30 декабря 2011

Базелевский: По следам "растущих баскетболистов и их тренеров". Часть вторая

Dm-Bazelevskiy-IMG_4756 ОБНОВЛЕНО
Продолжение Части первой:

Глядя на собственную тренерскую карьеру, мне кажется, что где-то, в чём-то есть заметный пробел, который я не могу обнаружить. Мне рассказывали, что это как в программном коде, можно пропустить лишь один пробел и программа не сможет заработать или её серьезно «поведет». Я допускаю, что мой профессионализм в плане баскетбольного тренера пока далек от совершенства. Но кто вообще может сказать и показать-доказать в наше время те качества, по которым определяют уровень и мастерство тренера? Один достаточно известный тренер, доказывал мне, что работа на площадке с командой во время игр и тренировок это около 30–40% успеха, остальное это то, что происходит вне площадки. (Всем, кто полагает, что речь идёт о судьях, можно расслабиться – речь шла других составляющих успешности). Я не мог тогда спорить, так как не работал главным тренером. Да впрочем, и сейчас не буду ни поддерживать или опровергать, просто оставлю разбор этой темы под вопросом и многоточием на будущее. Добавлю только, что «знание предмета» – далеко не синоним «хороший тренер». Думаю многие за понятием «хороший тренер – это...» кроме «тактик и психолог» подберут десяток-другой определений без взаимовлияния которых невозможен этот Тренер (тренер с большой буквы). И одно из главных в этом списке, по-моему, это слово «удовлетворение от работы», которое должен чувствовать тренер. Да что тренер, любой работающий человек обязан получать удовольствие от того что он делает. Это удовлетворение дает возможность лететь, парить, как угодно называйте это состояние. Пожалуй, самым близким состоянием (как для меня) есть та секунда или тысячная доля секунды, когда бросаешь, к примеру, трехочковый… Когда ты максимально собран, мяч ещё на кончиках пальцев, но ты уже знаешь что он в кольце… Это сложно объяснить, это можно лишь прочувствовать. И вот когда этот satisfaction имеет место быть, когда он пойман, найден, тогда плюс стечение многих обстоятельств и дает отличный результат. Как говорится, не всё так просто…

Что касается, высказывания Kristian о том, что один из руководителей мог поднимать голос на тренера, то в новейшей истории Украины я такого не помню. Если вы считаете, что когда с трибун некоторые руководители кричали о замене того или иного игрока является давлением на тренера, то я думаю достаточно очевидно что такие реплики, лишь эмоции рядового болельщика, которые вряд ли влияют на тренера. Я могу припомнить такое поведение некоторых руководителей, но очень давно, ещё когда я играл – но что было давно, то, как известно неправда. Руководители баскетбольных клубов они ведь тоже люди.

Давление на баскетболистов во время сложных ситуаций… Я считаю, что таким образом можно стимулировать игрока на достижение результата выше максимума. Я убеждён, что в самый напряженный психологический момент в игре вы не слышали от меня: «Вы молодцы, у нас всё получится, нужно выиграть!» Слова будут, но другие: «Сейчас нужна полная концентрация «...» (тут идет стандартная запикивающая фонограмма)! Нам нужно просто не пропустить эти два «…» (пи-пи-пи) очка. Должен быть (пи-пи-пи) фол. Или перехват!» Это могла быть лишь попытка потребовать максимум самоотдачи, концентрации и иных соответствующих слов, но никак не оскорблений игроков. И то, зачастую на английском... К слову сказать, оскорблять игрока нельзя хотя бы потому, что многие из них не могут адекватно ответить. И не секрет что наши баскетболисты порой больше думают о благополучии своего контракта, чем о моральных потерях. Я работал в серьезных командах, где всё было очень серьёзно, без сантиментов и без слюней. Я не буду срывать покровы и открывать истины – что баскетбол это жесткая контактная игра, со всеми вытекающими последствиями на всех уровнях взаимоотношений. В ней всё жестко, конкретно и по делу. Ошибаешься – отвечай. Не работаешь – отвечай. Я не говорю сейчас: отвечай деньгами или головой. У меня всегда есть один вопрос в подобных сложных и порой таких странных ситуациях: Почему? Вот один из моментов, когда мне и помогал этот вопрос и на него не было ответа. Особенно в начале сезона. Когда есть задание пробежать столько-то площадок, можно заметить что 80–90% баскетболистов не добегают метр, 30 см до лицевых. Ни один игрок не может ответить, почему он не добегает. Точнее они знают, что это банальная лень и глупость не позволяет им делать упражнение до конца, но порой не сознаются в этом даже самим себе. К слову сказать, я слышал, что не всякий наркоторговец, рискующий свободой каждый день, имеет доход подобный моим подопечным. А тут… Здесь должна быть невероятно высокая ответственность и понимание того, чем ты занимаешься и насколько это важно для тех, кто в это вкладывает силы и душу, ну и конечно деньги, куда же без них, бесценных... Это один из способов адаптации к взрослой жизни. Старшие товарищи и тренера меня тоже так учили. Это тоже жизнь, простая и без красивостей жизнь.

