28 июня 2012

ФБУ и впредь обещает обещать или интервью с президентом баскетбола Украины

Как только в Украине завершится футбольное Евро-2012, страна начнет готовиться к Евро-2015. На этот раз – к баскетбольному.

Президент федерации баскетбола Украины Александр Волков, про подготовку к Евробаскету, про неоднозначное положение Восточной Европы в ФИБА и развитие отечественного спорта.

- Завершив футбольное Евро-2012 Украина сразу же начнет готовиться к чемпионату Европы по баскетболу. Вы не боитесь, что проведение Евробаскета-2015 в Украине попадет под такой же шквал критики как и футбольное первенство?

- Действительно, многие сейчас запрограммированы на критику. Я неоднократно наблюдал за проведением и организацией крупнейших международных турниров. Как во времена спортивной карьеры, так и с профессиональной точки зрения. Основной сложностью для нашей страны было то, что в западных странах уже существует готовая инфраструктура транспорт, гостиницы, спортивные арены. Нами же все делалось практически с нуля.

До определенного момента я сам не верил, что Украина успеет подготовиться к чемпионату в полном объеме. Уверенность в успехе появилась только тогда, когда я увидел реальные примеры реализации важнейших инфраструктурных проектов. Тогда же появилась и уверенность, что на базе опыта и достижений в рамках подготовки Евро 2012 мы сможем подготовиться к Евробаскету 2015.

- Кто будет платить за праздник баскетбола? Вам не кажется что два подряд европейских чемпионата – это слишком большая нагрузка на бюджет Украины?

- Мы можем условно разделить необходимые для качественного проведения Чемпионата Европы ресурсы на три направления: развитие инфраструктуры, строительство баскетбольных арен, площадок и имиджевые проекты. В решении первой, инфраструктурной задачи нам уже помогло государство, реализовав проект проведения футбольного чемпионата. Для Евробаскета нам осталось подготовить два города: Днепропетровск и Одессу.

Что касается баскетбольных арен, то они будут строиться на частные деньги. Крытые спортивные арены мультифункциональны. Кроме баскетбола можно использовать для проведения соревнований по более чем ста дисциплинам. Ну и для концертов, бизнес-форумов, выставок. Уже есть бизнесмены, заинтересованные инвестировать средства в такую недвижимость. Ведь такая площадка не будет простаивать ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Днепропетровске. Как показывает опыт наших ближайших соседей России, Литвы, такие объекты очень востребованы и после окончания больших спортивных мероприятий.

- А каких ошибок в организации футбольного Евро Вы бы хотели избежать во время Евробаскета?

- Организаторы Евро 2012 проделали колоссальную работу. Нас вдохновляют данные, которые мы получили из волонтерского центра, в котором количество заявок превысило необходимый уровень. Естественно, главное внимание было уделено стадионам и транспортной инфраструктуре. Но вот кампания информационного сопровождения требует кардинального улучшения.

Мы же хотим уделить этому вопросу особое внимание. Анализируя и позитивный, и негативный опыт, когда закончится Евро-2012, будем вести переговоры со специалистами, которые работали над подготовкой к футбольному чемпионату и профессионалами из других стран.

В планах предложить ФИБА-Европа на Евробаскете-2015 впервые внедрить совершенно новый принцип устройства фан-зон. Нужно тщательнее отнестись к PROMO и PR-сопровождению. Ведь любое упущение сразу же вызывает поток насмешек и язвительных комментариев. Даже простая грамматическая ошибка в тексте. Не говоря уже о важнейших принципах продвижения таких важных для нашей страны проектов.

- Согласен. Особенно это заметно в Интернете. Как Вы намерены исправить ситуацию?

- Мы видим необходимость создания мощного интернет ресурса, отвечающего запросам различных социальных групп наших соотечественников, иностранных туристов и болельщиков. Этот сайт должен содержать все, что связано с Украиной, ведь даже мы многого не знаем о своей стране. Сейчас мы думаем, как внедрить эту идею к Евробаскету-2015.

При подготовке промо-компании наша первая задача - задействовать все доступные инструменты сети Интернет для организации канала обратной связи. Это же не телевизор, где общение идет в одну сторону. Здесь любой человек сможет высказать свое мнение или критику наших идей. Мы сможем получить отличную обратную связь. А уже потом все это пойдет на ТВ и в заграничные СМИ. Считаю очень важной задачей консолидировать общество с помощью спорта. Это наша важнейшая цель.

Как пример могу сказать, что совсем недавно федерация в рамках своих проектов создала аккаунты в социальных сетях, нас очень радует, как динамично с первого дня стал развиваться этот канал коммуникации. Мы практически мгновенно видим реакцию людей на те или иные события, а главное есть возможность конструктивного диалога. Все это уверен поможет нам в развитие нашего любимого спорта и подготовке к Евробаскету 2015.

- Уже есть идеи относительно логотипа и другой символики Евробаскета-2015?

- 6 июля соберется государственный комитет по подготовке ЕВРО-2015. Будут приняты важнейшие решения по дальнейшей работе. Как я уже говорил, мы собираемся провести публичное обсуждение и получить комментарии и предложения от всех, кому не безразличен баскетбол. Возможно , мы организуем открытое обсуждение и дальнейшее экспертное голосование по вопросу символики чемпионата. Уверен это было бы замечательно сделать на сайте страны, который мы создадим к этому времени.

- Давайте из будущего вернемся в настоящее баскетбола. Расскажите про конфликт, который происходит в ФИБА-Европа и позицию Украины

- Конфликт в ФИБА-Европа – это не просто борьба за власть. Это тема отдельного разговора, но я попробую коротко объяснить ситуацию, так чтобы было понятно даже человеку далекому от баскетбольных интриг. Дело в том, что европейские страны очень сильно страдают от вывоза молодых талантливых игроков за океан, особенно в университетские команды США. ФИБА-Мир относится к этому весьма лояльно, фактически защищая интересы баскетбольных агентов, специализирующихся на краже талантов в том числе и из Украины.

Многие европейские федерации такая ситуация не устраивает. Мы предприняли ряд мер, чтобы укрепить позиции ФИБА-Европа и отстаивать интересы европейского баскетбола. И кое-что удалось сделать: расширили финал чемпионата Европы до 24 участников, добились проведения Евробаскета-2015 в Украине. Ряд проектов находятся в стадии согласования.

Главные функционеры, например генеральный секретарь Нар Занолин понимали, что ситуацию нужно менять. Началась борьба за то, чтобы получить автономию от ФИБА-мир, получить все телевизионные права, проводить отборочные турниры на Олимпийские игры и чемпионаты мира в Европе. Все больше федераций стали поддерживать эти инициативы. 8 мая ФИБА-мир отреагировала на шаги по усилению позиций Европы и в обход нескольких процедур, отстранило генерального секретаря Европейской федерации, пытаясь не допустить справедливые перемены в баскетболе.

ФИБА-мир хочет постепенно сокращать все, что связано с Европой. Но уверен, что такая ситуация долго не продлится. 28 ведущих баскетбольных стран настроены очень серьезно, сейчас над этим вопросом работают юристы.

- А что происходит с самим украинским баскетболом? Какие приоритеты сегодня у Федерации Баскетбола Украины?

- У Федерации Баскетбола Украины кроме основной задачи, работы с национальными сборными и профессиональными лигами есть целый ряд проектов связанных, с популяризацией баскетбола, Активно развивается ВЮБЛ (Всеукраинская юношеская баскетбольная лига) в которой соревнуются дети и подростки 10-14 лет. Что это такое? Мы фактически возрождаем массовый детский спорт, подобный тому, который был в СССР. Вы же понимаете, что профессиональный баскетбол это одно – здесь не каждый президент клуба будет развивать детские школы. Ему проще купить пару легионеров в США. А массовый спорт – это другое. Подростки с улиц, школ идут в секции, организовывают дворовые, школьные команды. Чтоб понять масштаб – за год мы провели 256 турниров в рамках ВЮБЛ. Это очень большая и важная работа, уверен - это только начало.

