25 мая 2012

America O Beautiful, а её баскетбол лучший на планете!

t-mozgov Нынешний сезон наш воспитанник начинал в составе родного клуба, но затем локаут в НБА закончился, и Тимофей Мозгов вернулся в США. О своей заокеанской части баскетбольного года единcтвенный россиянин в НБА рассказал в интервью нашему сайту.

Тимофей, в НБА вы уже два года, но именно в этом сезоне впервые по-настоящему сыграли в плей-офф. Каковы ощущения?

— В принципе, как я и ожидал. Можно сказать, это совершенно другой турнир. Вы ведь сами знаете, что такое матчи «на вылет». Так вот, за океаном в этот период мотивация игроков буквально зашкаливает. Нет, не могу сказать, что в «регулярке» они занимаются ерундой. Просто тогда уже ни у кого нет права на ошибку. Например, думаю, вы знаете, что один из основных претендентов на чемпионство «Лейкерс» сумел обойти мой «Денвер» лишь на последнем вираже. Хотя, я еще перед началом сезона говорил, что мы в этом году наделаем в лиге немало шума.

Да, разумеется, в России мы все следим за игрой «Денвера» и лично вашим выступлением. Чего «Денверу» не хватило в седьмой, решающей, встрече с «Лейкерс»?

— Думаю, немножечко сил и столько же удачи. Счет ведь итоговый отражает истинное положение дел в этой серии. В принципе, все могло сложиться и по-другому. Но, вышло, как вышло. Считаю, мы выступили достойно. Хотя, конечно, всегда хочется примерить медали. Надеюсь, эта процедура у нас еще впереди. Сейчас в Колорадо отличный коллектив, процесс строительства которого в самом разгаре. Если все пойдет по плану, то «Денвер» ждет очень хорошее будущее.

В конце сезоне Джордж Карл доверял вам на площадке не слишком много игрового времени, но ситуация изменилась в плей-офф. Почувствовали, что тренер вам доверяет?

— Могу сказать так – раз я появлялся на площадке, значит доверял. Но, во-первых, хотелось бы все-таки делать это стабильно. А, во-вторых, при наличии в составе LAL таких опытных «больших», как Газоль и Байнум, наша ротация под кольцом была интенсивная. Моя основная задача была, как и часто случалось в этом сезоне, работать персонально с центровыми соперника и, тем самым, освобождать пространство для наших снайперов.

Самый тяжелый матч в сезоне для вас?

— Трудно сказать. Наверное, это наша первая серия back-to back-to back. Три встречи за три дня. Да, было круто! Этот ритм мне сразу напомнил прошедший Евробаскет. И в чем-то тот опыт помог мне лучше настроиться на эту серию.

Как можете в целом оценить этот сезон для себя и своей команды? Можно его занести в актив?

— Любой сезон за океаном для меня – несомненный актив. В Америке лучший баскетбол на планете Земля. И вариться в этом соку – отличная школа. Жаль только, что мне в этом году не хватало игрового времени. В какой-то момент помешали обидные травмы. Что ж, продолжим усиленно работать. Хотя, конечно, сейчас хочется уже хоть немного отдохнуть. Впереди – квалификация ОИ, затем, надеюсь, сами Игры и опять сезон в NBA. Очень важный для меня. А до этого, вспомните, летом был Евробаскет. Подготовка к нему, потом сезон в «Химках», опять подготовка к началу американского чемпионата… Марафон, одним словом! Так наш образ жизни, игр, перелетов и тренировок мы строили впервые.

Вы – единственный представитель России за океаном. Чувствуете на себе так называемый груз ответственности?