На сегодняшний момент я в поиске, сейчас я занимаюсь несколько иной не баскетбольной работой, ищу себя и своё satisfaction. Ищу «свой бросок, тренируюсь, изучаю опыт других команд и тренеров», а насчет «пристраивать своё пятое место» как советовал мне некий англоцифровой аноним где-то в комментариях, я не хочу и не стремлюсь. Кроме работы, которая в жизни любого мужчины нужна хотя бы для того чтобы… – как говорится на пожить себе и своей семье, есть ещё и то что реально интересно, то что не позволяет «заваливаться в кювет». Зачем мне куда-то пристраиваться? Почему, кто-то считает, что тренера должны куда-то пристраиваться? Я понимаю, что это лишь троллинг и подобные люди пишут такое, не исходя из собственных успехов от достижений. Наверное, это обычная зависть, собственная неустроенность, попытка хоть каким-то способом «выбиться в люди». Я не судья, каждый вправе распоряжаться своей жизнью, так как он хочет и считает достойным. Я же называю свои действия поиском себя, поиском той работы, которая приносит удовлетворение, ну и как побочно-естественное – деньги и признание. А разве большинство нормальных живых людей не это ли делает?

Кстати, у меня в этом смысле огромный долг перед баскетболом. Здоровье, семья, друзья, характер, впечатления и ещё многое положительного – всё именно оттуда. И всё что от меня зависит, я делаю для баскетбола, буду делать и обязательно сделаю. К примеру, тут где-то упоминалось уже об акциях нашей общественной организации – так что я не просто «заявился и пропал», я понемногу рассчитываюсь... С командой единомышленников не всё просто – дело это новое, ещё даже сложноопределимое. Но пока мысли выстраиваются, мы стараемся работать. И есть надежда, что со многими кто здесь пишет в комментариях мы ещё и поработаем вместе.

Если продолжить тему статьи об игроках, то я могу сказать, что с удовольствием смотрю игру Соломона, Дина, Митчелла, Юинга, Карри, Дроздова, Терри (возможно, кого-то пока ещё не рассмотрел). Делаю это просто потому, что, на мой взгляд, и мастерство, и культура на площадке, и правильный артистизм, и желание играть у этих игроков – всё это на том уровне, который достоин, чтобы быть на глазах у публики и радовать её. Ну а если они не играют, я просто смотрю украинский баскетбол и баскетбол, в котором есть баскетбол.

Вот ещё, хочу обратить внимание игроков на то, как сейчас ведут себя игроки NBA во время игр (пока предсезонных)… Сложно объяснить словами, но они ведут себя иначе, чем всего 6–7 лет назад. Это же законодатели баскетбольной моды и на них стоит равняться, а вы всё копируете шалопаев и клоунов из NCAA 2, 3... 5 где-то 90-ых годов. Давайте расти, господа…

Дмитрий Базелевский

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария:

  1. Согласен с тренером который обращает внимание на не игровые, так сказать человеческие отношения в команде. Когда встречаются приблизительно 2 равноценных коллектива, например, в финале, определяющим становится то, что происходит вне площадки. Сколько это процентов, определить сложно, но классная команда, должна быть семьей, без этого она не добьется серьезных целей. Не секрет что на каждого Папалукаса есть свой Наварро, на Зиммермана - Юинг и т.д. Это не видимые, не материальные вещи, но без них никуда.

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д.Л.30 декабря 2011 г. в 19:46

    Олег
    По поводу семьи можно поспорить. Я знаю, что бывают коллективы, в которых игроки могут не здороваться друг с другом в жизни, а на площадке бьются за результат и друг за друга как звери. Да и тренеры, бывает сталкивают лбами игроков, чтобы проще было управлять командой. Сплоченный коллектив может сам начать руководить тренером. И хорошо, если курс этого сплоченного коллектива правильный, а ведь может и "по-своему" начать жить и развиваться. Последствия могут быть грустными в первую очередь для этой же команды. Так что не всегда даже это, казалось бы стопроцентное утверждение о команде, работает правильно и безотказно.

