05 июня 2012

Чего же следует ожидать от баскетбольного тренера

Аватарка Базелевского Дмитрий Базелевский

Читая новостные сайты, касающиеся проблем украинского баскетбола, я выделил для себя две последующих цитаты, которые натолкнули меня на некоторые размышления. С последними я и хочу поделиться с читателями сайта Bazecamp.net

"Ныне Политехника имеет у руля очень хорошего по суперлиговским меркам тренера, но и он вряд ли будет способен добиться каких-либо успехов без поддержки руководства. Перед сезоном Политехника просто обязана провести "чистую" селекцию, а Александр Лазорко, если он, конечно, хочет видеть клуб успешным, должен полностью поменять свои взгляды на его развитие. Иначе - следующий сезон вновь превратится для львовян в сплошную неудачу, но списать ее на работу тренера будет уже куда проблематичнее..." - Алексей Игнатенко.

"А выводы здесь делать не мудрено. Иногда кажется, что руководство клуба просто задалось целью выдать результат при показательно ограниченном бюджете, как это получается у команд вроде «Ферро» и «Говерлы». Но при этом львовяне отказываются учитывать тот факт, что успехи «Ферро» - плод кропотливого труда, и Кирилл Большаков никогда не позволит себе собирать команду исключительно по рекомендациям агентов, будто вытягивая номерок из барабана лото. А именно таким образом комплектуется «Галичина» уже ровно три года. Три года львовский болельщик думает, что на сей раз ему презентуют что-то действительно неординарное, как это было в «бронзовые» времена Воронина, но постоянно обманывается, видя вместо содержательной игры комедию ошибок в исполнении серых актеров, сменяющихся быстро как на заводской проходной. Кто знает, возможно в этом плане переподписание Желько Лукаича на следующий сезон и стало единственным за три года верным решением менеджмента клуба – пускай сербский наставник и будет вновь тяготеть к своим соотечественникам (и это неизбежно), он хотя бы будет знать, с кем имеет дело, не подписывая целый легион котов в мешке. Пускай этого может и не хватить для полноценного прорыва в плей-офф, но как минимум провала образца 2012 года во Львове увидеть уже не должны." - Дмитрий Дорошенко.

Я умышленно взял только итоговые высказывания двух журналистов, которые, по моему убеждению, могут влиять и влияют на понимание и баскетбола, и спорта в целом.

Думаю, что с их помощью, а это достаточно известные в баскетбольных кругах журналисты, мне еще раз удастся представить свой диагноз некоего вирусного заболевания наших клубов. А говоря более предметно о главном – речь пойдет об отсутствии стиля, почерка и философии игры многих наших баскетбольных клубов. Тем самым сказанное лишь подчеркивает то удручающее положение вещей в самом поступательном и стабильном движении вперед в качестве баскетбола.

Эти статьи задели меня за живое, так как «Галичина» это небольшая часть истории моей жизни, и я не мог пройти мимо и не высказаться по этому поводу. Кроме того, на указанном примере, я попробую высказать свое обобществленное мнение по сменам тренеров и о проблемах селекции в украинских баскетбольных командах.

После прочтения этих материалов и высказанных заключений у меня сложилось такое впечатление, что, как и с моим приходом на должность главного тренера «Галичины», с последующим приходом Воронина и так же с приходом нынешнего и будущего тренера Желько Лукаича все несомненно ожидали, а и чего греха таить, и ожидают - "пусть не прорыва в плейофф, но хотя бы не провала а-ля сезон 2012". Соответственно читатели, зрители и некоторые специалисты тоже, зачастую начинают верить в сказки и ожидать каких-то волшебных превращений в связи с приходом нового тренера. Возможно, те кто не работал тренером в профессиональной команде, не знают, что это за работа и полагают, что в этой работе всё предельно просто. То есть посеяли и оно выросло - весенние саженцы непременно взойдут летом, а осенью обязательно дадут урожай. Но даже обыкновенный дачник скажет – всё не так просто, нет, так скоро может взойти только никому не нужный бурьян, и что происходит гораздо чаще, вообще ничего не вырастет. Правильно будет сказать, что в самом начале специалист только сможет понять, что в эту землю нужно сажать для урожая. Так что, возвращаясь на нашу грешную землю, я имею в виду переход от огородничества к работе на баскетбольной площадке, на мой взгляд, нужно как-то по-другому строить общие ожидания от работы тренера. Возможно, имеет смысл настраивать публику на какие-то мелкие позитивные сдвиги в командах и клубах, что работа только началась. К примеру, если тренер уже оставил на следующий сезон нужных ему игроков, в которых он не сомневается – это уже плюс. Или еще что-то освещать, в плане аккуратных позитивных шагов в строительстве фундамента команды.

