08 июня 2012

Советы по поиску тренера для индивидуальных баскетбольных тренировок

Аватарка Базелевского Дмитрий Базелевский

Сегодня я хочу затронуть вопрос индивидуальных баскетбольных тренировок.

В последнее время, ко мне довольно часто обращаются люди с просьбой о проведении индивидуальных баскетбольных тренировок. В основном это родители подростков, но интересуются и сами молодые баскетболисты. Так что в принципе интерес к баскетболу всё-таки есть и это радует. Чисто по-человечески, радует.

Сегодня я попробую пояснить собственное отношение к этой работе с моей стороны как тренера и предположить соответственное со стороны игрока.

Что касается моего подхода к этому делу, то я считаю, что нет ничего серьёзней и ответственней в моральном и спортивном смысле, чем краткосрочное сотрудничество с юным игроком, который ждет от тебя и от твоей работы профессионализма и самоотдачи. Кроме того он возлагает определенную долю ответственности за результат опять-таки на тренера, что вполне логично. И в этом нет ничего предосудительного или странного со стороны игрока.

В этой связи, мне хотелось бы дать несколько советов молодым баскетболистам, как бы не привязываясь к личностям. То есть эти советы, на мой взгляд, универсальны и должны подходить во всех случаях при выборе индивидуального тренера.

Во-первых, любой тренер, который согласится с вами работать, оценит свою работу достаточно высоко, в материальном плане. Я лишний раз подчеркну, что речь идет о серьезной работе специалиста.

Оценить работу тренера можете только вы (отец и игрок) и никто другой. И вы должны постараться определить её качество по самому процессу работы, по её подаче, а не как казалось бы, по сиюминутному результату. За короткий срок можно добиться довольно разных результатов, зависящих и от уровня подготовки молодого баскетболиста и от массы иных обстоятельств. Но вот тот факт, что от занятий с профессиональным баскетбольным тренером более вероятен ваш прогресс в баскетболе в будущем – он неоспорим. Ведь от этой работы вы возьмете себе только то, что нужно именно вам. И пусть это будет небольшой (но необходимый именно вам) опыт, в дальнейшем вы будете использовать его вновь и вновь.

Во-вторых, не думайте, что если вы закроетесь с тренером в баскетбольном зале на месяц, работая там с утра до вечера, вы сделаете невероятный шаг вперед в баскетболе. Я считаю, что любой достойный труд дает свои результаты и советы тренера и индивидуальная работа дадут о себе знать, но я убежден, что никакие исключительно индивидуальные упражнения для баскетболиста не заменят игровых. Я имею в виду упражнения и игру 1х1, 2х2, 3х3. Естественное объяснение этому заявлению банально – баскетбол командная игра, в одиночку её не выиграть. Так что, мой совет молодым баскетболистам – берите с собой на индивидуальные тренировки друзей. С друзьями всегда интереснее и веселее, да и родителям, в этом случае, вместе будет проще решить вопрос с оплатой тренировок.

И в-третьих, знайте, что результат в большей степени зависит от вас, чем от тренера. Тренер, как и учитель, может лишь помочь вам, но главное, основную работу должны делать вы сами. Не жалейте себя и с помощью тренера вы станете сильнее.

Если есть вопросы – спрашивайте.

BazeCamp в Google+

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

16 комментариев:

  1. Есть вопрос. Вы знаете игроков украинской Суперлиги, Высшей лиги, 1 лиги которые бы занимались индивидуально? То что у ребят до 18 есть желание (или их родителей) это здорово, хорошая тенденция. Главное чтобы парень/девушка сам понимал зачем он это делает, и что это нужно именно ему, а не родителям, тренеру или еще кому-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д. Л.9 июня 2012 г., 13:07

    Олег
    Мне кажется, что ещё остались игроки работающие "сверх нормы", для себя. Но с другой стороны, я совсем давно слышал слова "работяга", "пахарь", "трудяга" от тренеров в адрес игроков. Возможно, другие времена настали и всё получается легче и проще.
    А про понимание игроком того, для чего он работает, ты написал очень точно. Я полностью согласен.

    ОтветитьУдалить
  3. А вы можете назвать квалифицированных отечественных тренеров, способных индивидуально работать с игроками разного возраста и уровня?

