23 декабря 2010

"Мастер-класс по баскетболу на окраине Киева" - интервью Дмитрия Базелевского

Дмитрий Леонидович, Вы провели мастер-класс в СШ 236 г. Киева и этот факт несколько удивляет. Скажите, почему выбор пал именно на эту школу? Откровенно говоря, она находится на окраине города, за кольцевой дорогой, не профильное спортивное заведение и естественно появляется некоторое недоумение, почему именно там, а не в более "продвинутом" заведении.

Спасибо за откровенность. Вы задали интересный вопрос – и я, не боясь выглядеть не тактичным, отвечу на него вопросом – «А почему бы и не позволить себе провести встречу там, где я хочу?» Думаю, следует развернуть его, чтобы всем стало понятно, о чем я говорю. Дело в том, что у меня уже есть опыт работы и в профильных заведениях и в очень продвинутых местах, где можно встретить только профессионалов баскетбола. Я занимался и с подающими надежду молодыми спортсменами, но вот подобное предложение поступило впервые. Так сложилось, что в одной из групп с которой я занимаюсь баскетболом ко мне подошел участник тренировок – девятиклассник школы 236. И, скажем так, подошел с довольно провокационным вопросом - «Это конечно здорово, что все желающие могут прийти к Вам на тренировки. А вот могли бы Вы прийти к нам в школу…» В ответ я просто принял предложение посетить среднюю школу 236, Киево-Святошинского района.

К тому же, как я уже говорил у меня в активе есть опыт занятий с молодыми профессиональными спортсменами в рамках баскетбольного лагеря Basket Camp 2009, а предложенная ситуация, несколько отличается от той, которая была в Южном. На сегодняшний день мне стало интересно узнать - как обстоит дело с баскетболом в Украине на уровне рядовой школы. Вот таким образом и состоялось моё знакомство с массовым баскетболом.


Вы так загадочно выразились - знакомство с баскетболом. Это значит, что в этой школе совсем не знали о популярнейшем во всем мире виде спорта?

Конечно, нет. Согласно настоящим образовательным нормам, в этой школе в программу обучения входят занятия баскетболом. Но уровень… - то есть это уровень начальных знаний в баскетболе и в этом нельзя никого винить. Вопрос в другом, и тут я смотрю как профессионал в своем деле. Есть мячи, но довольно унылого качества, как впрочем, и сам зал школы, и паркет и щиты, и кольца. Это почувствовалось с первых минут лишь по тому факту, как дети отнеслись к новым, хорошего качества мячам. Все мячи сразу разобрали, умеючи или не умеючи стали бросать в кольцо. Понимаете ли – сложно показать красоту звездного неба, если оно затянуто облаками.


И эта ситуация демонстрирует проблемы, которые появляются во время игры в баскетбол. Сразу приведу пример – скажем, сложно, а то и практически невозможно научится дриблингу на неровном паркете. И будь ты Майклом Джорданом – я уверен даже и его таланта не хватило бы в таких сложных условиях. Но это так сказать технические вопросы.

И про уровень преподавания баскетбола должен сказать следующее – невозможно требовать от преподавателя физкультуры знания всех тонкостей того или иного вида спорта, потому что это всего лишь общеобразовательная школа. А баскетбол при всей кажущейся своей простоте – это тоже искусство, как нас учили древние. А для изучения искусства, как Вы понимаете нужны несколько иные заведения…


Значит, о баскетболе в этой школе знают, но тогда, наверное, он просто не интересен школьникам?

Вы знаете, я тоже ловил себя на этой мысли, когда ехал на эту встречу. Думал, что сложно будет открыть что-то новое о баскетболе и вообще, наверное, сейчас время слишком насыщенное информацией… Но, Вы знаете, я был искренне удивлен тем, какой азарт и воодушевление я увидел на баскетбольной площадке и на скамейках болельщиков в заключительной части нашей встречи.


Ну, а кроме самой тренировки и игры Вы как спортсмен и тренер смогли что-то рассказать ребятам? Или всё концентрировалось только на двух китах соревнования - мяч и победа?

