30 июля 2012

Power Forward - точнее говоря мощный или тяжелый форвард

Кристофер Бош - четвертый номерPower Forward – синонимы – тяжелый форвард, мощный форвард, четвертый номер.

На мой взгляд, самое точное определение баскетболиста на этой позиции это мощный форвард. Уже проходят те времена, когда можно было грузным, тяжелым и неповоротливым, но успешно играть в баскетбол, используя только свои габариты. Чем ближе к кольцу, тем тверже и увереннее игроку нужно стоять на ногах и выдерживать реальное сопротивление соперника, потому что, чем ближе к кольцу, тем больше контакта дают судьи. Это относится как защите, так и к нападению. На позиции тяжелого форварда уже не проходят хитрости легких игроков 1–2-3 позиции, когда можно развести судью и соперника и при контакте оказаться на паркете, демонстрируя грубую игру соперника и надеясь на фол в нападении в свою пользу. Здесь нужно терпеть и просто быть сильнее виз-а-ви.

Как раз четвертый номер становится не игроком периметра (область трёхочковой линии), а именно игроком внутри этой зоны. Aтлетические и ростовые данные тяжелого форварда очень важны, но баскетбольное искусство, мастерство и чувство игры могут быть решающими качествами игрока на этой позиции.

Ярким примером такого сочетания не самых выдающихся физических данных, но отличного понимания игры и мастерства в наше время является Андрей Кириленко. О нем говорят следующее: Андрей Кириленко – выдающийся спортсмен с большой энергией и длинными руками, прекрасно разыгрывает, умеет точно бросить и вовремя передать мяч, парень с великолепным проходом, очень хорошо работает на перехвате и надежно накрывает, отличный защитник…

Андрей Кириленко - мощный форвард

Нужно сказать, что хороший Power Forward сегодня, это, наверное, самый большой универсал на площадке. Он должен уметь: вывести мяч в зону нападения, если прессингуют «маленьких»; атаковать с прохода и с любой дистанции, спиной к кольцу на «усах» и из-за трёхочковой дуги; защищаться в своей зоне практически против любого игрока соперника и работать на подборе на обоих кольцах.

Говоря о представителях североамериканской баскетбольной лиги можно привести примеры следующих тяжелых форвардов:

Дирк Новицки - тяжелый форвардДирк Новицки (Dirk Nowitzki), которого наградили следующими определениями – один из самых разносторонних парней в ассоциации, реальный кошмар для опекуна, может быть более агрессивен, чем от него ожидают, в ведении мяча, как настоящий плеймейкер, бросает, как снайпер, на подборе работает как идеальный центровой, практически совершенный бросок, в том числе защитника...

Блэйк Гриффин (Blake Griffin) – доминирующий физически развитый игрок с хорошими навыками, невероятно мощный и в тоже время мобильный, великолепен под кольцом, прекрасен в исполнении данков...

Блэйк Гриффин - мощный форвард

BazeCamp в Google+

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария