26 июня 2012

Вспоминая Юбилей баскетбольного клуба "Одесса"

Аватарка Базелевского Дмитрий Базелевский

23 июня мне посчастливилось участвовать в баскетбольном матче на Юбилее БК «Одесса». Проведение и празднование подобных встреч, на мой взгляд, очень правильно и позитивно во многих отношениях. Речь идет и о простой благодарности ветеранов, которые добывали славу клубу и своей стране, и о том, что тем самым им дают понять, что о них помнят и ценят их труд и победы. Да и сама возможность неформального общения болельщиков с игроками и экс игроками уверен приятна обеим сторонам.

Я, с удовольствием и признательностью, говорю слова благодарности всем, кто организовывал и принимал участие в этом празднике баскетбола.

Хорошо было бы написать это сообщение в исключительно восторженных определениях, но в контексте этого события, я хотел бы поделиться некоторыми грустными мыслями о таких встречах. Мне кажется, что где бы они сейчас не проходили в Украине, остается некая недосказанность, в общем, нашем баскетбольном смысле.

Хотелось бы сказать вот о чем – я знаю «Будивельник» Мурзина, Окунского, Лохманчука, Харченко и Молчанова, помню «Шахтер» Мельника, Завалина и Бондаренко, знаю «Николаев» Деревянко, Шиманского, Берестнего, Бережинского, вспоминаю «Одессу» Пудзырея, Юшкина, Другаченка, Усенко...

А сейчас…

Нет настроения много рассуждать на эту тему, но оценивая так сказать нашу баскетбольную современность, я могу лишь говорить об «Азовмаше» Леща и Скутельника, о «Запорожье» Рыбалко, да и о «Николаеве» Онуфриева и Раевского. На этом, пожалуй, нынешний легендарный список придется и ограничить, ведь действительно ярких и определяющих украинских баскетбольных персон в своих клубах по большому счету сейчас нет. При этом следует учесть, что независимый украинский чемпионат по баскетболу длится уже больше 20 лет. Учитывая, что прежние времена были, если можно так выразиться нашими, украинскими, то, что же можно будет сказать о сегодняшнем дне в будущем. Это было время их время и имя им легион (в прямом и переносном смысле этого слова)?

А может быть, я напрасно сгущаю краски и, посетив матч ветеранов, проснулось что-то возрастное? Я один такой или как?

P.S. В дополнение немного ярких фотофактов с Юбилея БК “Одессы”, хотя бы для того чтобы не так пасмурно было размышлять о нашем сегодняшнем баскетболе…

30 33 34 36 37 39 42 46 49 5 51 52 6 1 14 19 2 23 24 25 28

BazeCamp в Google+

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 комментария:

  1. Позитивные фото,особенно Харченко и Пудзырей!!!!!!!!!!интересно у Игоря кубок в руках,что за номинация?лучший 1-номер?

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д.Л.27 июня 2012 г., 07:39

    Я могу ошибаться, но по-моему у Харченко Кубок Вызова 2001 года. Очень он похож на миниатюрные кубки, которые давались каждому игроку после победы.
    P.S. Когда мы шли на открытие матча, то брали Кубки со стола (на фото он присутствует) без разбора тонкостей, кто и когда их выигрывал.

    ОтветитьУдалить
  3. Да и ролик такой живой получился и фото яркие! Хотя с игроками почти всегда эти вещи содержательные. Не все биповци смогли принять участие в этом празднике как отметил Харченко, но и так вроде здорово получилось, все лица знакомые, и есть определенное ностальджи за теми рубками. Помню буквально с открытым ртом наблюдал за играми команд Будивельника и Одессы в первую очередь, да и все остальные - Пульсар, Возко, Сумыхимпром были самобытными и непростыми мальчиками для бытья.
    Сейчас, вынужден признать, хожу на игры Суперлиги и другие больше потому что просто баскетбол не может быть не интересен, а не потому что там яркие личности или игры высшей пробы. В этом свете такие встречи ни то что желательны, а необходимы. С удовольствием бы пошел на такой праздник Будивельника!

    ОтветитьУдалить