23 августа 2012

Дело Зуйкова или В баскетбол рекомендуют играть молча

Молчанка кончилась! Предлагаем вашему вниманию очередной материал сайта "Планета Баскетбол" - это продолжение скандальной истории, которая закрутилась вокруг сборной Украины (U18), а теперь пошла "в глубь и в ширь".

Публикуя материал "Платный патриотизм", мы, безусловно, осознавали, что статья вызовет резонанс и полемику, ведь случай с одной стороны не рядовой для украинского баскетбола, а с другой – для тех, кто осведомлен о его подноготной, мягко говоря, не первый. И хотя сейчас многие классифицируют это как попытку погнаться за "жареным", – у нас цель была лишь одна. Во-первых, как издание независимое – дать слово парню, чтобы озвучить свою точку зрения на происходящее. Во-вторых, привлечь внимание к проблеме, которая толком не регулируется ни законодательством Украины, ни спортивными принципами.

Дело лишь в том, что в былые годы взаимоотношения в этой плоскости происходили в одностороннем порядке – удобном сугубо для клубов, которые неизменно диктовали свои условия с позиции силы. Но за последнее время баланс в этом вопросе был нарушен. И игроки, которым не исполнилось 18 лет, нашли плоскость (безусловно, не без помощи третьей стороны – читай – агентов), в которой образовалась лазейка для борьбы за собственные права. Для кого-то эта ситуация действительно стала возможностью отстоять их (права), а для кого-то – элементарной спекуляцией и возможностью вести нечистоплотную игру. Со своей стороны мы не преследуем цель сделать кого-то героем в этой ситуации, а кого-то – беспощадным извергом. Каждый случай индивидуальный, но главная его суть – отсутствие четких правил игры. На поверхности лежат свежие примеры имени Леня, Геруна, Зуйкова. Но ведь это лишь верхушка айсберга происходящего. Многие случаи даже не всплыли на поверхность, а ведь, не особо напрягая память, можно сходу вспомнить такие резонансные прецеденты, которые касались даже национальных интересов. Например, с участием Виктора Хряпы, Петра Самойленко, Михаила Анисимова, Виталия Скрипова (он же Ведат Корук). А уж если копнуть глубже, начинают всплывать фамилии, которые для простого болельщика вообще ничего не скажут. Например, слышали ли вы что-то об Артеме Клименко? А, между прочим, этот воспитанник мариупольского баскетбола и нынче игрок саратовского "Автодора" очень хорошо (к слову, прогнозировано) проявил себя на недавнем летнем лагере в Тревизо. Естественно, за него сейчас ведется нешуточная теневая борьба. Но опять-таки: по какой причине? Наверное, потому что позволяют нынешние правила игры...

Одним словом, вопрос баскетбольного совершеннолетия настоящая "ахиллесова пята" украинского баскетбола. Например, в Германии в этом аспекте все четко: прикинул парень перспективы своего развития в другом пространстве более интересными, заплатил (или помогла это сделать заинтересованная сторона) фиксированную сумму в 30 000 Евро клубам, которые его вырастили, и отправился бороздить баскетбольные просторы на свой страх и риск. Или же взять пример передовой Литвы: попытка найти хоть одного национального перебежчика у нас не увенчалась положительным результатом.