Мы так же обратили пристальное внимание на развитие уличного баскетбола. В Европе сегодня бум соревнований “Баскетбол 3x3”. Когда мы были на конференции в Любляне, нам в перерыве предложили выйти на улицу посмотреть как идут соревнования по уличному баскетболу. Я был очень приятно удивлен, каких размахом достиг этот, очень демократичный вид баскетбола. Ведь он позволяет объединить в своих рядах всех желающих без возрастных и прочих ограничений, достаточно иметь кольцо, мяч и главное желание. В Украине есть много энтузиастов, которые тянут на себе этот спорт не один год и даже конкурируют между собою. Уверен, что мы сможем объединить их и поможем создать и развить необходимую инфраструктуру.

В Украине, этим летом, пройдет чемпионат "Баскетбол 3x3" по правилам ФИБА. В 21-м городе, "Баскетбол 3x3" будет радовать всех участников и желающих посетить этот один из самых зрелищных видов спорта. Мы ожидаем более 1200 команд участников, а это практически самый массовый чемпионат в Европе. Проведение финала пройдет в Киеве на Крещатике в рамках празднования дня независимости Украины. Так что каждый сможет не только стать зрителем, но и принять участие в чемпионате.

В этом году сборная нашей страны едет на первый чемпионат Мира "Баскетбол 3x3" в Грецию, думаю у нашей сборной имеется серьезный шанс хорошо выступить.Одна из интересных деталей "Баскетбол 3x3" – любая страна может выиграть чемпионат мира, тут нет фаворитов, абсолютно неважно сборная из баскетбольной или не баскетбольной страны.

- Что ж, спасибо за беседу. Возможно, как-нибудь встретимся на стритбольной площадке.

- С удовольствием, до встречи.

Артем Головенко

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9 комментариев:

  1. Анонимный28 июня 2012 г., 08:21

    дядя саша ещё тот сказочник - пять лет во главе фбу и где ж тот детский спорт
    сколько ещё будит людям дурить голову
    а что евро-2015 - ещё один повод поворавать только и всего
    впрочем так и должно быть - украинцы народ убогий и забитый, снова тех же самых обищальщиков выберут
    так и будут жить обищаниями

    ОтветитьУдалить
  2. Не надо искать крайних среди "баскетбольных агентов, специализирующихся на краже талантов".
    Создавайте конкурентоспособные условия для работы баскетболистов у себя в стране и тогда не нужно будет плакаться.
    Понятно, что обидно - ничего не делал, а баскетболисты уходят там где лучше, ещё и не заплатив за это.
    Позор таким руководителям.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 июня 2012 г., 14:14

    Это прикол что ли: "Нужно тщательнее отнестись к PROMO и PR-сопровождению. Ведь любое упущение сразу же вызывает поток насмешек и язвительных комментариев. Даже простая грамматическая ошибка в тексте."?
    Всем же понятно, что это были не упущения и не ошибки, а факт того, что работа была отдана абсолютно непрофессиональным левым людям с целью распилить выделенные на это деньги.
    Но самое страшное даже не это - ужас в том, что народ наблюдает как его обворовывают и молчит.
    И ничего не будет до тех пор пока люди не станут требовать отчитаться за каждую взятую у них копейку. А этого, судя по нынешнему отношению народа, никогда не будет.

    ОтветитьУдалить
  4. Ааааа! жесть!
    Заголовок статьи просто "в точку" - ФБУ обещает обещать!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный28 июня 2012 г., 15:13

    Ув. Александр Анатольевич, это был такой сигнал владельцам клубов: "Вы же понимаете, что профессиональный баскетбол это одно – здесь не каждый президент клуба будет развивать детские школы."? Если такое говорит глава ФБУ, естественно, все президенты воспринимают это как совет от которого никто не сможет отказаться. Звучит как, не лезьте не в своё дело, ребята.(Захотел бы убедил и заставил!)
    ФБУ в свою очередь вечно плачет, что ни на что нет денег в государстве.
    Кто же будет заниматься детским баскетболом?
    Ответ: НИКТО.
    Зато можно обещать из года в год, как им будут заниматься.
    А детишки с родителями раскинув ушки будут годами сидеть и ждать популярного баскетбола как с моря погоды.
    И не расскажет ли ув. Александр Анатольевич, где же детям играть в уличный баскетбол, если его дружки по партии везде понаставили пивных ларьков вместо оборудованных баскетбольных площадок, а в школах чтобы потренироваться ломят такие цены как будто ты будешь устраивать VIP-вечеринку и пригласишь с Тимоти.
    Что же вы про это не расскажите, Александр Анатольевич.