— Разве что вы, журналисты, часто об этом в интервью говорите, и в статьях пишите (смеется). А если серьезно, то я, конечно же, понимаю, что этот факт накладывает на меня дополнительную ответственность. Но точно – не он моя главная мотивация на паркете. На площадке ведь не важно – много россиян в НБА, или ты один: внимание в данный конкретный момент все равно приковано именно к тебе. И ты должен отрабатывать свой контракт и оправдывать любовь болельщиков, независимо ни от чего. У меня есть персональные болельщики, с которыми мы общаемся посредством моего блога (портал Sports.ru – прим.). Так вот, думаю, они следят за моей игрой не только потому, что я – один русский в НБА. А потому, что им нравится именно Тимофей Мозгов. По крайней мере, хочется в это верить (смеется). Там, кстати, есть и ребята из Химок. С ними мы тоже на связи.

Расскажите о командной «химии» в «Денвере». Какая атмосфера царит в раздевалке?

— Несмотря на трейд, наш состав остался очень сплоченным. Хорошая командная «химия» также стала причиной нашей уверенной игры в плей-офф. Угроза кольцу на высоких скоростях могла исходить абсолютно от любого игрока. И это, порой, вводило соперника в ступор. Хотя, конечно, без приколов тоже не обходилось. Я уже говорил, что наш капитан презентовал новичкам розовенькие рюкзачки. И они впрямь носили их с собой весь сезон. А сейчас, наверное, облегченно выдохнули.

В этом году в «Денвере» сумасшедшая конкуренция на позиции пятого номера. С переходом МакГи многие видят именно его в роли основного «центра». Как МакГи вписался в коллектив? Как вы с ним общаетесь?

— Он, как и мы все – профессионал. Так что приехал и играет на той роли, в которой его видит тренер. Я не могу сказать, что мы с ним много общались.

Каковы ожидания от предстоящего квалификационного раунда на Олимпиаду? Как оцениваете соперников?

— Если честно, еще не было времени думать про Олимпиаду. Но одно могу сказать точно – от нас все ждут только выхода в основной турнир. И, мы, разумеется, тоже. Поэтому наш настрой понятен, да и с кем придется играть, по большому счету, в такой ситуации не важно – нужно побеждать всех.

Успевали ли вы следить за европейским баскетболом и выступлением БК «Химки»?

— Конечно, за родную команду переживаю, но следить удается только путем статистики в Интернете. Еще с ребятами созванивались несколько раз. Обсуждали, что, да как. А вот до телетрансляций дело не доходило. Во-первых, никак не попадал на игры российского чемпионата по российскому ТВ. А, во-вторых, с нашим графиком игр я и американским баскетболом успеваю наесться вдоволь. Например, даже не смотрел всезвездный уик-энд NBA…

Наверное, Алексей Тимофеевич еще и не давал? Уже успели вжиться в роль отца?

— Точно. Очень хочется выходные, да и просто свободные минутки проводить дома с семьей и Лехой. Когда смотрю на него, чувствую себя просто супер – самым счастливым человеком на планете. А по поводу роли отца… Я, конечно, Алле стараюсь помогать во всем. Но обычно мое участие ограничивается укладыванием пацана спать и периодическими ночными поисками неожиданно потерявшейся пустышки. Вообще, жена меня бережет. Говорит: «У тебя режим, которого надо придерживаться». За что ей спасибо большое!

Ваши поздравления с победой «Химок» в финале Кубка Европы мы получили. Сам матч вы видели? Как оцениваете выступление нашей команды в этом турнире?

— Матч, как уже сказал, посмотреть не удалось. Но я сразу позвонил ребятам. Поздравил. Я уже говорил, что «Химки» сделали то, что и должны были сделать. И это круто – отличное достижение! А Фридз, Моня и Хвост к тому же здорово облегчили себе жизнь – после насыщенного российского сезона и такого олимпийского раунда совсем не здорово играть еще и квалификацию Евролиги (смеется).

Какие планы на отпуск?

— Несколько дней в Химках. Надо отдохнуть, решить ряд вопросов, раздать с десяток интервью (смеется), крестить Алексея Тимофеевича, а затем было бы неплохо слетать в Краснодар к родным. Но, точно еще не знаю, ведь уже совсем скоро нас ждет в расположении сборной Дэвид Блатт.

…O beautiful for spacious skies,
For amber waves of grain,