    ОтветитьУдалить
  3. Можно поспорить. Если игроки не здороваются друг с другом, то биться на площадке они могут и будут ввиду своего профессионального отношения, за результат свой, командный, но друг за друга - нет, так как они в принципе не друзья. Считаю что сталкивать лбами игроков иногда полезно для их же самих. Здоровая спортивная злость, стремление быть лучше, естественные вещи без которых развитие спортсмена не возможно, но это не должно иметь продолжение в повседневной жизни.
    Что до слива тренера, то тут бывает по-разному. Я не имею большого опыта чтобы утверждать что я прав на 100%, но считаю что любой слив это не правильно и проявление слабости. И не потому что за тренером летят головы и некоторых игроков, просто потому что это не созидающая позиция, а обратная. Да, обидно и неприятно, если тренер постоянно гнобит своих подопечных, судьи пи..сы, соперник сильнее, бюджет самый скромный, короче все не так, только не я любимый... Но, лучше когда этот сплоченный коллектив умеет выигрывать без тренера. Другое дело, что это не грозит большинству (если не всем) клубам, так как рождается этот правильный сплоченный коллектив только через время и совместный кропотливый труд, и для этого нужен не один год. Сейчас такой роскоши нет ни у одного клуба Суперлиги и даже не известно когда это будет. Все взаимосвязано, нет доверия к тренеру у руководства клуба, нет постоянства в ростере, нет традиций, откуда там взятся какому-то чувства локтя или еще чего такого старого. Возможно это выглядит как-то не реально и не современно, но именно так выглядит для меня команда, ведь тренер учится и растет тоже с командой (если это граммотный тренер).
    Короче все как в семье, которые тоже бывают разные. Главное чтобы у тренера был правильный вектор, тогда он сможет контролировать и влиять на ситуацию, а игроки сами себе хуже не зделают.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересное продолжение. Рад, что ошибался насчет руководителя. Это лишь взгляд со стороны, который не претендует на абсолют.
    Целиком и полностью согласен насчет тренера, который утверждал насчет происходящего вне площадки.
    Удовольствие от работы - это вообще ключевой фактор. Безусловно, когда ты получаешь удовольствие от своего дела, ты просто паришь, делаешь все на кураже, с хорошим настоением и эффективность в разы увеличивается. Тут надо чувствовать кто из игроков более заряжен или заряжен черезчур сильно.
    Мне кажется, что вопрос удовольствия и горящих глаз у многих отечественных игроков прячется настолько далеко в подсознание, что потом они и не могут объяснить почему не добегают эти сантиметры или даже метры на тренировках. Нет удовольствия - нет достойной игры. Ну и лень само собой...
    Многие легионеры в этом плане гораздо более продуктивны. Как бы не закончилась игра, особенно американцы, идут здороваются и шутят с оппонентами и очень редко злы или расстроены. Никогда от интервью для прессы или фото для болельщиков не отказываются. Еще и подыграют, улыбнутся лишний раз. Это жизнь, настоящая.
    Наши же принимают все близко к сердцу. Пока десять тысяч раз не перекрутят все игровые ситуации - не успокоятся. Слышал однажды от Кальниченко: для меня очень важен первый бросок(треха) - попаду - пошло поехало, не попаду, ну все досвидания - посыл такой. Это в корне неверно. Даже в случае победы наши игроки падают на "мороз" для общения с кем-либо. Посылают болельщиков с фотоаппаратами подальше и тому подобное. Зачастую они просто неспособны правильно интерпретировать крики или призывы тренера к концентрации. Они элементарно не живут полной жизнью, многие. Сталкивание лбами, конкуренция и вовсе приводит их к полной прострации...
    Мне определенно импонируют шоуменские способности Звездана и Обрадовича, которые просто таки танцуют возле скамейки, нарываются нарочно на технарь, идут к столику. Получается косвенное стимулирование игроков, которые видят что тренер просто с ума сходит и больше стараются.
    Дмитрий Леонидович, мы с Вами даже знакомы лично, хотя вряд ли вспомните. С Новым годом! Пусть поиски себя увенчаются большим успехом в следующем году.
    Kristian

    ОтветитьУдалить