31 августа 2012

Small forward - он же легкий форвард, нападающий в баскетболе

Кевин Дюран - легкий форвард

Small forward. Синонимы: легкий форвард, «крыло», третий номер, нападающий в баскетболе. Роль этого игрока в большей степени относится к нападению. Часто легкий форвард обладает хорошим броском практически со всех дистанций. Также можно отметить, что скорость и рост хороших легких форвардов помогает уверенно совершать проходы под кольцо. Благодаря скорости и координации этот игрок легко может обойти тяжелого и высокого центрового, а в другой ситуации, если в защите с легким форвардом остался более «мелкий» первый или второй номера, используя свой рост, этот игрок легко может переиграть более низких соперников.

Также как и атакующий защитник, но уже более акцентированно легкий форвард идет на подборы. Однако в данном случае, это уже скорее обязанность игрока данного амплуа – подбирать отскочившие мячи. Используя скорость, рост и координацию легкий форвард может и должен активно помогать своим центровым в подборе на обеих кольцах. К тому же стоить отметить, что подборы в нападении от игроков периметра, кем и является легкий форвард, часто становятся неожиданностью для соперника и возможностью набора легких очков, после таких подборов.

Как сказано ранее, легкий форвард более склонен к нападению, но рост, скорость и прыгучесть часто являются откровенно сильным оружием этих игроков в перехватах и подстраховке. Игроки указанного амплуа вполне успешны на последней стадии защиты, когда кажется, что вся защита провалилась. Быстрый и прыгучий нападающий может успеть блокировать бросок соперника уже в последний момент, у самого кольца. Другими словами, блокшот – это одно из важных умений легкого форварда.

Вы, конечно, спросите о примерах small forward – легкий форвард. Это Коби Брайант, это его позиция.

Коби Брайант - легкий форвард, нападающий в баскетболе

И Майкл Джордан.

Майкл Джордан - самый "тяжелый" легкий форвард - волшебное "крыло"

И этого, по-моему, вполне достаточно, если не, как говорят англичане – too much... ;)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 комментариев:

  1. Дмитрий Базелевский31 августа 2012 г., 11:20

    Прочитал статью и первая мысль о том, что есть несоответствие. Коби и Майкл скорее вторые номера, Дюрант (на фото) скорее четвертый, чем третий. 
    А с другой стороны, если образно поставить в пятерку на заднюю линию Неша, Брайанта и Джордана, наши, последние двое, думаю справятся на отлично с ролью третьего номера. В нападении вопросов вообще не возникнет, в защите под кольцом может быть потяжелее, но только из-за габаритов... 
    Или если переднюю линии представить из Шакила, Гарнета и Дюранта. Думаю Дюрантула на чистой позиции третьего номера, порвет практически любого, что в  защите, что в нападении. 
    Эта мысль только лишь о том, что универсальность игрока в современном баскетболе так же необходима, как высоченный рост в 70-х - 80-х годах прошлого века.

    ОтветитьУдалить
  2. Что второй что третий, очень условное разделение... Должен бить, перехватить, отдать, подобрать, обыграть... Все должен уметь делать. Этот игрок может играть от 1 до 5, просто 1,5 фрагментарно, а свой основной функционал должен быть на уровне. Кстати, ни 5 ни 1номер не может быть настолько универсальным, как позиция о которой говорим мы. Поэтому очень важно какого уровня игрок именно этой позиции в твоей команде!

    ОтветитьУдалить
  3. Коби второй номер, то есть атакующий защитник. Нэш играет первого, коби второго, артест третий, газоль 4, ховард пятый.

    ОтветитьУдалить
  4. Кайри Ирвинг2 февраля 2014 г., 00:10

    Коби и Майкл атакующие защитники,а не лёгкие форварды

    ОтветитьУдалить
  5. А Вы почему вычеркнули этих игроков из легких форвардов? Если говорить о габаритах (оба 198 см, "боевой" вес 95 кг и 98 кг), не думаю, что это мало для 3 номера. Если говорить о физических данных и баскетбольном мастерстве

    ОтветитьУдалить