11 мая 2012

Уа баскетбол - а шо по чем?

Был такой БК "Муссон"

Я вот тут на днях задался вопросом: А кому интересен этот наш вильный украинский баскетбол и за сколько это усё шоу выходит (в смысле шо по грошам)? Вот буквально и с цифарками. Кто, где и за сколько смотрит баскетбол в Украине.

Нисколько не претендую на должность главного баскетбольного статиста Украины в этом вопросе, но всё же в общих цифрах я неплохо ориентируюсь. И даже все цифры назло буду завышать, чтобы не очень уж мрачная картина получалась.

Итак, приступим.

Для начала отдадим 1500 зрителей на каждый матч. Каждая команда сыграла 39 матчей, плюс плей-офф – итого выходит около 300 игр за сезон. Значит, на матчах побывало, грубо говоря, 450 000, назовем их так, посетителей. Теперь напряжемся и тупо поверим, что все они оплатили билеты, а не вошли типа по блату или по VIP-приглашениям. Билет стоит 20 грн. Получается, что все клубы Суперлиги за весь сезон заработали аж 9 000 000 родных гривен. И всё! В смысле край.

Больше заработать практически негде. Зомби-ТВ – не показывает (сегодня баскет – не формат), а если что-то и показывает, то точно ничего не платит. Скажите на рекламе нереальный подъем, не смешите – может где-то на моющие средства на сезон, чтобы пол был в зале чистый, только на это и можно выклянчить.

Сувенирная продукция, и первое, что должно по идее продаваться это футболки – клянусь, ещё ни одной майки не видел с игроками украинского чемпионата. Вроде ж не страшные пацаны, чего их так не ценят – не пойму. Правда, сотня-другая маечек разошлась под плей-офф с лого Суперлиги. Но об этом же стыдно говорить, это же меньше капли. Сейчас мы говорим о коммерческом проекте под красивым и гордым названием «Суперлига» и представляем, сколько же этот проект заколачивает. Пусть даже не заколачивает, а чиста, сколько возвращает бабла от своей неуемной деятельности. Выходит где-то 9–10 лимонов в гривнах за сезон.

Ну, а чтобы вам проще было представить всю эту картину, так сказать с высоты птичьего полета, я другую всем известную цифру назову. Каждый клуб должен потратить за сезон минимум 700 000 зелени – таковы суровые правила Суперлиги, - здесь я могу ошибаться, но лишь до трех-пяти десятков тысяч тех же вечнозеленых на команду. К слову сказать, есть и роскошно-богатые клубы, которые потратили намного больше. Но не будем считать чужие деньги, тем более у богатых.

Поэтому мы более чем справедливо, возьмем этот минимум за основу. Выходит, что 14 команд тратят на процветание украинского баскетбола $9 800 000! Вникаете? К тому же плюс заявочный взнос в размере чуть более $100 000 с команды. Суммируем, если конечно не обалдели от таких цифр...

Выходит $11 200 000 расходов против 9 000 000 грн. дохода.

Ну и как вам такое коромысло?

Короче, я не типа бэтмен - разоблачитель пороков общества, пусть даже и в данном конкретном случае в спорте, а именно в баскетболе. Тем более, что невозможно усмотреть нечто плохое, если люди, пардон, не люди – это бизнесмены, так сказать деловые акулы, вкладывают в бизнес 10 грн., а вынимают 1 грн. Ну, тут же и мыше понятно, - реально чувствуется какой-то подвох в этой схеме.

Короче, мне это всё так – более менее понятно. Остался только один вопрос, как долго они (владельцы заводов, яхт, пароходов и БК) смогут так любить баскетбол и что будет потом?

Polniy Taras

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария