24 декабря 2011

Базелевский: По следам "растущих баскетболистов и их тренеров". Часть первая

Dm-Bazelevsky-MO8Y8054 Как и настоящий (по времени) украинский баскетбол, эта слегка провокационная статья не вызвала особого интереса и конструктивной дискуссии в нашем баскетбольном сообществе. Но комментарии всё же были, да и пришли письма на почту сайта bazecamp.net Поэтому пользуясь случаем, в виде статьи прокомментирую высказывания читателей и попробую дать ответы на заданные и не заданные вопросы.

Возможно, по мнению многих это не корректно, когда тренер указывает на недостатки игроков публично, но если это делает экс-тренер и делает это достаточно редко и обоснованно, я думаю, в этом нет особо дурного тона. А если кто-то и видит в этом моветон, то пусть так оно и будет. Никакого желания всем или кому-то отдельно понравиться у меня не было и нет. Основной целью статьи было желание высказать то, что совершенно очевидно, но почему-то не упоминается вслух.

Что касается рассуждений о том, как оцениваются выступления сборных, так я не вижу ничего плохого в том, как это происходит сейчас. Вот что бы изменилось, если на заседании Федерации баскетбола Украины приняли решение оценить прошедшие выступления как «неуд»? Кое-кто удивился бы самокритичности работы и всё. Но, у нас ведь нет никаких альтернативных баскетбольных сил, движений, союзов чтобы реагировать на происходящее в баскетболе. Чего-то нашего, очень хорошего в баскетболе почти не осталось, за исключением, пожалуй, денег. Ну, осталась эта процедура выставлять оценки, и пусть она будет, если кому-то нравится. В нашем случае это только лишний повод для разговоров, всяческих «слухов» да и только...

Когда Kristian рассуждал о тренерах в своём блоге, я был определенно удивлен насколько тактично и во многом интересно и верно это написано. Сейчас я говорю только о себе, так как подписываться под чью-то оценку и публично обсуждать коллег-тренеров, по-моему, не совсем корректно (учитывая тот факт, что я сейчас как говорится «не в обойме»). Но если будет повод, или я решу выставить собственные оценки, тогда я опубликую своё мнение.

Пока же про себя «любимого»… Я всегда чувствовал уверенность в том, что делаю. А вот получалось это «то», что я делаю не всегда удачно. Я ощущал полную убежденность в своих действиях после первого моего 3-его призового места. И почти полностью сохранив состав на следующий сезон, мне не хватило опыта принятия быстрых решений по ротации состава, когда стал замечать, что есть проблемы с мотивацией и отдачей баскетболистов моей команды. В этом возможно и состояла неуверенность, о которой заметил Kristian.

Следующий сезон внушал мне «confidence of success», в чём я и был уверен. Однако тот состав, о котором писал автор блога, с Митчелом и Бланшардом плюс все воспитанники клуба с самым старшим 21-летним Агафоновым по странному стечению обстоятельств уже не давал прежнего бронзового результата. Возможно потому, что средний возраст нашей команды был равным безлегионерному баскетбольному клубу «Киев». Но в любом случае, как не уважать себя, если тебе доверяют такие рисковые проекты? Значит чувствовали некий потенциал (но это лишь мои мысли).

Нынешний мой сезон в роли главного тренера был вообще так сказать исключительным эксклюзивом тренерский судьбы. То есть, можно было строить новую команду, собирать рабочий коллектив вообще с нуля. Буквально все люди, с которыми приходилось ежедневно «притираться» по работе были новые не только для меня, но и для друг друга тоже. Тут говорить нечего, это новейшая история, финал всех этих взаимоотношений знают уже все. Но два очевидно-неочевидных момента всё же стоит отметить. Хотя бы для того, чтобы выразить моё мнение на этот счет. Так вот. Как по злому волшебству, после нескольких вполне адекватных игр с неслабыми баскетбольными коллективами «Жальгирисом» и «Литувос ритас», а также в домашней игре с БК «Говерлой» мы вдруг оказались в довольно сложной ситуации, когда одномоментно травмировались два наших разыгрывающих. В результате, следующие 7 товарищеских поединков мы играли без них. Думаю, многим даже не баскетбольным специалистам понятно, что происходит, когда 2–3 игрока сдвигаются со своих основных позиций и играют в этом неестественном для них баскетбольном контексте львиную долю времени подготовительного режима. Необходимая сыгранность естественно отсутствовала. И это первое. Ну и второе, это то, что первая игра команды в Черкассах была так обидно проиграна за 4 сек., в тот момент, когда к концу матча мы шли, выигрывая одно очко... Я считаю, что именно эти два момента и «позволили» мне провести всего шесть официальных матчей. К сожалению, мы не успели вернуть игровое понимание, которое только начало зарождаться после полутора месяцев совместной работы. Что тут добавить… Так сложилось… Я не снимаю с себя ответственность за организацию команды, но подобный сценарий был бы вполне под силу в отработке Стивену Кингу или Квентину Тарантино. Но я делал то что делал, и что сделал, я не спрыгнул с поезда и не бросил команду списав на то что все остальные такие… а я в белом. Жизнь есть жизнь, что случилось то случилось – делаем выводы и идем дальше.

Продолжение следует…

Дмитрий Базелевский

Продолжение читайте здесь...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария:

  1. Базелевский Д.Л.24 декабря 2011 г., 22:24

    Я сразу извиняюсь за то, что мою "песню" обрезали...
    Сказали, что "простынями" будете дома раскидываться. Продолжение пообещали выложить очень скоро.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за откровенность и за то, что не стали переводить "стрелки" и искать крайних.

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий Леонидович, спасибо за ответ, Вы настоящий тренер!!! Надеюсь в своем стремлении высказать свое мнение и донести что-то, я не перегнул палку. Успехов Вам, поскорее "вернуться в обойму" и только наращивать обороты. Все, что нужно для успеха, есть в каждом из нас. Всего доброго.
    Kristian

    ОтветитьУдалить
  4. Базелевский Д.Л.27 декабря 2011 г., 14:33

    Спасибо, Kristian.

    ОтветитьУдалить