09 июля 2012

Shooting guard - атакующий защитник в баскетболе

Аватарка Базелевского Дмитрий Базелевский

Итак, сегодня поговорим о такой позиции в баскетболе как Shooting guard. Синонимы: атакующий защитник, второй номер. Основное и, на мой взгляд, главное значение данного амплуа - это атакующий защитник. В круг действий этого игрока входят две основные обязанности – завершение атак и защита опасных в нападении соперников на позициях 1-2-3.

Shooting guard – это тот игрок, который должен и умеет атаковать, и набирать очки. Часто атакующий защитник лучший снайпер команды. В меньшей степени этот игрок исполняет роль созидателя и ассистента. Но всё же, хороший атакующий защитник понимает, что защита всегда стремится остановить лучших снайперов, поэтому стянув на себя внимание защиты, он может легко найти передачей партнера, от которого идет подстраховка. Умение shooting guard отдать хороший пас – серьезное качество, делающее игрока намного ценней и сильнее.

Часто бывает, что физические данные и рост позволяют игроку этой позиции быть достаточно подвижным, мощным и высоким чтобы (помимо защиты игроков своего амплуа) успешно защищаться как с маленькими и быстрыми первыми номерами, так и с более высокими третьими номерами соперника.

Иногда атакующий защитник благодаря своим данным вполне успешно действует на подборе, особенно удобно и результативно можно идти на подбор в нападении, видя бросок и рассчитывая возможный отскок мяча от кольца.

BazeCamp в Google+

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 комментария:

  1. А имеет ли значение роста данного амплуа?

    ОтветитьУдалить
  2. Рост, конечно, значение свое имеет, но это далеко не самый важный критерий. Причем относится это практически к любой позиции. Редко, но все таки встречаются отличные первые номера с 195-200см ростом. И наоборот, бывает игрок с 180-185 лучше играет второго номера. Если Вы переживаете насчет антропометрических данных, вспомните Макси Бокса, которому его 159см не мешали играть в НБА! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.13 июля 2012 г., 08:26

    Анонимный
    Очень маленький рост атакующего защитника (ниже 175 см), может стать причиной трудностей в защите. Особенно при личной защите. Так как, в этом случае нужно просто довести мяч под кольцо (на "усы") и более высокий игрок нападения, без дриблинга может легко переиграть маленького соперника. Это пожалуй, единственный минус, если атакующий защитник не высок. Чем дальше от кольца будет защищаться маленький игрок, тем меньше преимущество у высокого нападающего баскетболиста.
    Но для этого существуют системы подстраховок и можно командно помочь игроку попавшему (или поставленному) сложную ситуацию.
    В нападении вообще не вижу сложностей для игроков маленького роста на этой позиции. Скорость, резкость, координация, если можно так выразиться "по умолчанию" выше у маленьких игроков, а это огромное преимущество, которому рост соперников не помеха.

    ОтветитьУдалить