В чём секрет такой результативности как команды в целом, так и индивидуально?

И если конкретно, то следует написать - на чем же следует акцентировать внимание Вам как условному тренеру, чтобы убедить игроков добиться таких фантастических результатов. Просто по пунктам - ребятам делаем так, так и так...

Поиграем?

Ответ, который знаю я, будет естественно позже.

Оригинальный ответ мной опубликован в комментариях - думаю, так вполне логично для повествования.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

23 комментария:

  1. Чтобы достигать таких фантастических результатов надо любить баскетбол и много работать. ТАМ (в Сев. Америке) есть ЛЮБОВЬ к этому виду спорта в часности и к спорту в целом. Не в зависимости от статуса, фин. положения, каждый понимает что спорт это здорово, а для многих еще и просто возможность реализоваться в жизни. Много лет назад люди играли в баскетбол и "передавали" его по-наследству. Он у них в крови. Это уже сейчас площадка на площадке, залы, школы, университеты, вливание больших инвестиций, как следствие - комерческий зрелищный продукт который приносит дивиденды! К этому надо стремится и нам!
    Чтобы убедить игроков добиться таких фантасктических результатов, желательно самому добиться хороших результатов в карьеье. А акцент, в любом случае, следует делать на:
    1. Необходимо создать коллектив единомышленников.
    2. Привить понимание "психология победителя", через ежедневный кропотливый (не стоит боятся этого слова, он же и приятный) труд на тренеровках и играх.
    3. Предлагать и планировать тренировки таким образом чтобы игрокам было интересно.
    4. Важна общность интересов игроков вне площадки. Сдесь тренер тоже имеет влияние! :)

    ОтветитьУдалить
  2. мастер Спорта25 ноября 2010 г., 17:48

    Олег
    Особенно понравилось твоё выражение "...убедить игроков добиться таких фантастических результатов..." Кажется действительно нужно либо заставить, либо как-то ещё подвести игроков к тому, что они могут и будут добиваться результата.
    А если по теме, то скорее всего нужно во-первых делать максимально быструю атаку, во-вторых - все идут на подбор в нападении даже рискуя пропущенным быстрым прорывом. Подбор, и снова быстрая атака с подбором...

    ОтветитьУдалить
  3. МС
    То выражение Главреда, я не стал в кавычки брать, так как результаты команды N действительно феноменальный. Интересно, что это за команда в NCAA?
    А по теме, мне нравится Ваш подход, акцент на слове "быстро"! Насчет подбора, думаю один игрок(как правило близжайший к центру поля) всетаки должен контролировать отрыв, хотябы успевать его сорвать фоликом!

    ОтветитьУдалить
  4. Не уверен, конечно, но почему-то не покидает ощущение, что речь идет о находке одним из клубов NCAA очередной звезды.
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  5. Не томите блин, скажите уже что за команда такая результативная?
    Или давайте будет играть в отгадывание букв, как в "поле чудес".

    ОтветитьУдалить
  6. мастер Спорта26 ноября 2010 г., 09:45

    то Олег
    Думаю о защите в этой команде не особо тревожатся. И мне почему-то кажется, что команда эта забивает больше 100, но пропускает больше 120.

    ОтветитьУдалить
  7. МС
    Как в той команде не знаю, я написал как должно быть на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  8. В принципе опубликовать ответ несложно ;)

    Гораздо интересней узнать мнение читателей и получить всевозможные предположения как это реально делается.
    Согласитесь, ведь не так часто предлагают поиграть в тренера.

    Кстати, речь не идет о каком-то заморском чуде или "открытии" - просто тренер предложил четкую тактическую схему на "раз, два, три" и команда как ни странно её выполнила.

    Всем спасибо за мнение, но хотелось бы услышать более конкретные схемы работы в нападении и защите.
    Вот примерно в таком ключе:
    Я тренер, и как сказал один комедийный персонаж - Делаете от сих до сих, приеду проверю ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Для таких побед нужно прессинговать по всей площадке всю игру! Следует начинать защиту от лицевой линии и стараться не дать перейти центр поля, нужно зажать игрока с мячем у боковой линии или в районе зоны, или спровоцировать соперника на длинную передачу которую нужно стараться перехватить! Все нужно делать в одном быстром темпе: защититься (перехватить), провести быструю атаку, защититься... и т.д. Для этого необходимо много работать над пресингом, быть физически к нему готовым!
    Кстати, мы когда-то играли в такой баскетбол, в первой лиге Химик (Южный) был бит ровно в 50 очков (правда накануне мы проиграли 13 баллов).