    ОтветитьУдалить
  4. Вот, автор, вроде бы хотел создать свой продукт. Сделал пару видео уроков и на этом все заглохло. Более того. Уроки были предназначены для новичков, то есть детей. А заниматься начинающими детьми я у вас желания особого не замечал. Вы постоянно где то философствуете, прыгая с места на место. Создайте хотя бы здесь на сайте свой видео продукт, подобный множеству в сети, чтобы посмотрев, можно было сказать: "Базелевский - это круто!" От той информации, что от вас исходит никакого эффекта нет, несмотря на то, что Олег постоянно восторгается каким-то вашим новаторством. На Ю-тубе можно найти множество рекламных роликов об американских школах, о тренировках. Смотришь и восхищаешься, как там работают, в каком темпе и с каким усердием. А у нас что? Пустая болтовня. Смешные какие-то и убогие семинары и пресные не увлекающие собой преподаватели.

    ОтветитьУдалить
  5. Базелевский тренер проф команды. Базелевский организатор клинник и лагерей. Базелевский детский тренер. Индивидуальный. Теоретик. Практик. Критик. Аналитик. Спортсмен-ветеран. Идеолог развития украинского баскетбола. Откуда столько в одном человеке? Смешно как-то получается.

    ОтветитьУдалить
  6. И , если вы обладаете таким количеством знаний, то может изложить их на бумаге в отдельный труд - план развития нашего баскетбола. Предложить его на рассмотрение баскетбольному сообществу и выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Федерации. Ведь мы прекрасно знаем, что те, кто руководят сегодня - делают это от балды, как карта ляжет.

    ОтветитьУдалить
  7. Базелевский Д.Л.9 июня 2012 г., 17:35

    Анонимный
    Спасибо за такое количество советов и предложений. По мере сил, я делаю кое-что для баскетбола. Возможно, есть смысл сделать "отдельный труд" и продолжить "Уроки ...", сделать лагерь и клиники... И я пока не знаю, почему я это сделал, а теперь делаю что-то ещё для баскетбола... Ведь и сайт, подобный моему не ведет ни один тренер, функционер или игрок.
    Я только не пойму почему Вам смешно, от того, что я делаю? Ведь то, что Вы перечислили уже сделано. Неужели лучше просто говорить? А если в чем-то есть глупость или ошибка - укажите пожалуйста. Я не против посмеяться, над собой в том числе.
    Спасибо, за интересные комментарии. Они меня вдохновляют на новые дела.

    ОтветитьУдалить
  8. Ребята, а ведь и правда - давайте сравнивать, это же не сложно.
    Вот Анонимный перечислил заслуги Базелевского. Давайте по каждому пункту сопоставим то, что он сделал и сделал кто-то ещё у нас в стране.
    Тогда и можно будет оценивать.
    И потом, где в его статьях и делах заметно, что он кичится своими заслугами - я такой-то и такой-то, я лучший. По-моему, он просто делится тем что может делать, предлагает варианты - а дело тех, кому он их предлагает оценивать.
    Вот Анонимный сказал, что он предложил "Смешные какие-то и убогие семинары и пресные не увлекающие собой преподаватели". Наверняка, Анонимный знает с кем сравнивать, то почему же не сообщить остальным интересующимся - где же у нас в стране проводятся такие фантастические семинары и их ведут такие лидеры баскетбольного движения, о которых-то и в мире никто не слышал.
    За то какой приговор - "А у нас что? Пустая болтовня."
    А как надо-то?
    Мне кажется, Базелевский не против критики и даже судя по тому что он здесь общается на равных, он готов к совместной работе.
    Почему бы не воспользоваться этим и не предложить ему что-то сделать по-другому, поспорить в подходе или вообще вместе что-то сделать.
    А то ведь просто сказать - "Создайте хотя бы здесь на сайте свой видео продукт, подобный множеству в сети, чтобы посмотрев, можно было сказать: "Базелевский - это круто!" А попробуйте помочь Базелевскому - может он чего-то не замечает или не понимает, чтобы сделать этот суперпродукт. Неужели он уже отказался от сотрудничества? Не верится.
    Самое странное, это то что у нас почему-то стараются сделать кого-то одного ответственного за что-то, пусть даже хорошо или плохо сделанное. Но ведь и баскетбол это командная игра - почему всем вместе не делать что-то и вместе чего-то добиваться. Странно ведь...
    Ребята, давайте что-то делать вместе!