Изучению подобных примеров мы, безусловно, посвятим свое редакционное время, а сейчас остановимся на "Деле Зуйкова". Даниил не побоялся высказать свое личное мнение и это – его право, которым мы по журналисткой этике просто обязаны были дать ему воспользоваться. И здесь возникает простой вопрос: если парня решили наказать в пределах правовых (?) норм и отлучить от сборной, то зачем те самые представители сборной вызвали его в ее расположение? В данном случае мы оперируем утверждениями самого игрока, которые можем подтвердить лишь его словами. Причем, сам игрок, видимо, далеко не факт, может их доказать теми самыми фактами. А утверждает Зуйков, что вызывал его в расположение юниорской команды менеджер национальных сборных – Андрей Лебедев. А уж, чтобы наверняка состоялось появление "неугодного" на родных просторах, страховал спортивный директор сборных Геннадий Защук, по словам Даниила, общавшийся с его матерью. В любом случае, при всех претензиях к персоне Зуйкова – игрок фигурировал в расширенном списке сборной U-18, опубликованном на официальном сайте ФБУ. А это уже является определенным доказательством, что Зуйков действительно появился в Киеве не по собственной инициативе. При этом мы прекрасно осознаем (видимо, как и сам Даниил), что требования БК "Киев" по отношению к нему и его новому месту пребывания (насколько известно, это баскетбольная академия на Канарских островах) могут носить определенный резонный характер. В данном случае мы не акцентируем особое внимание на сумме отступных (по словам игрока, 92 000 Евро), озвученных клубом (опять-таки, поскольку это вряд ли регулируется правовыми нормами).

Элементарная месть за некрасивый поступок? Не исключаем и такой вариант. Но здесь уже не можем абстрагироваться от редакционных ощущений. Если отъезд парня спровоцировали силовые методы, применяемые клубом (а в это несложно поверить), то ему можно лишь посочувствовать. Давайте вспомним, кто снова является спортивным директором киевских "волков". А именно – Виталий Лебединцев. Уйдя от симпатий-антипатий, констатируем лишь факт: с его фигурой связан целый ряд подобных скандалов. Помните 2007 год? Тогда разгорелся громкий инцидент с участием Леонида Стефанишина. Также мы имеем сведения от ряда украинских игроков (насколько знакомы с законодательством, мы не обязаны в данный момент озвучивать эти источники), которые утверждают, что Виталий Александрович, заставлял ребят подписывать неадекватные соглашения, обещая, что при иных раскладах, игрок получит неблагоприятные условия для своего развития.

Здесь-то мы и переходим к претензиям, последовавшим в адрес нашей редакции, то бишь, в односторонности освещения конфликта. "ПБ" пытался связаться с генеральным директором БК "Киев" Виталием Хоменко, который так и не вышел на связь. Это не означает, что в дальнейшем, мы не дадим слова киевскому клубу, поэтому, как и обещали в статье - исходнике, в любой момент открыты для публикации альтернативной позиции. То же самое касалось и БК "Днепр", который косвенно оказался задет высказываниями Зуйкова и частично суждениями редакции "Планеты Баскетбол". Совсем недавно мы пытались потревожить президента БК "Днепр" и вице-президента ФБУ Валерия Кондратьева (по статусу находящегося в разных баскетбольных плоскостях, а от того – являющегося, по идее, более объективным) по ряду актуальных вопросов: таких, как лимит на легионеров, ситуация вокруг Леня и Геруна. Но тогда Валерий Валерьевич однозначно дал понять – цитируем: "С незнакомыми мне людьми по телефону я не общаюсь". Поэтому на наш взгляд опубликованная претензия в наш адрес в какой-то степени выглядит некорректно. Тем более, с примененными им характеристиками о нашем ресурсе и неоднозначными требованиями явиться на ковер в обозначенное им время и место.

В любом случае, Валерий Валерьевич совершил публичный поступок – и это его право. Точно так же, как и его заявления о разбирательстве в судебном порядке. Больше смущают попытки давления с других сторон. В частности, от такой легендарной персоны, как олимпийский чемпион и президент ФБУ Александр Волков. Безусловно, лично Александр Анатольевич не тревожил ни одного из наших обозревателей, но "приветы", которые доносятся к нам с разных сторон (к сожалению, в силу их неожиданности не можем зафиксировать по факту), откровенно вызывают отторжение. Но не пугают… Хотя бы, потому что помним о существовании в нашей стране принципов свободы слова, декларируемых в Конституции Украины"Кожному гарантується право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань. Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб і на свій вибір"(статья 34 Основного Закона Украины). Здесь можно вспомнить и о нормах международного права – Всеобщей декларации прав человека (статья 19), а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 10). А, кроме того, в нашем понимании президент Федерации баскетбола Украины в данный момент должен больше думать не о борьбе с неугодным изданием (Back in USSR, - как пели легендарные The Beatles?), а о том, что не за горами Евробаскет-2015, украинская Суперлига – на грани раскола и ее цельное существование зависит от того, насколько будет взвешенная позиция именно Александра Анатольевича, и уж тем более – о повседневной работе над регламентирующими документами, отсутствие которых вскрывает животрепещущие проблемы. В чем мы и пожелаем господину Волкову успехов!

