05 мая 2012

Почему в Украине нет летних баскетбольных лагерей

Что будет с украинским баскетболом

Думаю, всем интересующимся отечественным баскетболом очевиден тот факт, что в практически всех баскетбольных клубах, да и в целом в украинской Суперлиге никто не проводит да и, пожалуй, не планирует создание летних баскетбольных лагерей в ближайшее время. Причиной тому есть совокупность нескольких человеческих качеств, которые присущи нашим баскетбольным клубам. И для начала, наверное, стоит попробовать «очеловечить» эти загадочные организации, ведь зачастую говорят, что во всем виновата политика баскетбольных клубов. А эту самую политику, как и работу, выполняют обыкновенные люди.

И эти люди развили в себе следующие не украшающих ни их самих, ни в итоге весь украинский баскетбол отрицательные качества.

4 беды детского баскетбольного лагерного движения в Украине

Вот этот список - лень, безразличие, незнание и глупость.

Лень. Это одна из основных причин нежелания заниматься баскетбольными лагерями и вникать в особенности организации этого хлопотного мероприятия. Исходя из специфики таких лагерей (а это не просто вышедший из прошлого века лагерь для отдыха) можно сказать, что даже имея собственную базу (понятно, что каждый клуб имеет приличные спортивные базы) нужно довольно много подумать, что бы привлечь именно тех специалистов, которые кроме умения работать со взрослыми игроками могли бы донести свои мысли и опыт молодым баскетболистам. Да и вполне естественно можно предположить, что и побегать придется тоже достаточно, чтобы всё слилось в по-настоящему интересное дело, которое в итоге привлечет и детей и их родителей.

Безразличие. Здесь можно сказать так. Популяризация баскетбола (а это первое, что нужно сделать ради украинского баскетбола, и как следствие, для появления детских баскетбольных лагерей) как работа должна приносить моральное удовлетворение тем, кто этим занимается. К сожалению, сейчас этот аспект мало кого интересует, по факту получается - куда интересен набор материальных ценностей. Да и роста популярности баскетбола нельзя ожидать директивными посылами от ФБУ или руководства Суперлиги. Объединение усилий на основе искреннего желания вернуть притягательность к баскетболу, того желания, которое называется «загореться идеей» наверняка и даст рост и развитие этому виду спорта в нашей стране. Пока же градус эмоций, который мог бы определить отношение всех кто работает с баскетболом, находится на отметке «ни холодно ни жарко».

Незнание. Это единственный пункт, который легче всего решить. Логика проста: не делают баскетбольные лагеря потому, что не знают как их делать, а не знают, как делать, потому, что не делают. В итоге получается замкнутый круг. Как только будут стабильно проводиться первые баскетбольные лагеря, будет первый опыт, появятся и знание и умение.

Глупость. Здесь ситуация вообще довольно странная. Имея серьезные собственные спортивные базы, большие связи и контакты баскетбольный клуб может до минимума сократить затраты на проведение лагеря (проживание, питание, тренировочный процесс), что означает очевидную возможность получения прибыли. Естественно, что в итоге проведения нескольких смен лагерей сложно будет заработать на одного лишнего легионера. Но если дать возможность честно заработать себе премию тренерскому составу клуба, уверен, что многие захотят себя проявить по специальности практически на непаханом поле детского-юношеского баскетбольного лагерного движения. И это не говоря уже о статусности проводимого мероприятия – уверен, что это серьезный аргумент в пользу популяризации баскетбола на местном уровне. Дети, поигравшие во время летнего отдыха на базе родного клуба в баскетбол, не смогут не увлечь родителей пойти посмотреть игру команды клуба, в котором занимался их ребенок.

Популярность украинского баскетбола катастрофически падает

И если уж разговор зашел о популярности баскетбола в нашей стране, думаю, никто не будет спорить, что посещаемость в одну-две тысячи зрителей на матчах Суперлиги (и это в лучшем случае) в 50 миллионной стране, говорит о катастрофически низком зрительском интересе к этой игре. Причин этому много, но главные следовало бы отметить. Во-первых, это не качественная, если не сказать жестче, безответственная подача зрителю баскетбола как игры и как шоу (зритель в нашем случае играет роль статиста или массовки – то есть баскетбол делается не для вас, уважаемые). И второй момент, это отсутствие большой общей программы развития популярности в Украине на соответствующем уровне.

Вот такой получился неутешительный итог.

Благодарю за внимание.

С уважением, А.Н.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 комментариев:

  1. Всё очень правильно написано, но ведь реально изменить нельзя ничего. Все четыре беды неискоренимы. Кто будет что-то менять?

    ОтветитьУдалить
  2. Вот ещё проблема с популяризацией баскетбола.
    Нужно у футболеров учится.
    На сегодняшний кубковый матч в Киеве между донецкими Шахтером и Металлургом с Донбасса в товарняках как скот свозят шахтеров и металлургов. Не нравится футбол или не хочешь ехать - пиши заявление на увольнение.
    Она такая эта любоф к спорту - жестокая)))
    Вот это организация мероприятия, респект донецким!

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению для того чтобы ничего не делать достаточно одного безразличия. Для созидания нужно много больше: желание, энергия, понимание, люди способные это делать, возможности...
    Первым баскетбольным лицам интереснее Евро-2015, вернее подготовка к нему, а не кэмпы. У нас как обычно, свой вариант, не от меньшего к большему, а чисто по-украински, привезенный легионерский баскетбол, Дворцы скоро появятся, а потом где-то там далеко дети и развитие самого баскетбола, если к этому вообще очередь дойдет.

    ОтветитьУдалить
  4. Саня
    Это стеб, или реальность?

    ОтветитьУдалить
  5. Больше стёб. Дороговато тащить шахтёров в Киев...

    ОтветитьУдалить
  6. Аркадий
    Всякое может быть. Я ездил в Донецк на Шахтер -Милан, когда еще возводилась Донбасс Арена, так на ихний Олимпийский (где-то 33 тыс. вместительность) легко получилось купить билет у ребят с предприятия, им раздавали на работе, цена вопроса от 20грн. Желающих продать было достаточно много, меня это удивило на фоне того что происходит с билетами в Киеве на матчи такого уровня.
    Я еще тогда подумал лучше бы люди имели возможность купить билет за 200грн. чем получить его бесплатно на работе и стараться продать.

    ОтветитьУдалить
  7. А чего там стебаться, всё так и было.
    Не верите, читайте http://goo.gl/HPlok
    И между строк, конечно)
    Насчет бабла проблем же нет - это ж донецкие! Скажут, будут даром возить)
    Игра-то никому не интересная была, но на ней был сам Ахметов и прочее - надо было рисануться перед Евро, что всё путем - потому и свезли рабов. Там и полстадиона не собрали. Если б не загнали своих вообще позор был бы.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимно7 мая 2012 г., 18:57

    Олег
    Евро-2015 интересно верхушке только с точки зрения распила бабосов. Плевать они хотели на ваш баскет. Вспомните как они ещё только мутили Евро-2012 и Сурок заливался шо понаделает стадиончиков для детского футбола, ещё мячи развозил. Ну и где они эти стадионы, где эта популяризация? Так и с баскетом-15 будет порвут бюджет под это дело и чихать на детишек. Волчок так же и сказал замутим Евро а там када-нить и займемся укрбаскетом. В нормальной стране давно бы сняли такого деятеля вместе со всей его кодлой. Тут же даже никто не возразил.
    Птамуша Народ - ботва!
    Вопросы есть?)))

    ОтветитьУдалить