11 июня 2012

Учиться или не учится если играешь в баскетбол

Аватарка Базелевского Дмитрий Базелевский

Вчера услышал довольно неожиданную мысль в плане развития детско-юношеского спорта, и высказал её один из тренеров донецкого "Шахтера". По-моему, это был тренер одной из молодежных команд, я не успел увидеть его имя по телевизору, просто слышал, что по ТВ идет программа о ФК “Шахтер”, и она как бы шла у меня в фоновом режиме.

Так вот, этот тренер высказал мнение, что детям необходимо быть максимально занятыми учебой для того, чтобы спортивные результаты были выше. Чего греха таить, ведь многие из нас уже практически приучились к мысли, что спортсмен человек невероятно занятой, тот труженик, которого в иных областях и не найти. Короче, вопросы образования можно надолго отложить в дальний ящик, а ещё лучше забыть. Ну, когда тут учиться, если готовишься быть профессионалом.

Признаюсь, что ранее и сам полагал, что нужно делать определенные скидки и поблажки молодым спортсменам, но вот эти, по сути, правильные слова тренера возможно и дают ответ на вопрос, почему у нас со спортом все так печально. Вроде бы и условия и деньги есть, а медалей все меньше и меньше. И нация у нас нисколько не хиленькая, а заниматься спортом или, как это сейчас стало модным называться – физкультурой, идут только в фитнес-клубы. Но в фитнес-клубы идут, судя по впечатляющим ценам люди, которые могут себе это позволить. Туда идут люди, которые умеют заработать, люди у которых работает голова.

Так вот, очень просто же все получается. Наверное, детей с самого начала нужно научить работать головой и тогда они сами додумаются заниматься спортом и физкультурой. Это желание придет как осознанная необходимость. И вы представляете, что произойдет уже в следующем поколении, если те, кто понял естественную пользу от спорта, к которой пришел в детстве, с пеленок станут прививать любовь к тому же баскетбольному мячу следующему поколению, а дальше пошло-поехало. И именно прививать, а не насаждать для отчетности, не мучать обязаловкой являться на уроки физкультуры. Подавать спортивные соревнования как вариант активного отдыха во время умственных упражнений – только так и никак иначе.

На мой взгляд, главное, что мы умудрились истребить в сознании людей, в том числе молодых и самых юных спортсменов, это понимание и удовольствие от самого процесса. Всё это мы отдали на откуп чиновникам, в результате они из живых игр и соревнований, создали реестры отчетности и нормы правил, как и когда человек может получить радость от спорта. И теперь мы требуем от спортсменов медалей и титулов, забыв, что нужно растить сопричастных и не понаслышке знающих, к примеру, о баскетболе, заразительных фанатов спорта. Сейчас уже сложно сказать, от чего в первую очередь это зависит от самого индивидуума или от воспитания, но увидеть горящие глаза тинейджеров получается все реже.

Когда-то в детстве мы до умопомрачения гоняли баскетбольный мяч, совершенно не задумываясь о контрактах и премиальных, а теперь это происходит настолько рано, что молодые люди не успевают даже влюбиться в то, чем занимаются. Как-то сам по себе выветрился этот кайф от самих тренировок, от тяжелой работы, от процесса игры – всё зациклены на итог. Ведь именно эти переживания и ощущения так невероятно приятны, а не цифры на табло или монотонный голос диктора, зачитывающий результаты игр. Хотя может быть это у меня такое предвзятое отношение к этому вопросу как у спортсмена…

BazeCamp в Google+

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

15 комментариев:

  1. А я считаю что одно с другим сильно не связано. Как троечник вырастает в успешного и порядочного гражданина, спортсмена, общественного деятеля, так и отличник имеет все шансы на хорошую карьеру спортсмена или еще кого-то. У каждого своя природа, свои задатки.
    Я знаю человека, которого родители запирали в комнате для того чтобы он учил уроки, но его это только больше мотивировало и он выбрасывал кеды через окно (жили на 1 этаже) и с жаждой рвался на площадку баскетбольную, футбольную... Я не говорю что нужно так делать, но этот человек играл в сборной СССР. Сейчас, конечно, реже встретишь такую жажду к спорту (да и к учебе), но все же думаю не лишним будет и родителям присматриваться куда тянет ребянка, в идеале дать ему возможность попробовать всякоразные виды спорта.