С уважением, редакция "Планеты Баскетбол"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария:

  1. Хочу высказать
    свое мнение по так называемому «делу Зуйкова». Суть его заключается в том, что
    на страницы интернета была выложена публикация, в которой бывший игрок
    дублирующего состава БК Киев и юношеской сборной Украины Даниил Зуйков, говорит
    о том, что за право выступления в сборной Украины у него требуют некоторую
    сумму денег.


     


    Думаю, что выглядит всё
    приблизительно так. Зуйков ушел из команды БК Киев, не урегулировав свои
    взаимоотношения с клубом. Ни финансово, ни «договорившись» каким-то иным способом.
    В ответ, клуб насчитывает достаточно высокую сумму, затраченную на его становление,
    и требует эту сумму с испанского клуба, в который уехал Зуйков, за выкуп
    контракта этого игрока. БК Киев понимает, что за игрока уровня и возраста Зуйкова
    платить никто не будет, кроме самого Зуйкова. На мой взгляд, предполагалось,
    что Зуйков придет сам «договариваться» и предлагать варианты перемирия с бывшим
    клубом, но Даниил видимо посчитал, что никому ничего не должен и предлагать
    ничего не стал. В ответ БК Киев и федерация, не желая мириться с таким «пробросом»,
    выставляет условие, согласно которому игроку не разрешается играть в сборной,
    не решив вопрос с бывшим клубом, с тем же БК Киев.


     


    Для меня абсурд этой
    ситуации заключается в том, что это баловство с подобными угрозами со стороны
    клубов в адрес «сбежавших» молодых и взрослых игроков, в виде запрета играть за
    сборную или дисквалификации звучат чуть ли не каждый год. В принципе, я понимаю
    позицию клубов. Они понесли затраты и хотят компенсации. Логично. Но я всё же
    стану на сторону игроков в этом случае. Так как клубы, лиги и федерация, эти мощные
    организации не в состоянии создать общие для всех правила и законы в подобных
    (уже регулярно происходящих) ситуациях и следовать им – это проблема клубов и
    федерация. Вопрос не могут или не хотят – может так выгодней без правил. И исчезновение
    хороших игроков в Украине тоже проблема клубов и федерации. Из-за своего
    профессионального бессилия можно смотреть сквозь пальцы на подобную
    распущенность игроков. Убежал – пусть бежит, вернулся – нужно радоваться. Не
    хочешь таких пощечин – думай и работай, чтоб не случалось такого.

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий Базелевский24 августа 2012 г., 13:20

    Нет честной игры по правилам даже на площадке, какие уж тут законы и четкие правила в отношениях с молодыми игроками?
    Ещё мне кажется, что менталитет и образование наших подростков играет огромную роль в таких акциях (побеги, отказы). Думаю, многие просто не знают или боятся решать свою судьбу цивилизованно. Но это не их вина, это общество диктует варианты действий.
    Сейчас не появится ни одного нового интервью Зуйкова, никто его не спросит что с ним происходило после этого скандала. И последнее слова так и останется за одной стороной. И как в таком раскладе сделать объективную оценку этой ситуации. Баскетбол пока не интересен обществу и поэтому легко играть без правил.

    ОтветитьУдалить