Вообще-то, я хотел бы оговориться – в начале интервью Вы ограничили мою встречу со школьниками рамками определения «мастер-класс» и это не совсем так. Я не буду вдаваться в подробности, что значит это профессиональное понятие, поскольку это несколько иное мероприятие.


Я хотел бы, что бы эта встреча стала неким мастер-классом жизни при помощи спорта. Мне хотелось объяснить ребятам, что этот урок игры в баскетбол может стать очень важным и определяющим многое в их последующей жизни. Я хотел показать, что много и очень много можно сделать в жизни начав с баскетбольной площадки и надо только захотеть. Я попытался доказать это на своем собственном примере, на примере моих друзей-баскетболистов. Вообще-то я не люблю очень много говорить (на площадке было сложно с долгими речами), но в тот короткий отрезок времени, когда я говорил, мне было приятно видеть, что меня слушают с интересом. И у меня как спортсмена, знающего, что за секунды до финального свистка можно многое изменить, есть надежда, что кто-то из тех с кем мы встретились в этой школе, продолжит занятия баскетболом.


Так же я не мог не остановиться ещё на одной теме, которая сейчас реально затягивает молодежь – это наркотики. Нет, я не читал занудную лекцию о вреде наркотиков, но посчитал важным сказать несколько предупредительных слов в связи с этим распространяющимся бедствием. Я рассказал этим ребятам о том, что сейчас у них есть красивые мечты, есть фантастические планы и желания на следующий день, месяц, год, на всю огромную жизнь. Я пообещал, что впереди у них будет насыщенная интересная жизнь. Но однажды, они могут не устоять перед соблазном попробовать наркотики, и у них останется только одно животное желание и крошечная мечта - где достать новую дозу! Но главное, у них всегда будет выбор.


И если вернуться к собственному примеру, то думаю, именно баскетбол оградил меня от этой пропасти, в которую можно было сорваться. И не стоит прятаться за разглагольствованиями, что есть легкие «клубные» наркотики, или это всего лишь пиво и немного водки – итог почти всегда один. И главное, что я хотел бы ещё добавить – в баскетболе у каждого есть шанс стать первым и многие достигают этой вершины, а на наркотиках можно быть только последним, скатившись в яму из которой выбраться уже невозможно.


Вы обмолвились о «технических вопросах», и если я правильно понял речь идет о проблемах связанных с занятиями баскетболом?

Да, проблемы были, есть и будут и от них никуда не уйти. Они есть и в профессиональном баскетболе и в той же Америке и от них в жизни вообще-то не уйти. Вопрос в том, хотим ли мы эти проблемы победить до того как они победят нас. К примеру, тот технический вопрос, о котором я сказал чуть ранее – скажем так, не слишком ровный паркет в школе для игры в баскетбол. Но этот вопрос решаем – для решения этой проблемы существуют шефы школ, в крайнем случае, даже взносы родителей тех детей, которые будут играть.


Главное, чтобы не допустить той ситуации, когда после «убитого» паркета баскетбольной площадки мы по-настоящему убьем желание детей заниматься спортом. И происходящее в настоящее время к нашему ужасу ведет именно к этому. Политики, заигрывая с избирателем, заставляют думать, что только настоящее правительство виновато в необеспечении школ инвентарем и нормальными условиями для тренировок. А действующее правительство ссылается на то, что предыдущее разворовало мячи и попортило паркет. И это заколдованный круг…


Вывод один, нужно самим заниматься своим спасением. И в принципе это не так уж и сложно как кажется на первый взгляд, но это слишком обширная тема как для рассказа о посещении СШ 236 г. Киева. Думаю, к этому вопросу можно будет вернуться в следующий раз.

Хорошо, ловлю Вас на слове. Ответьте тогда ещё на один вопрос - что Вы вынесли из этой встречи?


Я не первый год в спорте и многое прошёл и слышал. Я слышал, что нужно развивать баскетбол, но сейчас, мол, этим заниматься уже поздно, потому что нашей молодежи сейчас наплевать на спорт и они уже ничего не хотят. Эта встреча меня как спортсмена лишний раз убедила, что бороться за победу нужно до последних сотых секунды и, встретившись со школьниками, я ещё более оптимистично смотрю на будущее молодого поколения. И что приятно отметить, я видел характеры, желание и целеустремлённость в ребятах, которые играли в баскетбол - а это дорогого стоит.