    ОтветитьУдалить
  2. И еще, насчет контрактов и премиальных. Это настолько рано входит в жизнь юноши (особенно в футболе), что просто служит плохую службу самому парню. У меня одноклассник в 8-9 классе играл за Смену (детская школа ФК ОБОЛОНЬ) и за сборную Украины своего возраста, позже уже в выпускном 11 классе из-за не состоятельности в правельном (не вредном) распоряжении средствами сошел с дистанции, по сути так и не вошедши во взрослый футбол.
    Тут и не придумаешь сразу формулу которая решила бы этот вопрос раз и навсегда, ведь гонка за талантливыми мальчишками начинается рано, а голова у них кружится быстро. Хотя может нужно посмотреть на мировой опыт, и взять оттуда лучшее не придумывая велосипед.

    ОтветитьУдалить
  3. Олег
    Речь в посте, наверное, шла про осознанный подход к выбору вида спорта. А то, что судьба выкидывает и не такие фортели со своими любимцами - это да.
    Ну кто же подумать, что если начать срывать шапки и насиловать это прямой путь в кресло президента многомиллионной страны. Теперь это как прямая реклама для молодежи))) Какой там спорт)))
    А то, что горят зазвездившиеся мальчишки это да - беда.
    И опыт никто не будет перенимать - мы ж идем своим путем)))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный
    Осознаный подход в школьном возрасте, это немного фантасмагорический вариант. Тут порой после выпускного класса не можешь осознанно выбрать себе тропу, а что говорить про 5-8 классы... Я могу ошибаться, но по-моему, в этот период жизни человек не столько осознанно действует, сколько инстинктивно и как папа с мамой воспитали и подсказали.

    ОтветитьУдалить
  5. Базелевский Д.Л.
    Немного не по теме, но все таки.
    Мы как-то полемизировали здесь на сайте касательно того должна настоящая команда быть семьей. Так вот Толя Тимощук солидарен со мной и вот что он говорит после вчерашней феерии: "Главное, что мы чувствовали себя единым целым - не просто 11 игроков на поле, но все футболисты вместе с тренерами и персоналом. И стадион был почти весь за нас. Именно поэтому мы победили сегодня - потому что были одной семьей. Мы пережили уникальные эмоции..." Да обыграть шведов в группе не турнир выиграть, но и приуменьшать значимость вчерашней волевой победы было бы не правильно. Так что Дмитрий Леонидович согласитесь, "семьей" вытянуть такой матч легче, чем если бы просто профессионалами без семейных отношений, так сказать.

    ОтветитьУдалить
  6. я тож про семью скажу.
    так а чо ж они каждую игру как семья не играют???
    а тута вот Толя распелся - он бы ещё нерушимае братство народов и веру всего прогресивного человечства слабал бы)))))
    ну ей богу, к чему из рядовой игры делать чорт знает шо.
    ну просто бы сказал - народ, вчера это было что-то, подфартило - просто тупо фортануло и мы в дамках. седня мы красавцы!
    и всё!
    а то про целое, про стадион, про семью...
    хоч про семью - верно, вспомнить только про товарищеский с турками, когда по парашам позапирались.

    вы вседа так играйте, футболеры - тада и поверим шо семья. а так.....)

    ОтветитьУдалить
  7. ast9
    А Вы попробуйте от обратного, сначала верить и поддерживать хоть футболеров, хоть хоккеистов, а потом спросить с самих футболистов что не так. А то как-то не честно получается, они должны нам, а мы просто раздаем оценки как было и как должно быть.
    А насчет вчера Вы не правы, фарт это пол процента, остальные 99,5 это устремленность, ловкость, терпимость, уверенность и жажда к победе. Порадуйтесь за ребят и за себя, это нормально!

    ОтветитьУдалить
  8. Олег
    Осознанный, в смысле - я хочу играть, я хочу стать сильнее, а не как в школе из под палки - все на подтягивание, и там прыжки, гранаты и т.д.
    Да и родители могут только подсказать - мол, пойди поиграй - заучился, а не коньки привязали на шею и вперед)))

    ОтветитьУдалить
  9. Базелевский Д.Л.12 июня 2012 г., 11:45

    Конечно, об осознанном подходе сложно говорить в среднем и старшем школьном возрасте. Но об увлечении, которое может стать делом жизни, о любви к своему труду вполне могут появляться мысли у тинейджера. Мне кажется, это как раз тот возраст, когда ты можешь ярко чувствовать свои эмоции. И пожиная плоды тяжелых тренировок ты сможешь понять и приучить себя к наслаждению от работы на тренировках.