    ОтветитьУдалить
  10. to Олег

    +1
    Отличное предложение!

    Подождем, что скажут остальные...

    ОтветитьУдалить
  11. Да какая там тактика? Набрать в команду 7 шутеров, 3 четвёртых с дальним броском плюс 2 центровых. И точка. Задача на игру - кто свободен тот атакует. Тупая игра, но 100 накидать вполне реально.

    ОтветитьУдалить
  12. Игрок
    Хм, хотелбы я видеть такие "тупые игры" у нас в Украине!

    ОтветитьУдалить
  13. Олег
    Это ты в точку добавил. У нас игры перед сном можно смотреть. Тоска.....

    ОтветитьУдалить
  14. Игра Уникса против Днепра вчера была примерно по нашей задачке! Жалко, конечно, что командой "N" был не Днепр...

    ОтветитьУдалить
  15. Жаль, я не видел. Но если даже так, то как УНИКС смотрелся? Играли или мучились, как у нас порой...

    ОтветитьУдалить
  16. Да нет, по-моему, просто хороший мастер класс провели для Днепра! После +10 делали +15, потом +20, играли и получали удовольствие (я видел только 2 четверти, но судя по цифрам во второй половине все продолжилось)! Что говорить, Петя Самойленко, я думал он уже закончил, а он один из лучших на площадке...

    ОтветитьУдалить
  17. Главред обещал опубликовать ответ..

    ОтветитьУдалить
  18. Оригинальный ответ предложенной задачи.

    Вот как эту проблему решает тренер David Arsenault и команда Grinnell College Pioneers.

    Всего три тактические задачи решают игроки и команда.

    1. Нужно сделать более 100 бросков за игру, и при этом количество 3х-очковых должно достигать 50%. «Открытый – атакуй!», желательно в первые 12 секунд отведённых на атаку.
    2. Не возвращаясь в зону защиты, использовать ловушки во всех точках площадки, с помощью зонного прессинга.
    3. Вам нужно всегда сохранять свежесть игроков Вашей команды, и для поддержания темпа можно использовать хоккейный способ замен пятёрками. И, конечно же, в игре должны участвовать все игроки.


    http://www.bballsecrets.com/ov/grinsys.html

    ОтветитьУдалить
  19. Прямо как "Будивельник" конца 50-ых начала 60-ых, в эпоху Шаблинского! Только тогда трехи еще не было!

    ОтветитьУдалить
  20. мастер Спорта2 декабря 2010 г., 10:28

    Желаю, чтобы хоть одна украинская команда взяла это на вооружение. А то играют все в умный баскетбол. И получается не игра, а какое-то действо типа зомбирования. Вроде и мяч есть, и форма красивая, и хлопцы здоровые, и объявили, что ИГРАТЬ будут, но в зале всё равно приятно засыпается....

    ОтветитьУдалить
  21. МС
    Думаю у на тренера не готовы так играть. Бывает же попробуют минутку-две и всё, обратно в стойло (грубовато, но по другому сложно выразится точнее), ато там с отрыва пропустили, там не добежали, не переключились... Много тренеров считают что играть прессингом опасно и рисковано, что прессинг хорошая команда разбивает на раз-два.. Но их и упрекнуть не вчем, так как они сами в настоящий прессинг не играли. К тому же, рядом выше часто сидит президент клуба, который тоже в баскетболе разбирается и в случае чего готов подсказать тренеру что так играть не годится. Да и что это такое, никто так не играет, а мы будем играть.
    Но, доверие к главному тр. это отдельная тема.
    А так, конечно, хотелосьбы увидеть это у нас, игра подинамичнее смотрится, если одна из команд применяет данную форму защиты! Рад что Мастер Спорта разделяет со мной такой подход!

    ОтветитьУдалить
  22. Про атаку совсем забыл упоминуть. Но здесь проще, атаковать любят и умеют все, с этим проблем нет! Атака больше на эмоциях, а защита на труде держится! Будет у команды мячь, будут и атаки, чем больше мяча, тем больше атак - все логично!

    ОтветитьУдалить