05 декабря 2011

Майк Кржижевски заблудился бы в украинской баскетбольной действительности

M_Krzyzewski Случайно повстречались откровения из книги Майка Кржижевски (в настоящем главный тренер мужской сборной США по баскетболу), которые, пожалуй, не стоит читать никому, кроме баскетболистов-подростков.
Потому как знакомиться с этим трудом детям бессмысленно - не поймут как полагается, взрослым не поможет - поздно.

Читайте сами…

Я всегда привожу в качестве объяснения таланта аналогию между движением по сверхскоростному шоссе и проездам по переулкам к точке назначения. Другими словами, если у тебя есть талант, то дорога шире и свободнее. Ты достигнешь цели быстрее, если поедешь в правильном направлении. Но даже если у тебя нет таланта, то ты можешь достигнуть своей цели. Всегда есть куча препятствий, но я все-таки предпочитаю двигаться с меньшим талантом по переулкам. Проезд не такой открытый. Приходится  быть более изобретательным и изощренным и это, возможно, займет больше время и сил.

***

Развитие своих талантов делает человека сильнее. Если ты будешь использовать только сырой материал (в данном случае "сырой материал" это талант), это сделает тебя только слабее."
"Ты можешь даже потерять талант, не развивая его.

***

Многие удивляются, когда наша команда выигрывает с большой разницей, а я весьма разочарован игрой. Я так себя чувствую только потому, что было много игр, которые мы выиграли только благодаря таланту, а не старанию и работе. Но если мы и дальше будем полагаться на наш талант, то обязательно найдется команда, которая будет просто талантливее нас.

***

Из двух равных команда обычно побеждает та, которая больше работает на тренировках."
"Всегда можно найти ситуации, в которых работа и упорство победят талант."
"Обычно, с течением  времени  и с ведрами пролитого пота, актеры (игроки) второго плана  становятся звездами.

Ей богу, складывается такое впечатление, что многоуважаемый тренер  просто заблудился… в иллюзиях, у себя там в благословенных  Америках. И думаю, что со мной согласится приличное количество отечественных тинейджеров-спортсменов.

Читая его, ловишь себя на мысли, ну вроде бы начинает про талант писать, а по ходу скатывается в бесконечную работу, постоянное обучение, развитие и море пота. Какой-то отвлечённый от реалий нашей современной жизни оказался многоуважаемый Майк Кржижевски.

А где про реальный талант, когда ты 215 и умеешь бегать, где про агентов, про контракты, про "оказаться в нужном месте в нужный момент"? О работе мы изо дня в день слышим, напойте нам кто-нибудь про Талант-Релакс-Контракт!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария:

  1. Я бы рекомендовал почитать помимо подростков и взрослым! Мне его мысли импонируют, это, кстати, очевидные вещи, только они очевидны для того кто стремится развиваться, готов сам трудится будь-то тренер или игрок.
    Касательно отечественных тинейджеров-спортсменов, то они сами выбирают за кем идти, за Майками Кржижевский (и как это человек с польским происхождением работает со сборной США?), или за специалистами которые делают ставку на "автобаны".

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д.Л.6 декабря 2011 г., 16:52

    Олег
    Думаю взрослым обязательно нужно прочитать. Хотя бя для того, чтоб было на кого ссылаться, убеждая молодежь добиваться успеха через труд и упорство.
    Читал, что Кржижевски совсем недавно опередил Боби Найта по количеству побед в NCAA. И видимо на долго стал первым.

    ОтветитьУдалить