29 декабря 2010

Красненков обещает разобраться с Блаттом и вылечить российский баскетбол

Сразу же после окончания внеочередной отчетно-выборной конференции корреспондент «Советского спорта» побеседовал с новоиспеченным президентом Российской федерации баскетбола Александром Красненковым.


«К ПРЕЗИДЕНТСТВУ НЕ ГОТОВИЛСЯ»


– Скажите откровенно, вы заранее планировали оказаться в президентском кресле?

– Нет, я не был готов к такому повороту событий. Так получилось, что федерация баскетбола Санкт-Петербурга выдвинула мою кандидатуру на эту должность. А сейчас 132 члена отчетно-выборной конференции единогласно избрали меня новым президентом РФБ.

– Новая метла метет по-новому. Что собираетесь менять в структуре федерации?

– Работы непочатый край. Придут новые люди, останутся и те, кто много лет отдал федерации и имеет огромный опыт. Для начала мы изменили устав, назначали 11 новых членов исполкома. Не могу обещать, что результаты придут мгновенно. Нам нужно время для того, чтобы решить много наболевших вопросов.

– Вы сохраните свои должности в питерском «Спартаке» и Профессиональной баскетбольной лиге?

– Нет, это было бы некорректно.

– Бывший президент Сергей Чернов теперь к своей старой должности получит приставку «почетный». В чем будут заключаться его функции?

– Сергей Викторович представляет Россию в ФИБА. Российская федерация долго работала над тем, чтобы иметь своего представителя в этой международной организации. И то, что сейчас наш человек занимает должность в ФИБА, большая личная заслуга Чернова, который возглавляет там комиссию по проведению соревнований, в частности чемпионата мира. К тому же он будет участвовать в решении по европейским квотам, которые дают право на прямое попадание на Олимпийские игры. А Россия напрямую заинтересована, чтобы таких квот было больше, ведь уже на ближайшем первенстве Европы будет произведен отбор на Олимпиаду. И Чернов – один из тех, кто будет решать, поедут ли туда три европейские команды или, скажем, четыре, пять и более. Остальные обязанности Сергея Викторовича мы определим в ближайшее время.


«С БЛАТТОМ И СОКОЛОВСКИМ ОПРЕДЕЛИМСЯ ДО ФЕВРАЛЯ»


– Раз вы затронули тему сборных команд, скажите, когда решится вопрос с главными тренерами? У мужчин Дэвид Блатт имеет контракт с федерацией, но пока так и не определился, будет ли продолжать работу. Борис Соколовский, возглавлявший женскую сборную на последнем чемпионате мира, готов остаться, но у него нет соглашения с РФБ. А ведь первенство Европы не за горами…

– Это проблема номер один! Наша главная задача – отобраться напрямую на лондонскую Олимпиаду. И считаю, что и мужчинам, и женщинами это по силам. Мы встретимся с Блаттом после новогодних праздников и решить все вопросы. К 1 февраля здесь будет четкая определенность. Что касается Соколовского, то уже в конце декабря у него будет первый сбор с национальной командой. Я обещал ему, что приеду в Новогорск, мы обсудим будущее Бориса Ильича и женской сборной. Думаю, что и эту проблему мы закроем в первых числах февраля.

– В последнее время баскетбол теряет свою популярность…

– Я так не считаю. Убежден, что это второй вид спорта в стране после футбола. Все интеллектуальные люди разбираются, понимают и любят баскетбол. Генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Панов сказал на пресс-конференции, что сейчас весь город переживает за команду, что Нижний просто болен баскетболом. Он даже выразился так интересно, мол, город «баскетболен».


«ХОРОШО, ЧТО БЫЛ «СУДЕЙСКИЙ» СКАНДАЛ»


– Все это замечательно, но на фоне последних скандалов я бы выразился по-другому. На данный момент тяжело болен сам российский баскетбол. Давайте посмотрим правде в глаза. В этом году наш баскетбол сотрясают скандалы с судейскими разговорами и неким «Черным». Мужская сборная на чемпионате мира заняла седьмое место, женщины на первенстве планеты впервые за десять лет остались без медалей. Почти все клубы вылетели из еврокубков. А то, что чемпионат страны не показывает ни один канал, даже спутниковый, – это отдельная тема. Разве это не диагноз?

