17 ноября 2010

Тонкости при броске баскетболиста в прыжке

Мы все знаем правильную технику обычного баскетбольного броска с места. Когда мяч выносится для броска - он лежит в бросковой руке, вторая рука его слегка поддерживает с боку, локоть вперед. Затем производим бросок, выпрямляя локоть и выпуская баскетбольный мяч через кончик указательного пальца. И так, далее.

Я хотел бы отметить тот факт, что очень важную роль в точности выполнения баскетбольного броска играет координация и умение держать баланс во время выполнения самого элемента. С чего стоит начать и на что следует обратить внимание. Не буду определять степень важности каждого пункта, а просто пойдем по порядку.

Итак, остановка для броска.
В зависимости от скорости движения по площадке, должен быть настолько стопорящий и мягкий прыжок, чтобы вы могли без сверхусилий и лишних движений просто остановиться на две ноги, не потеряв равновесия и не утратив контроля над баскетбольным мячом, в стойку "тройной угрозы".

Но сейчас мы говорим и обращаем внимание только на балансе тела баскетболиста, "тройная угроза" подождет. Внимание, очень важный момент при остановке для броска - расположение ступней ног должно быть таким, чтобы носки обеих ног всегда "смотрели" на баскетбольное кольцо. Этот ключевой пункт нужно соблюдать независимо от направления вашего движения перед броском в прыжке. Прямо на кольцо вы двигались, под углом к кольцу или от кольца не имеет значения - главное помнить, что для броска носки ног обязательно должны "смотреть" на баскетбольное кольцо.

Остановка должна быть пружинящая, надежная, основательная и удобная для последующего прыжка без лишних движений. Обратите внимание, что ноги стоят на ширине плеч или чуть шире, и ваша стойка как баскетболиста должна получиться максимально цепкой и устойчивой, чтобы даже случайный контакт с соперником не выбил вас из равновесия.

Итак, мы совершили остановку надежно и готовы к баскетбольному броску. Второй важный
момент - прыжок с мячом. На стадии становления этого элемента не стоит делать бросок в прыжке после быстрого движения. Важно приучить голову, мышцы и все тело выпрыгивать резко, максимально быстро выносить мяч над головой для броска и, что самое важное, только
вертикально вверх.

Не торопитесь увеличивать скорость перед броском (вход в бросок), приучите себя выполнять бросок в прыжке всегда одинаково!

Резкий прыжок - максимально быстрый вынос мяча - прыжок вертикально вверх. Вот три основных момента, которые формируют точный бросок настоящего баскетболиста.

Конечно, я не исключаю остальные немаловажные моменты в баскетбольном броске, как
движение бросающей руки при завершении броска и бросок в верхней точке прыжка. Сейчас я обратил внимание на эти три аспекта потому, что так бывает - о них думают в последнюю очередь, и это может негативно сказаться при переходе от техники броска с места к броску в прыжке.

И в заключении еще раз напомню: выполняйте все броски в прыжке одинаково. Если добьетесь автоматизма от работы всего тела, и не будете распыляться на лишние при броске отклонения, изменения траектории полета мяча, высоты прыжка и так далее - ваш процент попадания в баскетбольное кольцо будет неизменно расти и стабилизироваться.

P.S. Добейтесь стабильности при классическом баскетбольном броске в прыжке – и вы будете забивать, и делать тяжелые броски в самых сложных игровых ситуациях.

Дмитрий Базелевский
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

13 комментариев:

  1. Вроде все сходится с моим соображением! :)
    Еще, добавил бы, что не стоит кому-то подражать, как у каждого свой почерк, так у каждого и свой бросок. Увидеть два абсолютно одинаковых броска нереально. Красивый Ваш бросок или не очень, это суббьективно, главное результат. Ну и конечно для достижения стабильности и хороших процентных показателях необходимо бросать-бросать и еще раз бросать!