В любом случае, наверное, не стоит бросаться голословными обещаниями, в большей части используемые для обмана народа политиками и настраивать людей, что менее, чем через пол года мы увидим суперкоманду. Создание клуба и команды меньше всего сопоставимо с работой политиков, которые используют своё красноречие в течении максимум двух-трех предвыборных месяцев, а пользуются необоснованными привилегиями 4-5 лет. К слову сказать, в спорте как и в жизни всё в общем-то похоже. И в случае неожиданно свалившегося на голову мегауспеха, мы будем просто получать удовольствие от игры любимой команды. Но если вдруг как-то не сложится, в силу разных обстоятельств, ну не произойдет «взрыв» - что же тогда, снова менять тренера? Почему-то мне кажется – введя подобные правила в депутатские игры, наши всенародно избранные игроки нас бы просто не поняли, и это, мягко говоря… А вот в баскетболе так – запросто.

После прочтения статей я понял, что именно семимильных шагов вперед ожидают авторы от новичков и культивируют подобное, не верное, на мой взгляд, отношение к тренерской работе и к принципам построения крепких клубов.

В моем представлении, примером правильной и продуманной работы клубов, я думаю, может быть Запорожье, Донецк, Говерла и Киев. На этот путь становится и Одесса. Хотя, как и везде в них имеют место внутренние проблемы, но если взглянуть со стороны эти клубы выглядят по-спортивному цельными.

И несколько слов по селекции.

Конечно же, всем известно, что каждый тренер, как правило, везет за собой своих игроков, опираясь на два варианта:

– а) если есть таковые,

– б) если есть такая возможность.

Ему крайне необходимы те, которым может доверить свою игру и, тем самым, доверить свою работу, а в итоге как это ни банально – собственное семейное благополучие. И ассистентом тренер берет того, в котором он будет быть уверен. У нас же получается как бы немного иначе, хотя может быть это очередное украинское ноу-хау. То есть, в итоге, те игроки-иностранцы, которые как-то проявили себя в Украине, уже на следующий сезон обычно требуют, скажем так, не корректные суммы, а те которые не проявили свой талант оказываются как бы и не нужны вовсе. В результате и поэтому, украинскому тренеру приходится смотреть сотни игр, слушать советы коллег и агентов, опираться на мнение менеджеров клубов и… раз за разом делать ... ошибки. Ведь своих игроков не привезешь, их по большому счету просто нет. С иностранцами же получается занимательная лотерея даже для финансовых монстров Украины. И никакие агенты здесь ни при чем. Подумайте сами, ну какой нормальный президент будет платить агенту, который дает в команду слабых игроков? В этой работе нужен опыт и профессионализм, именно тот опыт, который на ошибках и наживается.

Так вот, у нас, в украинском баскетболе, только главный тренер и возможности бюджета решают, кому играть в команде. Эти решения обосновываются, подаются президенту клуба, который ставит свое резюме и после этого он (игрок) едет в команду. По крайней мере, все было именно так в тех клубах, где я работал. Так что без ошибок, "чистую" селекцию никто не в силах провести. Тем более украинский тренер. И вообще, я уверен, что тратя такие огромные деньги на подписание и переподписание игроков в течение сезона, клубы уже давно должны были ввести стабильную должность селекционера, который будет заниматься исключительно поиском и подбором игроков, постоянно и профессионально, а значит качественно.

И ещё, если уж пошел разговор по поводу "чистой" и "грязной" селекции хотелось бы сказать следующее. Когда вдруг речь заходит о так называемых откатах, заносах или "лыжах", то, наверное, правильнее было б хоть раз кого-то на этом поймать… Наверняка, затем будет проще делать основанные на прецедентах предположения...

Касаясь вопроса подбора тренера, я не вижу другого варианта, как долгосрочные контракты от трёх лет. И возможно, не с одним главным тренером, а с тщательно проверенной командой тренеров из трех-четырех человек, которые делали бы одно дело, и в случае неких форс-мажорных обстоятельств первый из этой группы мог бы быть заменен коллегой без потери образа команды и клуба.

