20 июня 2012

Размышления после первой тренировки

Аватарка Базелевского Дмитрий Базелевский

Вчера прошла первая тренировка, подобная тем, которые будут проходить во время лагеря с 25 по 29 июня. Ребята, которые записались на этот камп, если можно так выразится, решили растянуть удовольствие – а если говорить серьезно, то мне кажется, они решили, почему бы не использовать своё свободное время и моё желание поделится умением играть в баскетбол.

В общем тренировки начались. Условно назовем их тренировочными сборами. Собственно, как это не называй, но лишних тренировок не бывает (вариант самоистязания мы в расчет не берем). Теперь о первых результатах – начну пока о своих – от подобной работы получаешь только позитивные ощущения. Это происходит хотя бы от того, что в тренировке принимают участия практически все игроки, желающие лучше играть в баскетбол. Казалось бы это нечто естественное, но в жизни бывает по-всякому. Бывают и «так надо», бывает и «приходится», бывает…

Но вот в настоящей ситуации – это желание стать лучше у пришедших баскетболистов не скрыть. И отношение к работе, и сами действия игроков на площадке были очень правильными. Они хотели все сделать как можно лучше. Я почему-то убежден, это происходило не потому, что они хотели произвести впечатление на меня. На мой взгляд, они просто поверили в некоторые мои «волшебные» слова и мысли. Откровенно говоря, суть этих слов заключается в том, чтобы ребята сами понимали, что действуя тем или иным способом, могут заметно улучшить собственные баскетбольные действия на площадке. Не за один день конечно, но постоянно и планомерно действуя в подобном стиле, можно быть уверенным – прогресс будет.

Наверняка, сейчас не время говорить о качестве баскетбола этих игроков, но скажу вот о чем, – на мой взгляд, их баскетбольное сознание находится в некоем психологическом периоде, во время которого каждый из них решает, что нужно делать шаги вперед. И эти казалось бы обыкновенные шаги могут стать огромными, это очевидно.

Дело в том, что в возрасте 15–16 лет, нельзя терять ни одной тренировки. Как и работа над основами баскетбола важна втройне. Возможно, ты думаешь, что уже умеешь кое-что в баскетболе в свои 15–16 лет, но ты сильно ошибаешься. Да, ты можешь уметь очень много в этом возрасте, но пока это была детская игра - баскетбол, которая имеет очень мало общего с мужским баскетболом и уж тем более с профессиональным. Но говорю это я не для того чтобы напугать, я говорю для того чтобы предупредить. В этом переходе нет ничего сложного – «невыполнимого» или как модно сейчас говорить «анриал» – всё это реально и возможно.

Просто о том, что всё уже серьезно нужно знать и к этому нужно просто привыкнуть, если говорить о себе как о взрослом человеке, и к этому нужно себя приучить, если ты работаешь и мечтаешь стать профессионалом. Этот средний тинейджерский возраст в спорте является определяющим в переходе из детского во взрослый баскетбол. На физическом уровне в корне меняется скорость, контакт, а также менталитет – определение того, за что ты борешься на площадке.

Ты что-то недопонял, недоделал за всего один лишь год – и тебе уже 17, и пришло время, и уже нужно хоть как-то «светится» возле серьезного баскетбола. Затем всего ещё 1 год – ты потренировался, и тебе стукнуло 18 и нужно принимать решение о профессиональной карьере. Хорошо, если тебя уговаривает то один, то другой университет поиграть за них – это уже шанс и показатель, что ты хорошо работал всего лишь последние 2–3 года. Отлично, если пара клубов Суперлиги или Вышки звонят чтоб поработать с тобой. А что, если всё не так происходит, а как-то по-другому? Значит всё…

Нет, значит нужно посмотреть назад и честно ответить себе на вопрос: Могли я работать лучше?

Если скажешь себе, что ты не в силах был работать больше – значит, ты умеешь работать на пределе и дальше в жизни у тебя всё получится. И даже в баскетболе может ещё всё получится, если есть огромное желание и энергия работать дальше.

До 21–22 лет вполне можно стать профессиональным баскетболистом (позже, профессионалами становятся скорее исключения из правил, но и они имеют место, если… - читай выше).

Если же ты признаешься себе, что мог работать больше, правильнее и энергичнее, то можно только сожалеть о не полностью использованном (мягко говоря) периоде жизни спортсмена. И постараться успеть всё исправить.

Завтра предстоит новая тренировка. Думающим потренироваться можно просто прийти и просто посмотреть. Я еще не решил, можно ли будет посторонним наблюдать за тренировками во время проведения лагеря с 25 по 29 июня, а сейчас, до пятницы, если есть желание – пожалуйста.

И, главное, постарайтесь выложится и успеть в жизни…

BazeCamp в Google+

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 комментариев:

  1. Правильное размышление. На этом надо базировать и мотивировать начинающих игроков.

    ОтветитьУдалить
  2. Завтра с 10.00 до 13.00, место проведения там же где и основные тренировки? А размышления больше чем правильные, как когда-то была реклама "проверено занусси", так и здесь можно резюмировать - проверенно игроком сборной Украины. К слову сказать, сборник в 90-х и сборник сегодня, это две большие разницы в некоторых случаях.

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.21 июня 2012 г., 13:19

    Олег
    Завтра с 10.00 до 12.15. По тому же адресу: ул. Светлицкого 31/7

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо написали!)))

    ОтветитьУдалить