    С ув. Сергей Васильевич П.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну это вааще феерично:
    "Что касается баскетбольных арен, то они будут строиться на частные деньги. Крытые спортивные арены мультифункциональны. Кроме баскетбола можно использовать для проведения соревнований по более чем ста дисциплинам. Ну и для концертов, бизнес-форумов, выставок. Уже есть бизнесмены, заинтересованные инвестировать средства в такую недвижимость. Ведь такая площадка не будет простаивать ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Днепропетровске. Как показывает опыт наших ближайших соседей России, Литвы, такие объекты очень востребованы и после окончания больших спортивных мероприятий."
    Выходит у нас не только народ недалекий, а и бизнесмены дебилы. Или нас в этом хотят убедить. Или он сам себя в этом убедить хочет.
    Бизнесмены решили вложить в это сомнительное предприятие деньги! Ага, запросто так, верю сразу и вовеки веков. Некуда ж больше вкладывать. То есть сидели-сидели эти барыги, вымучивали деньги с государства, тырили бабки серыми схемами, а тут пришел какой-то дядя Саша-спортсмен и говорит: есть абалденная тема заработать. Короче, вы строите на свои бабки арены, а я на них будут баскетбол показывать, на который у нас никто не ходит. А они типа - ну а потом что делать после баскета. А он и та вы шо - будете потом выставки на площадках проводить и всякую хрень втирать на бизнес-форумах, на этом вообще дикий подъем можно делать, ну почти как на наркоте или на торговле оружием. Абалдеть говорят барыги, а мы вот дебилы сидели и не понимал на чем в России бабки поднимают. И потекли и поплыли, лохи тормознутые.
    И это уже как гипноз звучит или зомбирование - строить будут на частные деньги. Из интервью в интервью - бла-бла-бла, типа чтобы самые что ни на есть безмозглые поверили.
    В принципе не суть важно на какие деньги строить это всё будут, вопрос как это будут делать и зачем. Просто если бы это реально строилось для баскетбола - делалось бы это по другому. Вот дядя Саша хоть асфальтом хоть одну баскетбольную площадку хоть в Киеве со своими крутыми бизнесменами закатал? Ну нет же. Так почему же они вдруг ломанутся делать это с этими мега-аренами. Да потому что всё это лишь повод распилить государственные деньги. А для вида сараев никому не нужных понастроят, будьте уверены. Такого понаделают под списание средств (по таким ценам), не для себя же.
    А делали бы для себя уже давно сделали, если б это было бы так выгодно. Или хотели бы для баскетбола что-то сделать.
    И опять же кому нужен такой баскетбол на который никто не ходит. У нас же полупустые трибуны на Суперлиге. С самого баскетбола нужно было начинать и начинать давно уж пять лет пора бы. А то проснулся.
    Но вааще-то верно-то дядя Саша говорит, не так чтобы это полный бред был типа кремлевских мечтателей. Если за теми сломя голову поперли, то тому что он поет наверняка миллионы поверят. Наверняка всё продумано и просчитано.
    Ладно, дядя Саша-маладец, схватил тему замутит её с барыгами, обдерут государство и получат они по ведру масла на кусочек хлебушка.
    Но народ-то, что ж стоит с этой вермишелью на ушах, неужели мозгов совсем нет для того чтобы понять как и для чего всё это делается.
    Порой думаешь, вот вроде говорят идем в Европу, а по факту - туземцы, дикие туземцы - за бусики всё готовы продать. Да и бусики те, кому они нужны - Европа отказалась же от этого Евробаскета. А тут...

    ОтветитьУдалить
  7. Весёленько у вас тута)))))

    ОтветитьУдалить
  8. А про какие социальные сети говорится, можно узнать?

    ОтветитьУдалить
  9. Dik
    Скорее всего Волков говорит про аккаунты ФБУ на Youtube, Facebook, Flickr и ВКонтакте. Их можно найти на официальном сайте ФБУ ukrbasket.net - вверху справа возле окошка "Поиск".

    ОтветитьУдалить