Безусловно, мои высказывания и оценочные мнения могут быть восприняты как весьма необычный подход по пути решения проблем отечественного баскетбола – но это лишь очередная попытка найти последние. Глядя же вокруг можно заметить ещё больше воплощенных в жизнь "чудес", касающихся нашего баскетбола – но как ни странно о них почему-то никто не говорит...

BazeCamp в Google+

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 комментариев:

  1. Дмитрий Леонидович, стоило ли отталкиваться о насквозь желтых статей Игнатенко и Дорошенко? Вполне понятно, что они нисколько не задумывались и не искали причины произошедшего спада команды. Зачем они писали? Да так для себя, чтобы засветится. И Вы правильно заметили, всё как в политике, - они поют ту же песню -предыдущие руководители "такую страну" про...рали, а вот нынешние наконец-то всем покажут. Ну и Воронина не обидели, как героя-ветерана. Желтушная пресса, что с неё возьмешь.
    А по теме - период первоначального накопления капитала нескоро пройдет в этой стране. Сейчас и сразу - вот клич нынешних руководителей клубов и не только. О будущем никто не думает. Главная цель построить такую башню, чтоб издалека видна была, а то что она послезавтра рухнет никого не интересует. Все живут одним днем.
    И то что не никто не говорит - понятно, такой народ, сам ничего делать не может и не будет, ждать будут вот придет царь и всё решит.

    ОтветитьУдалить
  2. Контракт тренера от 3 лет, его тренера соратники, селекция... Такое впечатление что это вырвано из контекста мыслей другой какой-то страны, чемпионата. Сегодня это как антонимы для укр. баскетбола. Это идеалистический вариант, но он не вяжется с пониманием баскетбола не только руководителей клубов (согласен с А.Г. насчет башни), но и просто людей причастных к баскетболу, так сказать менеджеров среднего звена и просто любителей.
    Все знают что тренеру нужно время, но при этом каждый особенно понимает эту аксиому. Если это относится к себе любимому, то безусловно, если к коллеге, то уже как-то по-другому. Я, например, уже предвкушаю как некоторые бойцы за справедливость будут биться за "правду" через - "Базелевский так и хочет присмыкнуться к кому-то на 3 года", и тому подобное... Такая среда, такое отношение, понимание вещей.
    А для того чтобы двигаться вперед конечно нужно доверие президента клуба в виде времени и желательно тоже определенного понимания развития клуба как такового.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 июня 2012 г., 16:37

    Пока здесь будет возможно влегкую срубить бабла для тех же олигархов ни о какой продуманной долгосрочной работе в баскетболе и речи быть не может. А мы будем наблюдать за этой рулеткой с участием варягов. Выучить нашего спортсмена за свои трудом заработанные деньги куда тяжелей, чем посорить легкими деньгами приобретя заграничную звезду. Малиновые пиджаки вышли из моды, но стиль ещё долго не вытравить. Так что вряд ли кто прислушается к советам Базелевского.

    ОтветитьУдалить
  4. На типа шо всё мутное и там откаты-заносы можно всё что угодно списывать)
    И ловить никого не буду - потому как всех всё устраиваит.
    Просто для базара это нужна.
    Такова селяви тута)))

    ОтветитьУдалить
  5. Там просто идиоты моральные в Федерации и в Суперлиге. Активные, сильные, успешные, надежные, но мораль и культура в такой жопе... Да и образование там же!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный7 июня 2012 г., 01:16

    Берите дальше Аркадий, тех, которых вы назвали в Федерации и в Суперлиге поддерживает народ, а это значит в перспективе ничего нет. Уроды выбирают уродов! А уродство порождает уродство!

    ОтветитьУдалить
  7. Ого, как понесло. Так то оно так, но мы сами и есть этот народ, если не будем стремится к лучшему, не будем созидать, а только сидеть и ждать что какой-то дядя владыка прийдет и все исправит ничего не поменяется. Да, в федерации кардинальных изменений ждать не приходится, так как там партия решает что, как и где, а выборы и прочее это формальность. Впринципе, такая себе Украина в миниатюре, но нужно с этим как-то бороться, что-то делать, иначе все будет совсем грустно через какое-то время.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный7 июня 2012 г., 15:43

    Выбирать нужно нормальных людей, а не худших из худших. Понятно, что везде воруют. Но ни в одной стране мира народ не додумался избрать своим лидером дважды попавшегося уголовника. Чего уж теперь удивляться.

    ОтветитьУдалить