    ОтветитьУдалить
  2. 2 Олег. С детства помню сентенцию одного из моих тренеров. "Правильное движение всегда красиво, а красивое - почти всегда правильно."
    По теме же при 99%м согласии, замечу лишь следующее. Почему-то пропущено понятие целостности или слитности движений в подготовительной фазе. В игре "вход" в бросок всегда начинается с обработки мяча. Либо игрок получает передачу, либо ловит мяч после ведения. В любом случае при ОБУЧЕНИИ действует правило связывания элементов техники игры через основную стойку. Одним из показателей рациональной техники такого перехода и будет слитность движений: в стойку - в бросок (или в другой элемент). Ну, а рациональность исполнения любого технического приема, при дальнейшем закреплении навыка, станет основой скорости. В том числе и в бросках.
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  3. Хихи)), как же все знакомо :)

    Сюда бы еще видосик с отработкой основных элементов и вообще было бы все в шоколаде)
    Автору текста низкий поклон)

    ОтветитьУдалить
  4. Базелевский Д. Л.18 ноября 2010 г., 11:37

    Олег
    на мой взгляд, как ни крути, а подражать придется. И главное копировать будешь тренера, который перед твоими глазами показывает пример. Я думаю сейчас сложно показать в пример игрока (пусть в Суперлиге), с идеальной, классической техникой броска. Но при обучении, я уверен, всем ставилась правильная техника. Так уж получается что, то ли позиция на которой играет игрок, то ли ситуации в которые себя ставит игрок при броске, то ли некие внутренние ощущения игрока, заставляют Игрока изменять технику броска. Поэтому мы все бросаем по-разному.

    Дмитрий
    По поводу слитности движений, Вы правильно отметили. Я могу лишь дополнить, что в правильном исполнении все движения должны быть настолько гармоничны (слитны), что зритель не должен даже подумать, что это набор технических элементов. К примеру, как стихи. Одни читаешь, другие сами собой льются....

    ОтветитьУдалить
  5. Базелевский Д.Л.
    Конечно, начинающий игрок будет брать пример с тренера - это логично, тренер ставит бросок, показывает лично. Я имею ввиду что каждый работает над своим броском сам, нет смысла быть Билапсом если ты не Билапс. Сомневаюсь, что, к примеру, Мурзин обладает такой техникой броска потому что ему так показал тренер.

    ОтветитьУдалить
  6. Базелевский Д. Л.18 ноября 2010 г., 14:44

    Тут я конечно согласен. Это если серьезно работать и подходить к делу. Но когда дети берут пример с достойных личностей и называют себя ими. "Я как Коби, Леброн и т. д." - это возможно лишь то, что толкает популярность баскетбола. А кто будет против, если его ученик бросает как Дражен Петрович? ;)
    Однако, свой бросок и себя в игре нужно найти обязательно.

    ОтветитьУдалить
  7. Так он хороший! Особенно здесь: http://www.vbox7.com/play:170c5ac8?r=google

    ОтветитьУдалить
  8. Базелевский Д.Л.19 ноября 2010 г., 07:44

    Олег
    ) Так и я же об этом!
    Жаль качество видео слабое. А 6 очков, за 10 сек - это яркий результат.

    ОтветитьУдалить
  9. А перехватик какой! У нас нередко 3-ку забьет и плывет кайфует, ручкается, а этот парень на чеку!

    ОтветитьУдалить
  10. А у меня вчера получился супер-бросок с середины площадки, попал три раза подряд после нескольких трешек и парочки попаданий со штрафной, даже не поверил сначала что действительно попал.
    Разыгрался немного в тепле после съемок)

    Кстати, в Москве оказывается есть курсы любительского баскетбола, ссылку на это нашел в "друзьях" Дмитрия Леонидовича во вконтакте, так что ему мерси))

    Узнаю чего там и может даже запишусь)

    ОтветитьУдалить
  11. Базелевский Д.Л.21 ноября 2010 г., 22:29

    Антон
    Если я помог тебе в Москве - это просто отлично!
    И три подряд с центра, тоже приличный результат. Но я всё же баскетболист, и не очень верю в стабильность броска с центра площадки, но могу сказать не многим удаётся три подряд. Правильно, что ты занёс себе это в актив. Такие рекорды нужно бить! И тебе самому, и сомневающимся. ;)
    P.S. Будет что-то интересное на этих курсах - расскажи. Хотелось бы узнать, как работают коллеги.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну вот я тоже очень удивился. Никогда раньше не кидал оттуда, трехи то для меня и то с трудом достаются, а тут такие дела. Вот что значит играть в тепле), а не на холодном ветру.

    А насчет курсов вот ссылка: http://www.vbasket.ru/
    Пока еще не ездил, времени все нету, но хочу мотануться и глянуть как они там тренируются и что за тренеры. Приятно, что есть выбор по программам: тренировочная, соревновательная и индивидуальная, можно выбрать что ближе самому себе.

    ОтветитьУдалить
  13. А вот и сцылко в контакт)): http://vkontakte.ru/id105412183

    ОтветитьУдалить