16 декабря 2011

Куда растут украинские баскетболисты?

Wojtek-Kwiatkowski-Skakun Хотелось бы ошибаться, но непреложные факты свидетельствуют о том, что украинский баскетбол деградирует. Положение усугубляется тем, что все, кто может что-то предпринять в этой ситуации морально устали от стремления создать качественный баскетбол в Украине. Можно с полной уверенностью сказать лишь одно – никакими подачками и разовыми вложениями его не возродить. В баскетбол нужно инвестировать. Баскетболу нужно давать деньги в длинный долг, и естественно, как это делается в любой кредитной ситуации, требовать проценты за вложенные деньги и ответственно следить за расходом кредитных средств.

И то, что сейчас происходит с украинским баскетболом, а точнее с баскетболистами, сложно описать каким-то одним словом, это легче объяснить образно. Представьте себе породистого скакуна в руках, скажем так «хозяина», искренне ведомого благородным желанием вырастить из него рекордсмена и победителя. Но по странному его представлению о подходе к тренировкам «собственник» так трепетно ограждает довольно-таки сильное от природы животное от любых усилий и напряжений, что в результате его напрочь закармливает. Таким образом создаёт какое-то жирное, неприятное и ленивое существо. Нечто похожее происходит и с нашими игроками. Складывается тревожное впечатление, что никто ничего не замечает – неужели происходящее настолько материально неощутимо, что ни у кого нет никакого желания просто сесть и подсчитать – возврата от вложенных средств нет.

Что касается причин плановой деградации их можно сказать нет. То есть объективных причин, тех, которые можно взять и сиюминутно исправить, нет. Но есть всё остальное, что работает на украинский баскетбольный декаданс. Ранее бывшие актуальными вопросы финансовой нестабильности в клубах, сложностей быть задействованным в чемпионате и так далее – всё это уже давно не грозит украинскому профессионалу, ну или точнее сказать – полупрофи. Можно с уверенностью сказать для роста есть всё. Но вместе с этой стабильностью обнаружились и искусственно «привитые» причины для нашей тревоги – это лень и уверенность в том, что он (украинский игрок) нужен украинскому баскетболу, а не наоборот. Предпосылкой последней причины называют отсутствие конкуренции. Её, кстати, мы тоже сами успешно ликвидировали. Ведь это не секрет, что зачастую у нас игрока стараются «протолкнуть и подтянуть». А естественное движение, где действительно пробиваются наверх (и без борьбы там никак) только там, где баскетбол популярен и его любят – США, Испания, Греция, Сербия и собственно все Балканы. И это вполне au naturel – «природное» – но только в украинской баскетбольной действительности тоже замечательное слово «природне» заменено на искусственно выращенное.

Ну и напоследок, пример подтверждающий «рост» украинских игроков и «самосовершенствование» в созданных тепличных условиях. В пример взял только сборников и только потому, что больше совсем брать некого. Если уж игроки национальной сборной откровенно «забили» на профессиональный рост, то, что говорить об остальных баскетболистах. А если ещё ввести схему – 3 иностранца и 2 украинца на площадке обязательно, то нынешние полуигроки будут ещё «востребованнее, дороже и ленивее».

Вот на такие рассуждения натолкнули, казались бы такие незначительные, но тревожные цифры.

primer-rosta-basketbolistov-ua

Дмитрий Базелевский

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

19 комментариев:

  1. Возврата от вложенных средств нет, потому что никто не требует и не расчитывает на этот возврат. У нас в баскетбол не инвестируют, у нас дают на баскетбол.
    То что у нас произошла "самоликвидация" конкуренции тоже правда, и она является причиной, которую никто не собирается устранять. Так не может продолжаться вечно (а именно так происходит последнее десятилетие), но морально уставшие считают что они в полном порядке, более того готовы еще прессинговать. Как искоренить потребительский подход к баскетболу, если инвестор сам не нацелен на качественный результат, вопрос остается открыт.

    ОтветитьУдалить
  2. Для объективности нужна еще графа "минуты"!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный
    Есть сомнения по сути?

    ОтветитьУдалить
  4. Да пусть получают наши пацаны тоже деньги. Что только амерам платить? Наоборот, нужно резать бабки иностранцам если одну или две игры плохо сыграл.

    ОтветитьУдалить
  5. Аркадий
    В том то и дело, что нужно не получать, а зарабатывать. Это одинаково относится к нашим игрокам и легионерам. А сейчас выходит так, заработал себе определенный контракт (достиг определенного уровня) и получаеш его год, два, пять.

    ОтветитьУдалить
  6. Олег
    Ну тогда придумать какие-нибудь "плавающие" контракты. Не растёшь, прячешься за спинами иностранцев, боишься - извини в нынешнем клубе меньше получаешь и с другим клубом не имеешь права больший контракт подписать. Только за меньшие деньги играешь и от результатов растёт с годами зарплата.

    ОтветитьУдалить
  7. Аркадий
    Так вот наши ребята и плавают: Кольченко с Химика в Азовмаш, Кравцов с БК в Донецк, остальные ребята... Что дальше? Ну вот выросли они до определенного уровня, смотрят, а у них за спиной никого нет (легионеров не берем у них другой хлеб). Как Вы его заставите расти, если он понимает что он лучше, на него есть спрос, он перешел в команду с бОльшими амбициями. Только в здоровой конкуренции возможен естественный рост, тогда и метод кнута и пряника работает.

    ОтветитьУдалить
  8. Всё очень просто. Сделать потолок зарплат для местных игроков, потолок зарплат для иностранцев. Сборникам платить, кандидатам в сборную поменьше, остальным - шишь с маслом пока не обыграют этих дешёвых амеров, которые у нас питаются. Кто любит баскетбол и борьбу - будут бороться за победу и заработают денег. Остальным - пособие по безработице.

    ОтветитьУдалить
  9. Аркадий

    Пока игрок не будет дорожить доверием тренера, пока не будет чувствовать что он реально "заменимый" и нужно пахать, прогрессировать в профессиональном и человеческом плане будет тяжело.
    А шишь с маслом, и Ваша классификация это теория. Есть рынок, цена игрока, задачи клуба на сезон. Потолком зарплат игрока не замотивируеш, под тотальные штрафи тоже не подпишеш, во-первых он сам не подпишется, во-вторых, он скажет - тренер неправильно меня задействует, причина в нем, а не во мне. Да и вообще это спорт, все выигрывать не могут.

    Ну и еще один пример из истории.
    В 60-х за Будивельник на одной позиции (задних) играли два равноценных игрока Баглей Николай и Стремоухов Владимир. Оба всегда старались и боролись за место в пятерке, но в старт всегда попадал либо тот либо тот. Так вот что интересно, практически всегда лучшую игру показывал тот кто выходил со скамейки.

    ОтветитьУдалить
  10. Олег
    Вот ты правильно говоришь о "дорожить доверием тренера", удачно слово ты подобрал. Они сейчас как на рынке тлько деньгами (контрактом) дорожат.
    Откуда подробности о давно минувших днях?

    ОтветитьУдалить
  11. Аркадий
    Стрем - мой первый тренер! Мужик, таких сейчас нет наверное, он много чего рассказывал про ту команду.

    ОтветитьУдалить
  12. Да - у всех язык гаразд пи*** а на деле полные лохи - и это настоящий укр. баскетбол, тот кто хочет что-то менять - меняет молча, а не трубит во все трубы о том что он хочет - как это называется, ах да - ПОКАЗУХА - как и все в укр. баскетболе! Начни смены с себя уважаемый тренер, с подхода, а там глядишь и игроки подтянутся! ЕСТЬ МНОГО ХОРОШИХ РЕБЯТ -ПОДХОД ИЩИТЕ, недотренера!!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

    ОтветитьУдалить
  13. Ага, показуха она ведь во всем, а баскет это лишь отражение.
    И по тренеру - тут здорово самому неразвернутся. Захочет он создать свою команду /а это не один день/ а ему гворят - давай нам победы. Не могешь - вали, другго найдем. А потом ещё и буджеты они тож не резиновые /всех Брайантов не скупить/, как хошь так и крутись. Потому левых америкосов берут думают раз они отуда будет и унас НБей.
    Но чото хрен шо получается.

    ОтветитьУдалить
  14. Базелевский Д.Л.20 декабря 2011 г., 10:50

    Анонимный
    20 декабря 2011 г. 0:38
    Я так полагаю Вы обращаетесь о смене подхода лично ко мне. Благодарю за совет, но мне не понятно почему Вы это делаете в приказном тоне? Однако это Ваше личное дело, Вы наверное привыкли так общаться. А вот со своей стороны я убеждён, что бессмысленно и не эффективно, а порою и смешно вести диалог с позиции силы, воображаемой силы. Но каждый по своему понимает и воспринимает жизнь...
    То, что у нас есть способные и перспективные игроки я знаю и вижу. И на мой взгляд тренера тоже есть и растут не плохие. И только через длительное время, если эти тренера пройдут свои этапы роста, останутся те, кто действительно тренер от Бога, да плюс кому-то из этих тренеров улыбнётся удача и его природный дар получит "земную" поддержку, вот тогда Вы увидите сверхтренера!!! А если Вы нашли этот подход, то почему сами не делитесь этим своим талантом с игроками и с тренерами?
    Что касается показухи, то тут Вы правы. Большинство вещей в спорте это показуха. И работа на площадке, и "боление", и спонсорство. Каждый старается себя показать, продемонстрировать. И каждый волен это делать так, как ему это нравится.
    И то что я делаю, я делаю только потому, что мне это нравится и хочется делать. И подумайте, зачем мне в себе что-то менять по Вашему требованию?
    Я бы не валил всю вину только на тренеров в нашем баскетболе. Некоторые из них много и хорошо работают.

    ОтветитьУдалить
  15. Дмитрий Леонидович, прочитал этот блог и хотелось бы кое-что сказать для Вас, как тренера, уважаемого мною человека, который всеми силами стремится сделать что-то хорошее. В связи с этим тут добавлю пару ссылок на свои блоги. Героем одного из блогов являетесь Вы. Почитайте, если Вам будет интересно, комментарии в том числе:
    http://basket.com.ua/article/6891.htm
    http://basket.com.ua/article/6956.htm
    http://basket.com.ua/article/7076.htm
    Все три статьи тесно связны между собой, особенно первая и третья. Удачи Вам!!!
    Kristian

    ОтветитьУдалить
  16. to Kristian
    Если Вы не против я опубликую пост на этом сайте.
    Может быть и здесь его прокомментируют.

    ОтветитьУдалить
  17. Вы имеете в виду блоги опубликовать здесь? Пожалуйста, я только за. Мне не важно количество комментариев, а качество. А главное, что мне тоже хочется что-то хорошее сделать.
    Kristian

    ОтветитьУдалить
  18. Базелевский Д.Л.23 декабря 2011 г., 11:01

    Kristian
    Спасибо за добрые слова и за ссылки на статьи.
    В ближайшее время перечитаю их и постараюсь высказать своё мнение на этот счет.

    ОтветитьУдалить