– Сегодня на конференции было поднято много проблем, в том числе и те, о которых вы говорите. И я твердо убежден, что наш баскетбол находится на пути выздоровления. Не обещаю, что все произойдет мгновенно, но перемены будут. Очень хорошо, что именно у нас разразился «судейский» скандал. Уверен, что такое происходит и в других видах спорта, просто это замалчивается. А здесь вылезло на поверхность, и появилась возможность исправить ситуацию. Что касается освещения чемпионата, то в скором времени буду вести переговоры с каналом «НТВ–Плюс». Знаю, что в редакции произошли изменения, и они готовы повернуться к нам лицом. Обязательно встречусь с руководством ведущих спортивных газет, которые в последнее время очень мало пишут о нас. Про сборные команды я уже сказал. Первая задача – это Олимпиада в Лондоне.

– И как быстро вы постараетесь вылечить российский баскетбол?

– Это уже вам судить. Скажем, спустя полгода вы сможете оценить мою работу и всей федерации. Я намерен дружить с прессой, и РФБ будет всегда открыта и прозрачна для журналистов.

– В истории федерации были разные периоды правления. По иронии судьбы его можно разделить по цветам. Правление Сергея Белова – белое, период Сергея Чернова уже прозвали черным. А ваша фамилия – намек на красный цвет…

– Из баскетбола нужно сделать продаваемый продукт. Хороший пример такого продукта – автомобиль. Моя задача, чтобы мы превратили наш вид спорта в шикарный красный «Феррари». Колеса, двигатель, коробка передач должны четко взаимодействовать между собой. Колеса – игроки, зрители, судьи, двигатель – федерация, коробка – турниры. Моя задача как президента сменить «Жигули» на «Феррари». Я вас приглашаю через пару лет прокатиться со мной на этой машине. Хотите пройти такой тест-драйв?


ОФИЦИАЛЬНО
СТРОЧКИ ГАЗЕТНЫЕ, СТРОКИ БЮДЖЕТНЫЕ


20 декабря в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ состоялась встреча главы Минспорттуризма России Виталия Мутко и руководителей ведущих средств массовой информации страны. Виталий Мутко поблагодарил журналистов за их труд и рассказал об итогах уходящего года и задачах спортивной отрасли на 2011 год.

На сегодняшний день в стране работает 234 тысячи спортивных объектов с единовременной пропускной способностью 6,5 миллиона человек. Министр заметил, что данные показатели в три раза меньше необходимой нормы. Решать эту проблему призвана «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года». Кстати, одним из главных итогов года уходящего стало то, что отрасль физической культуры и спорта впервые получила отдельную строку в федеральном бюджете Российской Федерации.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр КРАСНЕНКОВ


Родился 9 февраля 1961 года в Ленинграде.

В 1983 году окончил Ленинградский государственный университет (специальность – русский язык и литература). В 1991 году окончил Международный финансово-экономический институт (внешнеэкономическая деятельность и международные отношения), в 1995 году – курсы генеральных управляющих гостиниц при Корнельском университете, 1996 году – школу бизнеса при Гарвардском университете в США.

В 1989–2001 годах работал на различных должностях в гостиничном комплексе «Астория».

В 2001–2003 годах – заместитель руководителя аппарата правления ОАО «Газпром» (Москва).

С сентября 2005 года – председатель Совета директоров ЗАО «Нортгаз» (генеральный спонсор БК «Спартак» Санкт-Петербург).

С 2006 года – генеральный директор ООО «Балтийский сжиженный газ». Он также является главой советов директоров ОАО «Стройтрансгаз», ОАО «Сибнефтегаз», входит в совет директоров «Газпромбанка», «Латвияс газе» и ряда других компаний.

С 2006 года – президент БК «Спартак» СПб.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария:

  1. Поздравляю с натупающим Александра Красненкова, Антона, мастера спорта, Дмитрия Леонидовича, Главреда и всех-всех-всех! Будьте еще успешнее и активнее в новом 2011!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Олег.
    Примите и от меня новогодние поздравления и пожелания успехов в делах и личной жизни в 2011 году!

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.31 декабря 2010 г., 21:01

    Поздравляю с Новым годом:
    Всех любителей баскетбола! Всех, на этом правильном ресурсе!

    "За активность и успешность!" - хороший тост, Олег! Думаю Кролик этого года, с нами не будет спорить, с таким подходом к жизни! ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Я поздравляю Главреда, Дмитрия Леонидовича, Олега, Мастера спорта и всех других пользователей этого замечательного ресурса с наступившим Новым 2011 Годом!

    Немножко с опозданием пишу и я не мастер поздравлений), но хочется искренне пожелать больше счастья, любви, всяческих жизненных радостей, крепкого здоровья и семейного благополучия.
    Друзья, будьте близки и счастливы, играйте и выигрывайте.

    P.S Спасибо Олег за поздравления! :)

    ОтветитьУдалить