25 мая 2012

Дмитрий Базелевский: Нам не из «чего» выбирать будущее нашего баскетбола.

Базелевский и молодые баскетболисты Главное получать от работы удовольствие, – говорит Дмитрий Базелевский, в баскетбольных кругах человек известный. Кроме этого, он еще и очень интересный собеседник, со своими взглядами на украинский баскетбол и вообще на жизнь. В получасовой беседе, которая состоялась в СК Меридиан, с корреспондентом КиевБаскета Дмитрий рассказал нам о своем сотрудничестве с командой ХБЛ, о собственном взгляде на проблемы отечественных клубов и национальной сборной, а также о том, что важно обращать внимание на человеческие качества баскетболистов.

В минувшем сезоне Вы тренировали клуб ХБЛ «Соломенка». Для людей, интересующихся украинским баскетболом, это вызывает большое недоумение – как тренер, возглавлявший «Химик», «Политехнику-Галичину», входивший в штаб сборной, сейчас работает на уровне во много раз ниже уровня Суперлиги. Зачем это Вам?

Во-первых, на Соломенке я живу и, к сожалению, это просто команда, а не клуб. Во-вторых, все те люди, с которыми довелось работать, – мои хорошие знакомые. Кроме того, я ведь и сам участвовал в играх. Не могу сказать, что это был полноценный тренировочный процесс, скорее мы просто организовано подходили к нашему главному увлечению – баскетболу. Безусловно, мне это было приятно. Интересно было показать людям, что намного лучше не просто приходить и бросать мяч в кольцо, а попытаться подойти к этому «с головой». При том, что команда непрофессиональная, мы всегда находили время прийти, поиграть, потренироваться.

В своем недавнем блоге Вы размышляли о проблемах развития баскетбола, и там был такой интересный момент. Цитирую: «Я же называю свои действия поиском себя, поиском той работы, которая приносит удовлетворение, ну и как побочно-естественное – деньги и признание». Это именно то? Работа с Соломенкой, видимо, тоже часть поиска себя?

Конечно! Почему нет? Вот так вся жизнь идет. Если ты знаешь, что это точно твое, все в порядке. Все эти моменты, тот самый поиск, я думаю, у любого человека должен продолжаться всю его жизнь.

Вы являетесь одним из инициаторов проведения семинара Аll-star basketball clinic. Собираетесь ли проводить подобные тренерские семинары в будущем?

Да, наша организация Basket Open не так многочисленна, но все же 40–50 человек в нее входит официально. Это группа людей, которая не только пытается, но и делает некоторые полезные для баскетбола вещи. Почему не получилось с тренерскими семинарами в этом году – просто никто не откликнулся. В прошлом году несколько клубов согласилось принять участие в этом. В том числе и президент федерации баскетбола, и руководство «БК Донецк». В сложившейся ситуации, в нынешних условиях, мы решили, что лучше не делать это все «как попало», «для галочки» – вот, мол, мы такие молодцы... Я считаю, мы провели прошлый семинар в Харькове на очень достойном уровне. В этом году нами была проделана хорошая работа (были договоренности с сильными и интересными тренерами для участия в семинаре, проработали темы семинара, все было готово к запуску организации), но те люди, которые могли помочь, прямо говоря, спонсировать этот проект, посчитали, что это никому не нужно, и не очень интересно.

Очень болезненным является вопрос роста молодых украинских баскетболистов. Со следующего сезона отменяется действующий лимит 4+1. Как это повлияет на сложный момент перехода юношей во взрослые, более сильные команды?

Я думаю, что большой разницы между 4+1 и 5–0 нет. Почему? Нормальная команда не может играть только пятью игроками, в любом случае будут подпускать украинцев, и это будут те, кто лучший в том или ином составе. Никто не будет спорить со мной, что и сейчас (при 4+1) результат команды зависит от иностранцев. То же самое будет и при 5–0. Я в этих вопросах придерживаюсь таких взглядов – если ты молодой игрок, ты стремишься к успеху, имеешь талант, желание, работоспособность, все необходимые качества – все получится!

Не получилось – значит, мало работал. Только не думайте, что я такой вот а-ля-коммунистический идеалист больше работай и верь в светлое будущее!. Поверьте, я знаю, что такое фарт, быть в нужном месте в нужный момент и т.д. Но, если ты себе можешь ответить, что сделал максимум, но не вышло – только тогда можно пенять на капризы фортуны. У нас же чаще бывает наоборот: игрок, сделав первые шаги в баскетболе, недоумевает, почему ему платят меньше, чем иностранцу, но убеждён, что он сильнее варяга. И винит во всём тренеров, агентов, законы Украины, маму с папой. А себя любимого в этот список не ставит. А дело-то ерундовое, нужно просто заставить людей с деньгами бегать за тобой и платить тебе то, чего ты стоишь.