    ОтветитьУдалить
  9. Все это многопопечительство - суета. Нельзя заниматься многими делами одновременно и хорошо.

    ОтветитьУдалить
  10. Нельзя быть тренером проф команды и детским одновременно. Тренер проф команды и индивидуальный тренер для техники - это разные люди. Хороший организатор и тренер - это разные люди. Нельзя одновременно организовывать одному человеку и в то же время принимать участие еще в какой-то ипостаси. Нельзя быть тренером и судьей. Судьей и организатором. Организатором и идеологом и т. д. Даже не то, что не возможно делать это. Просто не всегда корректно заниматься двумя делами.

    ОтветитьУдалить
  11. Не нужно для баскетбола что-то делать. Ему не нужно ваше одолжение. В таком стиле работает ФБУ. Они считают, что они хоть что-то делают. Кому все это надо? Вы думает, что популярность сегодня могла бы быть еще хуже, если бы ФБУ ничего не делала? Куда еще хуже? Было бы также. Вы, что считаете наличие профлиги в стране отражает интерес к баскетболу? О составах этих клубов не знают уже за чертой городов, в которых они расположены.
    Делайте в этом нашем баскетболе, если у вас есть возможность, силы, амбиции, знания, авторитет что-то только для себя. Делайте это для своей пользы, выгоды, для получения прибыли. Делайте это хорошо. И если ваше дело будет успешным, значит и баскетбол преуспеет возле вас.

    ОтветитьУдалить
  12. Базелевский Д.Л.9 июня 2012 г., 21:31

    Анонимный
    Многие эти Ваши мысли я разделяю. И вообще считаю, что бесплатно и без выгоды работать - это не природно. Кому-то нужно признание в обмен на его труд, кому-то благодарность или просто деньги. У всех запросы разные.
    А что до разноплановости моих рассуждений, так я скажу, что это всё о баскетболе, в котором прожил достаточно много времени. И я не претендую на правильность в последней инстанции. В баскетболе есть общие основы, одинаковые для всех, а дальше к успеху каждый идет по своему. Если бы у меня появилась возможность видеть и знать, как работает к примеру Ж. Обрадович, я не уверен, что трофеи я собирал бы также как и он, просто копируя то, что делал Желько. Наоборот, получалась бы смешная пародия...

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный
    А почему считать предложения Базелевского как "многопопечительство" - самоцелью?
    А если это всего лишь поиск?
    Поиск себя и поиск того что нужно другим.

    Все правы, бесприбыльное хозяйство не имеет право на жизнь. Но как же понять, то что нужно.
    Согласитесь, ведь странно - то, что работает на Западе и в Америке - абсолютно не востребовано у нас в стране.
    Баскетбол в принципе прочитан уже от и до, ничего нового предложить невозможно. То что пробовали - у нас не пошло.
    Вопрос - почему?
    Что не так?
    Понять эти простые истины - значит сделать невероятный прорыв в развитии отечественного баскетбола.
    Понять бы...

    ОтветитьУдалить
  14. Дмитрий Леонидович
    Ну и как, много звонков от Анонимных, в смысле сколько предложений о том, как сделать "круто", "не так как ФБУ" вообще за всё время сколько Вы здесь пишите.
    Связался ли кто с Вами с предложением сделать что-то вместе?
    Здесь, конечно, мало читателей, но вот на баскет.ком.юа эти посты копируют, там же идут споры и обсуждения - кто-то пытался с Вами связаться?
    Чтобы вместе что-то сделать! Есть предложения?

    ОтветитьУдалить
  15. А.Г.
    Я тоже обратил внимание, что на соседнем сайте достаточно много критики, а взамен как правило - пустышка. Ну это тоже хорошо, сразу видно кто чем дышит.

    ОтветитьУдалить
  16. to Базелевский Д.Л.
    "Мне кажется, что ещё остались игроки работающие "сверх нормы", для себя."
    В том и грусть, что кто-то еще остался, но пройдет немного времени и они дембельнуться, а заменить их практически некому, разве что легионеру.

    ОтветитьУдалить