10 августа 2012

Кто будет у руля Суперлиги Украины? А не всё ли равно?

Баскетболисты в пиджаках

Как известно, на прошедшем заседания учредителей украинской Суперлиги, было принято решение отстранить Альгимантаса Павилониса от занимаемой должности, то есть снять с поста гендиректора Суперлиги.

На мой взгляд, кого бы ни поставили на этот пост, эффективного развития украинскому баскетболу не видать. Потому что это не такое уж простое дело – назначить Главу Суперлиги Украины. Такое дело с кондачка не делается, тут нужен правильный, серьезный обдуманный подход. Подход и решение не поставленного смотрящим за баскетболом, а решение коллектива профессионалов баскетбола.

Это дело коллектива, который знает баскетбол, любит баскетбол и, пусть даже это прозвучит кощунственным для нашего постсовкового государства, стремиться заработать с развитием баскетбола. Только такой коллектив должен для начала создать адекватную, реальную программу, чтобы всем было понятно, что на чем строится. Где фундамент, где правильно заложен кирпич на хороший цемент - строить дальше, а где криво лежит - сломать и переделать по-новому. Но главное, должен быть фундамент, то есть четкая цель и этапы пути к этой цели. Это должен сделать коллектив, а затем поручить исполнение одному человеку. Понятно, что это не под силу одному человек, ведь все мы знаем, что с таким подходом легко свернуть все на крайнего и снова ковыряться в тине пытаясь, волшебным образом вынырнуть. Потому и делается это таким странным способом, как сейчас.

В указанном коллективе должен быть профессионал в экономике, профессионал в баскетболе и профессионал в культуре. И те, кто вкладывает деньги в баскетбол, могли без помех наблюдать за работой тех, кому они доверили свои деньги и желания. И в этом случае крайне необходима публичность процесса, чтобы потом не приходилось писать «последние месяцы недовольство его работой в баскетбольных кругах росло…», а именно этими фразами сейчас пестрят сайты, сообщая об отставке Павилониса с поста руководителя Суперлиги Украины. Какие месяцы, какого уровня недовольство, в каких кругах и так далее? В общем, причины порождают последствия.

Конечно, хотелось бы, что моё пожелание, как говорится «да Богу в уши», но скорее всего всё произойдет так как я и описал выше. Если хотите подтверждений обратите внимание на последнее интервью господина Волкова президента ФБУ, опубликованное на этом сайте под забавным и заставляющим задуматься заголовком «Александр Волков ищет конкурентов и советует догонять (Видео)». Я не стану упрашивать вас слушать этот скучный монолог, но если вы всё же рискнете, посоветую обратить внимание на тот факт, сколько вопросов задает журналист. Чтобы не интриговать отвечу - а вопрос был лишь один. И после этого у кого-то язык шевельнется назвать это интервью… Если журналисту позволили быть чем-то вроде кнопки выкл-вкл, то о какой же прозрачности выборов и самом якобы коллективном решении избрания главы Суперлиги может идти речь. Логика убеждает, что об этом и не думают.

И второй плавно вытекающий из первого вопрос, а нужно ли это кому-то? Честные выборы, отчетность по выполненной работе (того же Павилониса), программа развития украинского баскетбола и так далее? Кому это надо? Нам, которые живут в свободной, почти европейской стране и которые хотят красивого, яркого баскетбола или тем тысячам … выгнанным на днях на улицы и площади городов Украины, под лозунгом счастья, что наконец-то нам разрешили говорить на русском языке (как будто раньше у нас с этим были проблемы). Так вот ответьте мне на один вопрос – нам важно самим решать судьбу украинского баскетбола или просто единогласно мычать под решения партии и правительства. Какие есть мысли и предложения?

Благодарю за внимание.

С уважением, А.Н.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария:

  1. Жистока про народ-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д.10 августа 2012 г., 19:04

    Я думаю, не по адресу вопросы по развитию украинского баскетбола. Суперлига и её представители уже не раз отрекались от развития украинского баскетбола. Позиция Суперлиги ясна и понятна - она не обязана развивать украинский баскетбол. Это коммерческое предприятие, которое только по своей воле или милости может помогать и способствовать развитию баскетбола у нас в стране. 
    И я знаю, что от Суперлиги идет помощь для развития украинского баскетбола. Просто сейчас она не материализуется в хороший баскетбол. И наверное, всему баскетболу Украины было бы туго совсем, не будь богатой Суперлиги.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы можем организовать определенную среду, которой не все равно что происходит с баскетболом и которая в последствии в силах влиять на процессы в баскетболе Главное это желание и время. Все должно быть естественным путем, а не свержением короля, это уже было и проходили не раз. Это и будет частью "решать судьбы укр. баскетбола". В принципе это уже происходит, но хотелось бы большей тяги!

    ОтветитьУдалить
  4. "Тяга" появится лишь тогда, когда в неё "подпрягутся" многие. Пока же можно наблюдать инициативу единиц.
    Может остальным просто не важно и не интересно?

    ОтветитьУдалить