Ну, все же. Возьмем хотя бы Сашу Кольченко, который играл у Вас в «Химике». Безусловно, талант, способен показывать уровень, но парню ведь и 25 лет нету, а он уже попал в ситуацию, где профессиональное развитие свелось к минимуму, и в дальнейшем роста не предвидется. Разве это нормально?

Но вновь-таки, это не вопрос лимита. Мы можем вспомнить и об Артеме Слипенчуке, пожалуйста, играет побольше, а таланта (как скажут многие) поменьше! Саша, видимо, просто такой человек. Вот устраивает его то, что он «сидит» в Азовмаше, и по-человечески нельзя сказать, что это чем-то плохо.

Возможно, для него важнее просто быть в сильной команде, а не самому быть силой команды! Впрочем, я убежден, и Беки и другие тренера не держат Александра на лавочке просто так. Я уверен, покажи Саша все, на что он способен на тренировках и в тех отрезках, которые у него есть сейчас, получал бы намного больше доверия и времени в играх. Значит, где-то недорабатывает, значит, наверное, где-то недостаточно убедителен. Такая ведь ситуация не у одного Кольченко! Я бы назвал пример Саши Кольченко типичным для большого нереализованного спортивного таланта в Украине, только по вине самого таланта. Многие парни так же зависли в статусе «вот-вот на подходе» в первую команду, тот же Ившин... Если такие баскетболисты не помогут сами себе пробиться и показать себя в баскетболе, им ничто не поможет. Не думаю, что изменения в лимите в корне изменит что-либо.

То есть, Вы сторонник мнения, что талант в любом случае прорастёт?

Не так категорично. Я хочу сказать, что где-то и кому-то нужно помочь. На то есть опытные и умные тренеры. Но конкуренция заставляет двигаться вперед. Я не считаю, что в профессиональных клубах должны думать так – если украинец, то у него должны быть привилегии.

Если завидуешь привилегиям иностранцев езжай за границу и сам будешь иностранцем. Мы ведь тоже играли, часто в тяжелых условиях. Играли и за границей, где тоже были легионеры. Тот же Харченко, я, Лохманчук, Хижняк, Дроздов, Печеров, Савченко, Окунский, Мурзин... И ничего!

Конечно, нужно и рискнуть где-то. Если тренер чувствует в молодом парне большой потенциал, что этот игрок может вырасти, например, до уровня сборной – несколько лишних минут на паркете – безусловно, можно выделить ему авансом. Но, главное, это должно быть выборочно и определяться должно только людьми из баскетбола. Повторюсь, я не сторонник того чтобы всех украинских баскетболистов искусственно проталкивали в основной состав.

«Химик» выбыл в первом раунде плей-офф, и команда распрощалась с Дарко Руссо. Если бы Вам предложили вновь возглавить южненцев или другой клуб Суперлиги, Вы бы согласились?

Не уверен, что принял бы такое предложение. Я должен сказать, несколько разочарован тем, что сейчас происходит в нашем баскетболе. Я не хочу говорить конкретно по клубам. В целом наш БАСКЕТБОЛ, на мой взгляд, уже можно сказать взгляд со стороны, – просто не имеет понятия куда идет, к чему движется. Пусть кто-то скажет, что и для чего делается. Всем хочется верить в хорошее, но лично я не вижу что баскетбол в Украине в целом где-то бы прогрессировал.

Одни говорят что вот, приглашаем именитых, сильных легионеров. Количество клубов также стало больше – но качество от этого не сильно изменилось. Стало больше равной борьбы.

Мне хочется прежде всего получать от работы в баскетболе удовольствие, а тренируя клубы Суперлиги, я часто был в поисках этого чувства. Поэтому не уверен, что мне это нужно. Однако, я никогда не откажусь от участия в любых проектах и даже рутинной работы, которые принесут пользу этому виду спорта, а мне удовлетворение. Чем я, кстати, время от времени и занимаюсь сейчас.

Что Вы думаете по поводу Стивэна Бертта и его демарша из Днепропетровска? Как считаете, будет ли Стивэн после всего этого играть за сборную в дальнейшем, и вообще нужно ли это ей?

Я считаю, что это было лишнее. Это только мое субъективное мнение. Я не говорю о натурализации в общем, а конкретно о Стивэне. Не только отдельные специалисты, все должны были понимать, что сборной нужен командный игрок, прежде всего «плэймэйкер». Как вышло у нас – половина украинской баскетбольной общественности кричала «нет»! Потому что знали: Бертт это жесткий индивидуалист, игрок, прежде всего нацеленный на самостоятельное завершение атак и результативность. А один игрок, самостоятельно уже нигде не побеждает, ни в одной стране, ни в одном командном виде спорта. Ну и другая половина, которая говорила – вот будет хоть один, уверенный в себе, который не побоится взять ответственность за бросок! То есть, само появление в национальной команде Стивэна сопровождалось большой дозой негатива, что, конечно же, очень плохо отразилось на всех сторонах, а особенно на Стивэне и национальной команде. Я думаю, что этот вопрос должен решаться более открыто и более «по-баскетбольному» взвешенно.