    ОтветитьУдалить
  10. Олег
    та не, так непойдет)
    може мне ещё и пивца апреля с Элтоном Джоном сравнить
    пусть спортсмены сначала вылажаться по полной а я им тада паверю
    а так неее, непойдет!
    може мне и булочку без павидла на веру покупать
    докажите мне шо лучшие!
    а нет нахрен с грядки
    попридумывали тут - може мне есчо и яныку поверить шо он госдачу не украл)))
    а за себя я порадовался - мне полюбому хорошая игра доставляет;)

    ОтветитьУдалить
  11. Базелевский Д.Л.12 июня 2012 г., 11:59

    Олег
    "Семья"-команда и хорошие профессионалы. Больших побед не будет ни без первого, ни без второго.
    Это и есть Клуб (вся структура и финансы), который создает и хранит "семью"-команду. Это Клуб, которых у нас почти не осталось (баскетбол), потому что собирают каждый год новых профессионалов. Да к тому же не всегда достойных профессионалов...
    И ко всему не стоит забывать, что это спорт и могут быть непредсказуемые результаты, когда одна "семья" может встретиться с другой "семьей". Тут побеждает что-то другое. ЦСКА - Оли, разве армейцы были не единым целым?

    ОтветитьУдалить
  12. Базелевский Д.Л.
    Ну Вы провокационный вопрос задали, но ответ очевиден - ЦСКА это профессионалы и, наверное, "семья". Но на мой взгляд, в сезоне, они выезжали на хороших профессионалах, и возможно их это и расслабило (их, это в перевую очередь, тренера, главу семейства так сказать). Финал показал что нужна не просто "семья", но и прочные, надежные, доверительные, дружеские, человеческие отношения внутри семьи (профессиональные само собой). Я думаю то что было внутри Оли, не было внутри ЦСКА, особенно учитывая то как повел себя Казлаускас после финала по отношению к Шишкаускасу. Мягко сказать, не красиво он себя повел.
    А Вы что думаете по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
  13. Базелевский Д.Л.13 июня 2012 г., 12:11

    Олег
    А если представить, что последний бросок, за 0,7 секунды до конца греки не попали. Овертайм, и ЦСКА выигрывает. В этом случае, спортивная удача была на стороне Оли, но то что они отыграли по-моему 19 очков, как бы говорит о их преимуществе, но и ЦСКА ведь сделало отрыв +19... Так что, мне кажется, здесь не совсем корректно говорить о недостатках кого-то. Это был спортивный непредсказуемый исход борьбы равных, на тот момент, команд.
    А Казлаускас, наверное, не хотел обвинять Шишкаускаса ни в чем, просто выразился так, что показалось будто он сетует только на этого игрока. Не представляю, чтоб игрок при штрафных, в такой игре думал о чем-то еще, кроме победы и попадания в кольцо.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, но переводить стрелы на Шишку, напоминать ему что он уже не первые раз его так подводит, это вроде как тоже не профессионально, я уже не говорю что не этично. Да еще кто, Шишка, боец до мозга костей! Ну честно, такое впечатление что он сам в баскетбол не играл. А то что ЦСКА оторвался, а потом, что хуже, провалился на 19 очей, он как бы не замечает.
    Вообще много можно моделировать ситуаций по если, но считаю что Ивкович с Оли в данном случае король. По крайней мере, есть и другой позитивный момент этой победы - такой финал показал что большие победы добываются не только кошельком, и тренерская мысль и подход все еще играют важную роль в баскетболе.

    ОтветитьУдалить
  15. Базелевский Д. Л.13 июня 2012 г., 15:15

    Это должно быть хорошим знаком в нашем баскетбольном обществе, что не только "бабло побеждает зло". ) Правда, в баскетболе как в жизни, единственно правильного пути или совета никто дать не может. Каждый выбирает свое.
    Так что, как говорят в Одессе, "будем посмотреть" кто каким путем идет. )

    ОтветитьУдалить