И вот что важное хотелось бы отметить – эта встреча была по сути спонтанной, то есть не было пафоса заорганизованных встреч, на которые под страхом наказания сгоняют для отчетности и как говорят для галочки. Нашелся парень, который решил поделиться тем, что ему действительно интересно, потом уточнил у руководства школы можно ли организовать встречу и, получив согласие и поддержку, предложил желающим поучаствовать во встрече-тренировке. И я не мог отказаться.


Всё было очень просто – и это доказывает, что очень многое нам под силу. А если мы будем вместе - мы сможем всё!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

13 комментариев:

  1. Отличное дело и классное интервью! Лучше так чем часы разговоров у телеэкрана, умное выражение лица, разговоры, разговоры, и разговоры!
    Дмитрию Леонидовичю большое спасибо за открытость и искренность!

    ОтветитьУдалить
  2. Если чесно то после этой встречи с Дмитрием в нашей школе СЗШ236 появилось много желающих играть в баскетбол, нашлись те ребята которые когда то бросили баскет но хотят опять начять.Мои однокласники и страршекласники очень оценили что смогли познакомится с живой легендой баскетбола и надеюсь это их подтолкнет к занятию баскетболом и спортом вообще в этом далеко не спортивном мире

    ОтветитьУдалить
  3. Отдельное спасибо Дмитрию Базелевскому за его желание и инециативу и руководству моей школы за предоставленою возможность!

    ОтветитьУдалить
  4. SLON
    Дай Бог! Ко мне в школу (кстати почти № как у вашей-239) тоже когда-то пришла живая легенда и влюбила меня и одноклассников в этот зрелищный вид спорта! А мир очень даже спортивный, если время свое планировать хорошо! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Славик молодец )) такое организовать )

    ОтветитьУдалить
  6. Базелевский Д.Л.24 декабря 2010 г., 00:34

    SLON
    "...в нашей школе СЗШ236 появилось много желающих играть в баскетбол, нашлись те ребята которые когда то бросили баскет, но хотят опять начять." - это самое лучшее, что могло быть итогом встречи.
    Ну и, "...смогли познакомится с живой легендой баскетбола" - это бросает меня в компанию к седобородым аксакалам, которые только своим присутствием придают важности мероприятию. )))))
    Мне ещё много нужно сделать.

    ОтветитьУдалить
  7. Базелевский Д.Л.24 декабря 2010 г., 00:37

    Должен сказать, мне было приятно в компании этих ребят, а так же в общении с завучем Ольгой Ивановной и физруком - тренером по велоспорту.

    ОтветитьУдалить
  8. Дмитрий Леонидович, ну не нужно, не нужно я честно скажу ребята оценили что смогли познакомится с вами и узнали много интересного.Емоций хватило еще на 5 дней!Школа не умолкала и все распрашивали что и как .

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга Ивановна24 декабря 2010 г., 16:59

    Дмитрий Леонидович, примите благодарность от администрации и всего коллектива школы № 236 за интересную встречу. Приятно осознавать, что есть люди, которые придают огромное значение работе с детьми, которые не на словах, а на деле заботятся об их будущем. Наши ученики были в восторге от общения с Вами. Большое спасибо от нашей дружной школьной семьи, всегда рады Вас видеть.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо огромное Дмитрию Леонидовичу за интервью, за организацию такой теплой встречи и вообще за саму идею. Вы молодец! Жаль у нас почти никто не проводит чего-то подобного.

    ОтветитьУдалить
  11. Мне понравились фотографии, 1, 2, 5 и предпоследняя - она то и показывает исход мероприятия, самую суть и это главное))

    ОтветитьУдалить
  12. to Антон
    Согласен.
    Ещё интересная фотография перед фразой "Главное, чтобы не допустить той ситуации, когда после «убитого» паркета баскетбольной площадки мы по-настоящему убьем желание детей заниматься спортом."
    Кстати, на всякий случай напоминаю, что все фотографии кликабельны и увеличиваются при нажатии.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, она действительно интересна)

    ОтветитьУдалить