Если Стивэн в Украину не вернется, а федерация таки продолжить настаивать на натурализации кого-либо. Кого бы из игроков отечественного чемпионата Вы могли бы представить на позиции первого номера команды Фратэлло?

Мне сложно на этот вопрос ответить, ведь мало с кем знаком лично. Это еще один, не менее важный вопрос. Все смотрят на очки, на подборы. А никто ведь не обратил внимания на то, какой Стивен Бертт человек. Ведь это даже не клуб, это национальная команда, которая представляет страну. К этому нужно относиться очень щепетильно.

Но, все же, считаю, это не была ошибка. Это был опыт, через который проходят многие федерации, и через который, видимо, нужно пройти и нам.

Вопрос Майка Фратэлло. Насколько Вы считаете целесообразным приглашения Майка и находите ли Вы нормальным то, что главный тренер видит своих подопечных такой короткий промежуток времени до и во время отборочного цикла?

Я даже не знаю, чья это проблема больше – Майка или нашей сборной? Наверное, все-таки проблема наша. Все мы видели результат, и все к нему по-разному относятся. Все знают, что Майк выдающийся специалист, но то, как это все происходит в сборной, конечно, вызывает много пересудов.

Я знаю, что тренировочный процесс у Фратэлло был поставлен на очень высоком уровне, это факт. Впрочем, это решение, которое уже принято и принято не одним человеком, было утверждено президиумом федерации. Если у Майка действительно есть желание поработать с нашей командой не один год, уделяя этому много времени, – я считаю, может получиться что-то толковое. Нет тогда не стоило и начинать. Он Тренер и высококлассный аналитик, но он аналитик баскетбола НБА, а не нашего чемпионата.

Кстати, о потенциальных игроках сборной… Тимур Арабаджи недавно во второй раз подряд был признан самым ценным игроком высшей лиги. В последнем туре сделал трипл-дабл. Неужели Тимуру не считает нужным предложить контракт хотя бы один клуб Суперлиги? Вы знакомы с Тимуром лично? Я встретил его на матче всех звезд в Киеве, он смотрел на все так заворожено, словно ребенок смотрит матчи НБА, желая там когда-то сыграть. Человек ведь вполне соответствует уровню Суперлиги, вы так не считаете?

Я знаком с ним лишь заочно. В том смысле, что я его знаю, и он знает, что я такой вот есть, но не больше… Его уровень и уровень Суперлиги? Судя по статистике – вполне. Но здесь я не владею достаточной информацией. Чем Тимур живет, его взгляды на жизнь, моральные качества. Если мы говорим о трибпл-дабле, то насколько я знаю, там речь идет прежде всего о нападении. Не ясно, как Тимур соответствует другим требованиям уровня Суперлиги.

Если, конечно, у него есть желание. Возможно, его просто нет, быть может, его устраивает то, что он на своем уровне, образно говоря, король. Думаю, что в этом вопросе основное – это желание самого Тимура. Если бы он стучался куда-то, думаю, у него бы все получилось.

Недавно тренер Индианы Пэйсэрс Фрэнк Фогель заявил, что не рассчитывает на еще одного нашего сборника Кирилла Фесенко в играх плэй-офф. Каковы на Ваш взгляд перспективы Кирилла в Индианаполисе?

Он так хотел в Америку! Не сомневаюсь, что если бы было желание, в Украине он бы без проблем нашел неплохой вариант.

Пресса активно писала об устной договоренности Кирилла и Днепра о подписании соглашения после восстановления от травмы…

Писать могут что угодно. Сильно нельзя этому верить. Подписал бы контракт, была бы тема для разговора, а так... Тем более, зная, как Кирилл любит все эти разговоры вокруг его имени.

Несколько лет назад в Украине открылся тематический канал «Футбол», затем в работу был запущен «Хоккей». Насколько вероятным Вы видите появление канала «Баскетбол»? Ведь баскетбол то хоккею в Украине по популярности точно не уступает. Как Вы думаете, открытие подобного канала о баскетболе реально?

Почему нет, вполне реально. В этом вопросе дело в деньгах. Ну и другое дело, кто этим будет заниматься. И в случае с «Футболом», и в случае с «Хоккеем» – за это взялись конкретные люди, у которых было такое желание, и главное – были финансовые возможности это осуществить. Наверное, это дело времени. Сейчас, наконец, добились показа игр суперлиги в интернете, это уже прогресс! В стране очень мало делается для популяризации баскетбола! И теми, кто это делать может, и теми, кто это делать должен. Очень мало...

Нам не из «чего» выбирать будущее нашего баскетбола. Те полтора десятка игроков (из дублей Суперлиги), о которых писали на баскетбольных сайтах, как о не плохой перспективе – это капля в море.

Интервью подготовил Максим Гаевой, специально для kievbasket.com.ua